2021年4月16日
首先,自体脂肪面部填充存在一定的吸收率,原因是因为新移植到面部需要填充部位的脂肪细胞,本身不自带血供,这个过程大概需要3-6个月,1个月左右移植到填充部位的脂肪基本建立起血供,2-6个月左右,脂肪细胞逐渐稳定直至最终稳定。
自体脂肪面部填充后,有一个恢复过程,这个过程一般在3-6个月左右。在恢复期间有可能会出现左右脸不对称的情况。出现不对称的原因及解决办法:
1. 面部两侧吸收率/存活率不一样,会导致3个月以内出现不对称的情况,属于正常现象。因为我们面部两侧的脂肪存活率,本身就不能达到完全一致。
2. 短期内发现两边不对称,无需担心,可观察一段时间;3个月内不对称情况明显,建议及时回手术医院复诊;3个月后如果仍发现明显不对称,可通过对凹陷部位进行填充、明显突出部位抽吸实现矫正。
避免措施:
1. 靠谱医生
一般情况下,出现的不对称差异是非常微小的。一个是由于我们面部脂肪本身的填充量很少,单个部位以太阳穴为例一次填充量在2-3cc左右,是非常少的量;再者我们医生手术时会精确计量脂肪填充的量、范围、层次,能有效避免术后不对称情况的出现。
2. 术后护理
恢复期间术后护理不到位发生磕碰,也可能出现凹凸不平、左右不对称的情况,这个时候要加强术后护理,保持良好心态,过了恢复期基本可以达到两边比较对称的状态。如果过了3个月,填充部位还是会有比较明显的偏差,建议对缺陷的部位重新填入脂肪进行改善。
3. 及时复诊
医生技术不到位脂肪填充的层次、范围、量没有把控精准等原因的导致的术后左右脸不对称。建议及时复诊,进行修饰或调整性填充。
4. 二次复填
另外由于先天性原因或者后天性原因,出现的面部两侧凹陷不一致等原因造成的面部不对称,也可以通过自体脂肪面部精雕来进行改善。需要我们医生根据面部的具体情况,精确计算填充的量、层次、范围,立体均匀地注入“适量”的自体脂肪来恢复左右脸的对称协调性。
2021年11月11日
您好,很高兴能够为您解答。
根据您的描述,面部填充后完全恢复需要3个月的时间,您现在还处于术后肿胀期,有不对称的情况是正常的,建议您先做好术后护理,耐心等待恢复效果,不要按压填充部位、忌吃辛辣刺激性的食物。过了恢复期以后依旧还是这样的话,就可以选择去二次填充,建议选择正规医院。
2020年8月21日
自体脂肪填充面部术后恢复过程约3个月,由于两侧脂肪吸收率、存活率不同,可导致面部两侧不对称,属于正常现象,由于术后脂肪吸收、存活不会完全相同,术后短期内发现两边不对称,无需担心,可观察一段时间;3个月内不对称情况明显,建议复诊,进行修饰或调整性填充,即可达到满意效果;3个月后如果仍发现明显不对称,可通过对凹陷部位进行填充、明显突出部位抽吸实现矫正