2021年4月16日武汉仁爱医院植发中心
你好,很高兴为你解答。
脂溢性脱发并非单单控油就能防脱。
事实上,出油只是脂溢性脱发的一种表现形式,其本质原因在于雄性激素分泌得过多,被体内的5α还原酶还原成双氢睾酮,直接刺激携带雄脱遗传基因的毛囊,最终导致毛囊萎缩坏死,从而表现出脱发现象,因此,只是简单地控油不可能抑制脱发。
也就是说,头发油和脱发并没有直接的关联,油脂是从毛发根部(皮脂腺位置)分泌出来的,是保护毛囊和头发的重要屏障,它并不是脂溢性脱发的根本原因,所以控油是治标不治本。
2021年8月25日
雄激素性秃发又称为脂溢性脱发、男性脱发或遗传性脱发,表现为头皮油脂过多,头屑增多,瘙痒明显,头发细软,有的还伴有头皮脂溢性炎症症状。开始逐渐自头顶部脱发,雄激素性秃发症延及额部,继而弥漫于整个头顶。
其根本原因是头顶上的毛囊存在结构上的先天性原因,由于毛囊的退化和萎缩,头发逐渐变细、变软、变短、变稀,直至消失。引起脂溢性脱发的主要原因是遗传因素
为避免出现脂溢性脱发或延缓脂溢性脱发的到来,我们一定要学会调整饮食结构和生活作息,以清淡为主,不要食用高热量的食物,经常吃含有B族维生素和蛋白质的食物,另外,也需要适当摄入微量元素,洗护头发时,不使用脱脂性强或碱性洗发剂,当需用药物配合治疗时,一定是在医生的指导下科学合理的服用药物。
如果已经脱发,建议直接去正规植发医院植发,这是快,也有效的治疗方法。
2021年5月20日
脂溢性脱发的发生于遗传因素和雄性激素有着密切关系。若雄性激素分泌过剩,在人体还原酶的影响下会发生转化,生成DHT,而我们前额和头顶的毛囊易受到DHT的影响,从而发生变异和毛囊萎缩,严重者甚至发生脱发,没有家族遗传的人发生脂溢性脱发的概率相对小一些。
头发出油多,只是脂溢性脱发的一个表象,并没有直接因果关系,当然也有不少脱发者并没有出油过多的情况,所以“头发出油多一定会形成脂溢性脱发”这个理论是不成立的。
不过,油脂分泌过多,会导致头皮环境呈现酸性,我们都知道酸性环境容易引起细菌滋生,细菌的代谢产物是头屑,同时伴有瘙痒症状;若严重,可能会使劲抓挠,从而引起头皮炎症,形成小疙瘩,造成毛囊炎;而不注意控油,或者不及时救治,就会堵塞毛囊,加重掉发。
无论是否掉发,控油都是一个大工程,勤洗头,把握洗头次数,保持头部的一个整体清洁,规律饮食和作息,同时可以使用一些偏弱碱性的洗发水进行中和清洁和控油,都可以很好的缓解脱发症状或者预防脱发的发生。