2021年6月21日
你好,我是长沙卓而美医疗美容机构的技术院长陈奕霏,很高兴为您解答。
01鼻基底是什么
鼻部下端与上唇相连的基底部分,具体可细分为鼻小柱基底,鼻翼基底和鼻孔基底。
鼻基底低会让中庭看起来有凹陷感,会增加内敛沉郁的气质,也会出现突嘴和面部凹陷造成的衰老状态,破坏脸部整体的均衡。
而鼻基底高的人,轮廓会给人非常有力量的感觉,让人看起来面部饱满流畅,也就会更年轻了。
02鼻基底的判断
你可以自测一下自己是否是属于鼻基底低的类型:
通过山根做一条垂直于水平线的虚线,然后在鼻唇角的拐点处标出鼻下点,将鼻下点与下巴尖处画一条直线。按照不同的类型,侧面分为直面型、凸面型、凹面型这三类。如果鼻下点在这条连线上,属于直面型,比例最和谐。
如果鼻下点在连线左侧且距离较远,属于凸面型,凸面型的人一般嘴比较凸,很大可能性需要调整下巴。
如果鼻下点在连线右侧,属于凹面型,看起来像月亮脸,鼻基底低的可能性非常大。03鼻基底填充方法
1、注射填充物
自体脂肪移植、透明质酸等注射填充物由于操作方便,所以部分医生会选择这一类注射填充物填充鼻基底。
但由于注射填充物支撑力不足、且效果不持久,并不能达到最佳的注射效果。
因此,注射填充物主要针对非骨性凹陷的填充。
填充方法:
使用透明质酸、自体脂肪来填充鼻基底凹陷,主要注射在真皮层和皮下多层注射。
透明质酸或自体脂肪注射填充鼻基底凹陷,从鼻唇沟尾部向鼻翼方向注射推进。
将大部分填充物注射到鼻基底正中线周围,宁可偏向内侧也不要偏向外上侧,以免注射物上移。
每侧注射量为0.5-1ml,尽量一次使用足够的剂量以达到充分的矫正,使受术者看到良好的注射效果,但不必过度矫正。
注射后,可以在皮肤表面用胶布固定48小时,有助于减少该部位的运动,避免注射材料移位。
2、假体材料填充
鼻基底填充临床上常见的填充材料有固体硅胶、多孔高密度聚乙烯(Medpor)、e—PTFE(膨体)等。
固体硅胶:
优点:一种理化性能稳定的高分子材料,其化学性能稳定,有良好的组织相容性,刺激性小,易加工塑形;容易取出,耐老化,耐高温。
缺点:由于硅胶无孔,组织不能长入,属包裹性愈合,易出现假体漂浮、晃动、下坠、假体外露及骨质吸收等情况。
Medpor:
一种生物多孔性材料,孔径平均直径为150ptm,空隙容积占整个材料50%以上。
优点:具有良好的生物相容性;无毒性、无排斥反应,不被吸收;
缺点:硬度较大,不易塑形,假体植入后骨面不易贴合,容易移位。
e-PTFE:
一种惰性膨体聚合物,由内在的聚四氟乙烯结构通过多方向的聚四氟乙烯纤维相连,具有超微多孔结构,微孔直径平均10—30μm,植入机体后易于组织长入。
e-PTFE材料质地轻柔,植入后不会因重力而逐渐移位,对组织局部压强小。容易塑形,可随意雕刻成医师所需的各种形状。
术后外观更趋于自然。因其良好的生物相容性,避免了术后远期发生假体活动、假体外露的情况。
填充方法:
填充鼻基底的手术入路有两种,分别是口内入路和鼻整形切口入路。
1、口内入路就是在口腔内做切口,将鼻基底进行分离,然后再将假体植入到鼻基底部位,再将鼻基底向上提。
这种方法有利于医生在术后对填充物放置位置的掌控程度,但对于经验不足的年轻医生或半路出家的医生来说,有可能会损伤上唇提肌导致术后笑容不自然(比如苦笑面容)1-3个月左右。
2、鼻整形切口入路则是利用鼻整形切口,从鼻底进入鼻基底置放假体,这种入路的优点是对提上唇肌损伤小,手术后对表情影响不大;
但是这种入路要求手术医生非常精通鼻基底的解剖,而且对填充物可放置的位置局限性比较大。
04填充注意事项
1、鼻基底手术是面部轮廓手术的一种辅助手段,必须把握好适应症。
2、上颌骨发育过度,而引起的侧方鼻翼下方凹陷 ,切记控制鼻基底垫的范围,不然会形成典型的“鱼嘴脸”。
3、鼻基底手术后,一般患者鼻孔会张开,显得鼻孔变大,因此鼻基底不是一个单独的手术,建议和隆鼻术同时进行。
4、采用两侧充填,假体的高度不要超越鼻翼沟的上缘。
2021年8月18日
鼻基底是外鼻周围区域部分,包括鼻翼、鼻孔以及鼻小柱基底。可以精细分为鼻翼基底是鼻唇沟上部和鼻翼交界的三角区域;鼻孔基底是鼻孔下方与上唇相接的区域;鼻小柱基底是两个鼻孔下方区域。
鼻基底凹陷会严重缺乏立体感,显得人面中部不够饱满,视觉上给人一种鼻子深陷面部的感觉。鼻基底填充的方法有哪些呢?
1、鼻孔内填塞法:主要是在求美者的口或鼻孔侧缘作切口,然后将选择好的填塞物放入鼻翼底及鼻小柱底,最后缝合即可。创口小,伤口隐蔽,不易发现。
2、鼻翼基底填充方法:需在求美者的口腔内切开,亦可在脸部与鼻翼交界处作切口,置入适当的填充物后,可将鼻翼基底部分填满。注意术后忌吃辛辣刺激食物。
鼻小柱基底垫高法:手术时需在求美者鼻小柱部位切开,用精选的填充材料将鼻小柱基底垫高,不但可填平鼻底凹陷,还可起到抬高鼻尖的作用。是比较常用的方法。
2021年5月8日南京美莱医疗美容门诊部
膨体会和自身组织长到一起,结合比较紧密,在取出假体时对于自身组织的破坏要稍微重一些。取出之后鼻子周围会比较肿胀,但可以恢复,需经历肿胀期、肿胀消退期、明显的瘢痕增生期,然后瘢痕增生逐步软化,恢复到一个稳定的状态。取出膨体是否能完全恢复到治疗前的样子与求美者是否只做了膨体隆鼻背有很大的关系。
如果求美者单纯做了鼻背的隆鼻手术,将膨体取出也就使鼻背的高度降低,取出来之后大概就会恢复到接近手术前的样子。如果做了其它的综合性手术,鼻子的其它单元已经被进行了一定的改造,很难恢复到手术前的样子,如求美者做了鼻翼、鼻头,还有鼻中隔的延长等手术,鼻头、鼻翼、鼻基底以及鼻小柱的形态都发生了改变,相对就很难恢复到手术前的样子。
2021年3月18日
你好,我是青岛伊美尔国宾整形外科医院-汪帅医生。
2021年1月17日
大家好,我是唯美整形的张院长,很高兴在这里为大家解答,
一般来说,建议得先做个全面鼻部安全评估后才能定手术方案,至于鼻部皮肤薄的问题倒不用太过于担心,目前可以有很多解决方案的。
关于更多问题,亲亲可以视频面诊24小时在线,为大家解答!
2020年12月5日
你好,鼻基底填充后会整体抬高鼻小柱基底和双侧的鼻翼基底,可以改善凸嘴,法令纹和中面部凹陷问题。不确定你现在的皮肤张力和术前基础,可能会出现法令纹加深,中面部塌陷和嘴部外突的现象。
2020年12月5日
2020年12月4日
一个好看的鼻子就是整体气质的体现!
因为鼻基底凹陷,所以很多求美者会选择填充的方式来改善,但是部分求美者术后由于效果并不理想,所以想要取出,那么膨体鼻基底取出后能恢复到原来吗?
鼻基底里面的假体取出来以后,因为脸部以前的填充物取出,有可能会造成脸部松弛的情况。这个并不是绝对的!
需要看个人的皮肤情况,填充时间等。
鼻基底是什么?
鼻基底,是鼻(主要指外鼻,就是鼻部从外面能看到的部分)与上唇相连的基底部分;垫了鼻基底以后,侧面会更加有立体感,也可以整体抬高鼻部在整个面部的感觉。
鼻基底填充,目前通过注射,如自体脂肪、玻尿酸;假体或自体软骨材料填充到凹陷的鼻基底处来改善:
1.使用人工假体,如硅胶、膨体,现在用的更多的是膨体。
2.使用自体肋软骨。根据需要,可以将肋软骨整体雕刻成型进行填充。
改善中面部凹陷和瘪嘴老太太的感觉。
让面部看起来更立体,同时还可以在一定程度上减轻法令纹,让人看起来更年轻,效果非常自然。
鼻基底填充前,规避风险是首位,一定要确认材质、机构是否正规、医生有丰富的操作经验每个人都有追求美的权利,用自己能够承受的方式去拥有更加美好的人生无可厚非。只是在做决定前,需要慎重考虑潜在的风险,务必选择正规的机构和经验丰富的医生,在安全的情况下实现变美的愿望,避免出现问题需要鼻基底取出,这样就得不偿失了,愿越来也美!
2020年12月2日
hello您好,我是问答君。您的提问非常优质,描述完善图片清晰,问答君会帮您分发给医生,希望您能得到满意的回答~