2021年5月6日
轻度鼻基底凹陷,大多医生建议注射填充,效果也是比较好的。但注射填充一定要选择正规医院和经验丰富的医生,否则可能会出现血管栓塞,会导致的严重后果我就不重复说了。PS:如果是程度特别轻,也可以不用管它,不做也可以,个人意见。需要假体或软骨填充的鼻基底凹陷,多数是中、重度的凹陷。相对于哪一种填充材料,填充的位置与稳定性更重要。常用的材料有:硅胶、膨体、肋软骨。1、如果用硅胶,需固定才可以确保位置的稳定性(这个位置表情丰富) 硅胶会促进骨吸收,虽然在鼻基底这个位置我没有收到不良反馈,但大家选择上还是要谨慎些。2、肋软骨填充鼻基底,通常是切成小块的骨粒,也就是颗粒状。但是不容易确保两侧形状的对称,而且一旦外形不满意,不容易矫正。另外,肋软骨存在吸收的问题,肋软骨颗粒当然也会有。更何况还会造成胸口多余的创伤和疼痛,如果是单纯垫鼻基底,就更不建议选择肋软骨来做。3、膨体只要术中放置时确保位置准确,做好膨体材料的无菌处理,膨体本身和人体组织的又具有很好的相融性,移定性好,也就不会移位,当然也可采用局部缝合的方法固定。与硅胶、肋软骨相比,就我个人更愿意选择膨体来做鼻基底填充!
2021年7月8日
📕 目前,有很多材料都可以用来进行鼻基底填充,不用开刀的自体脂肪和玻尿酸,手术可以用假体,如硅胶、膨体等,自体材料则一般是用肋软骨。
下面来分别说一说各种材料的特点,注意了,这里说的是“可以”用做鼻基底填充的材料,并不是“推荐”,每种材料都有优点和不足。还是那句话,没有最好的,只有最适合你的,大家可以看完再做决定。
👉 1. 自体脂肪/玻尿酸
通过注射自体脂肪或玻尿酸填充鼻基底,优点是不用开刀,损伤小,没有恢复期,但是材料质地比较软,支撑力不足,只能改善轻微的鼻基底凹陷,且效果不长久,需要反复注射才能维持。其次注射的量不好把握,少了效果不明显,多了容易产生僵硬感,需要经验极为丰富的医生去掌握用量。
👉 2. 硅胶
硅胶的质地相对比较硬,支撑性好,对于中度和重度的鼻基底凹陷能有明显的改善,但由于硅胶不会和组织粘连,加上鼻基底的位置肌肉活动多,所以比较容易下滑或者移位,这也是硅胶鼻基底最大的弊端。
👉 3. 膨体
膨体因为其微孔结构,易于固定,组织相容性好,因此现在假体鼻基底用得最多的就是膨体材料,膨体有一定的压缩率,在做的时候需要注意,为了固定膨体,有的医生会打钛钉。
📕 每个医生在做手术的材料以及方式上都会有自己的偏好,每种手术方式也各有利弊,医生在做的时候也会通过一些操作去尽量规避短板,大家不必过于担心,和医生充分交流,根据自己的情况和偏好合理选择即可。
2020年9月28日
你好,我是田永成整形的李传康医生,很高兴能够为你解答此问题。
鼻基底填充方式常见的有三种:
1、注射填充鼻基底
采用玻尿酸、胶原蛋白或者自体脂肪,注射到鼻基底凹陷处,让其变高。
适合鼻基底基础较好,只有轻度凹陷的人。而且效果只能维持时间较短大约在一年左右。
2、假体填充
采用硅胶或膨体进行鼻基底填充,不满意方便取出,效果比较长久。
特别适合鼻基底中重度凹陷的患者。只是,假体为异体材料,跟鼻部组织融合不那么好,术后可能影响面部表情,效果不是很自然。
3、自体软骨填充
自体材料填充鼻基底,一般为肋软骨,能与鼻部组织融为一体。组织相容性好、效果自然、稳定永久、且不会影响面部表情,也不会出现假体移位的风险。不会出现移位现象,也不会有排斥反应。
从长期来看通常都建议选择自体软骨填充,假体填充如果在这放一个假体,假体一旦稍微有一点点移位的话,外形就影响很大,而且假体跟鼻部组织融合没那么自然。
另外,脂肪填充它比较柔软,但是这个地方它有表情,吃东西,很多活动,它的脂肪存活率相对来讲就比较低一点。软骨一旦固定好了,存活了,它是一辈子的事。
2020年9月24日
1.注射垫鼻翼基底的材料通常有玻尿酸和自体脂肪。注射所需时间短,无需开刀,适合不能接受手术者。但注射垫鼻翼基底会因为口轮匝肌的力量被挤压到别的位置,塑形效果不能持久,需多次注射才能维持效果。
2.假体主要是硅胶假体。硅胶价格相对较低,且容易雕刻,可轻松取出。但由于硅胶材质偏硬,用硅胶填充会显得僵硬不自然。而且因为硅胶不属于自体组织,还有一定的几率会发生排异反应。
3.自体软骨包括鼻中隔软骨、耳软骨和肋软骨。自体软骨因是取自自身,不会发生排异反应,可长期保持其原有体积及细胞形态,易雕刻成所需大小及形态。用自体软骨垫鼻翼基底,形态更加自然,逼真。
2020年9月23日
您好, 我是徐立志。
如果鼻基底凹陷越严重,那么我们的法令纹就会越深,显得更老,这真是一个苦恼的问题 。
选择鼻基底填充用的材料有几种,脂肪填充:填充物相对较软支撑力不足、且效果不持久,并不能达到最佳的注射效果。玻尿酸填充:最简单便捷的方式,大分子塑形效果不错,但是不是永久效果,一般建议凹陷程度不严重的可以选择。假体方式:硅胶是稳定高分子材料,有良好的组织相容性,刺激性小,容易取出且永久,有小弊端就是容易晃动不自然。膨体具有超微多孔结构,植入后容易和组织长入,容易塑形比较稳定效果更好。
因为没有您的照片,只能根据基础情况来回答您的问题。如果您方便也可以去院内面诊一下,医生会根据您的实际情况给您做一个整体的设计,和治疗的方案