2021年9月7日广东韩妃整形外科医院(华南旗舰总院)
您好,全切双眼皮肉条修复手术护理事项
双眼皮修复的术后护理很重要,不然就可能前功尽弃,双眼皮修复术后全切双眼皮肉条修复护术后护理事项
避免加重伤口肿胀的活动
双眼皮修复手术后要避免眼睛过度疲劳或头部位置过低而加重伤口肿胀,一星期内不要看电视和卧床休息时最好高枕,以免最后还要注意,加强眼部的运动,尽量远离金属化妆品。
2019年10月23日
保持好心态
2019年10月15日
你好!注意事项
① 要慎重决定是否做双眼皮。在实际生活中双眼皮并非评价眼睛美的唯一标准,有许多人的单睑形态与五官面形和谐匹配,别有一番魅力。因此,不可轻率做双眼皮,要慎重决定。
② 要有足够的心理准备。双眼皮后,双眼皮大约在1-6个月内会有不同程度的不自然,随着时间的推移,会逐渐变得流畅自然,生动明快。在这段时间内,要有足够的心理准备,接受别人的评论。
③ 术后要保持伤口清洁,防止感染,在切口愈合前洗脸时注意不要打湿伤口。
④ 术后要注意避免遭到外部撞击和激烈运动。
⑤ 双眼皮术后1周内不要看电视、报纸,卧床休息时最好半卧位(把枕头垫高),以免眼睛过度疲劳或头部位置过低而加重伤口肿胀。
⑥ 要在安静舒适的环境中休养。防止情绪波动过大。室内空气要清新流通并保持合适的温度。还有一个月内禁烟酒,勿食辛辣及刺激性食物尽量少食海鲜,羊肉,鱼等,还要禁用阿司匹林,华法林,及活血化淤等中成药。
2019年8月25日
有一点应该明确,如果宝宝是刚做完双眼皮的半年内出现了肉条,这是正常的,不需要到医院修复,注意术后护理就可以啦!
如果宝宝是做完双眼皮手术发半年后,仍有明显的肉条,上眼皮鼓鼓的,很不自然,就需要去修复了。出现肉条是因为,医生在做双眼皮手术前,画线设计的时候,没有掌握好上眼皮组织的去除量,导致双眼皮过宽,形成的双眼皮厚度超过睑板厚度,向外凸出形成了“肉条”。
做双眼皮肉条修复手术,等于是重新做一次双眼皮手术。需要重新切开双眼皮睑板取出多余的组织,对粘连组织进行松解,消除肉条。
1.必须选择正规的、有资质的美容医院和医生,医生决定手术的成败。好的医生手法娴熟,经验丰富,可以做出准确设计和判断。
2.术前不能服用阿司匹林或者含有这种成分的药物,不利于伤口愈合。
3.术前不要化妆,要避开经期,经期抵抗力弱,凝血功能也不行。
术后忌口
2019年6月1日
一、保持伤口清洁,防止感染术后的伤口清洁是很重要的,如果伤口不干净,很容易发生感染,导致伤口疤痕的形成。所以术后洗脸时注意不要打湿伤口。
二、不可随便服用止痛药手术当日伤口会有些疼痛,但随着时间的推移会逐渐减轻。病人不要急于吃去痛片,因为阿斯匹林类药物会加重伤口血。
三、手术伤口出血、淤血或血肿的防治如果手术中损伤了小血管或术中止血不彻底,术后眼睛遭到外部撞击,激烈运动或变化无常的情绪都会引起伤口出血、淤血或血肿。为防止上述并发症的发生,可对局部伤口加压包扎或用冰袋冷敷,但压力不宜大,以免损伤眼睛。一旦发生出血不止和严重血肿,应及时到医院复诊。
四、注意加强眼部肌肉的运动双眼皮手术一般需覆盖切口一天,术后第二天就要揭去覆盖的纱布,早日做睁眼运动。只有不断加强睁大眼睛的运动,才能促使眼睛肌肉和周围组织的血液循环,减轻并逐渐消除手术部位的肿胀,促进手术淤血的早日吸收。
五、预防手术部位的疤痕增生手术后三到六个月内是手术疤痕的增生期,在这个时期,切不可使用含有重金属的化妆护肤品。
六、注意做好眼睑组织的保湿和软化不少人手术切口已完全恢复正常了,而手术部位依然有种紧绷绷的感觉。这种现象是手术后的正常现象。只要做好局部的保湿和软化,紧绷绷的感觉会相应减轻。
2019年5月30日
肉条就是在双眼皮线的下方至睑缘之间的一个厚重的隆起,像一条趴在眼睛上面的毛毛虫,非常影响美观。看术后三个月的恢复状况。
假性肉条也可以看做肿胀,形成有很多原因,多数情况是因为双眼皮血液循环不畅,淋巴回流受阻,出现水肿,这个是会自然消退的,术后耐心等待就好。
双眼皮术后四十五天
双眼皮四十五天后正常消肿,则是假性肉条。
如果术后三个月以上,肉条还是持续肿胀,那可能就是真性肉条了。这种情况只能乖乖去医院修复。
双眼皮肉条是怎么形成的?
1、眼轮匝肌肥厚
“眼轮匝肌肥厚”说直白点就是上眼皮太厚,比如我们常说的肿泡眼。
埋线和三点式手术都不适合眼轮匝肌肥厚的人,这两种手术方式无法将眼睑板前的肌肉去除干净,多余的组织就会在眼睛上形成肉条。
所以眼轮匝肌肥厚的患者一定要选择全切式双眼皮手术。
2、眼皮松弛
对于眼睑皮肤松弛者,术中最好适当去除多余皮肤,尽量将皮肤提紧,铺平与睑板前筋膜缝合,否则就会和眼轮匝肌肥厚者一样出现肉条。
3、割的太宽
很多人都觉得既然要割就割宽一点,其实这种想法是非常错误的。
割的太宽
双眼皮宽度一定要结合自身情况,根据五官比例定制,一味追求欧式平行宽眼皮只会物极必反。
设计的宽度超过睑板的宽度,使得皮肤不能平展,向前凸起,就会形成肉条。
怎么做,才能避免双眼皮肉条?
1、注意用眼时间
手术之后,割双眼皮术后做睁闭眼动作时,都会有不同程度的疼痛,但是受术者不要因疼痛而不敢睁眼、躺在床上闭目休息,这样不利于重睑的成形及肿胀的消退。
因而在手术一小时后,即可多做睁闭眼动作,可看电视或做一些其他事情,也可照常工作,时间把握好,不要让眼睛太疲劳。
术后按需要冷敷1—2天左右,转换为热敷,可以帮助血液循环,有助于消肿。
2、休息姿势
术后坐卧躺的姿势也需要注意,不长时间做弯腰动作,低头看书或趴着,也不要用力大便,不要用力抬举重物,容易导致出血、渗出,加重肿胀。
注意轻松和头高位,坐在舒服的椅子上休息;睡觉时也要枕高头部,有助于尽快消肿。
3、注意清洁
要避免用不干净的手触摸手术部位,以免引起细菌感染。
术后7天之内尽量避免手术部位沾水,保证手术部位清洁,禁止服活血化瘀的药物术后。
拆线后一周,可以外用抗瘢痕药,减少瘢痕形成。
4、合理休息
术后用眼,尽量减少看书,看手机等,让眼睛得到休息。
眼睑的活动,前三天建议减少活动,利于组织愈合,后期可以适当有意识的睁眼闭眼,肌肉活动,促进重睑线折痕形成,促进淋巴和血液循环,利于早期康复。
戴隐形眼镜的人,应按照医嘱术后2-3周内不予佩戴,不可用力揉眼睛。