2021年11月11日
你好,我是衡阳美莱整形医院皮肤科技术院长胡晗菲,很高兴为你解答!
激光祛斑以后出现反黑现象,通常是一种正常的反应,不必过于担心,一般在3-6个月之后反黑是可以自然消退的。遇到这种情况可以加强防晒,同时可以多吃含维生素C丰富的食物,比如蔬菜、水果等等。有助于抑制黑色素细胞的功能,让其更快地恢复到正常的状态。当然激光祛斑以后的反黑,还要注意和激光治疗不足,引起原有的色斑没有完全去除有关系,需要有经验的医生来加以鉴别区分。引起反黑的原因就是通过激光治疗之后,激光对皮肤当中正常的黑色素细胞也产生了一定的刺激作用,使其合成黑色素的功能亢进。这样就会合成更多的黑色素,导致皮肤颜色短时间内增高。但是随着时间延长,还是可以逐渐地平复,最终恢复正常的。
2023年6月21日上海伊莱美医疗美容医院
激光祛斑利用光热作用,将色素颗粒爆破成细小颗粒,通过人体代谢将这些细小色素颗粒排出体外,达到祛斑目的,使正常皮肤不受损伤。激光祛斑后出现反黑现象,可能是炎症后色素沉淀,随着时间推移会逐渐消退,也可能是真皮里较深的斑,在色素击破后,逐渐往表皮层排泄,这种色沉也会慢慢消退。激光祛斑后反黑,常见的处理方法如下:
1、注意防晒:如果求美者由于遭受外界阳光紫外线照射,刺激皮肤使黑色素细胞增生,出现激光祛斑后反黑,此时求美者需要做好防晒,如使用遮阳伞,遮阳帽等进行物理防晒,通常较轻的色素沉着可以自行恢复,但是可能恢复时间较长,有时需要半年到一年以上,这些色素沉着才会逐渐消退;
2、调整饮食:求美者在食用辛辣、刺激性食物后,可能会导致色素沉着的情况加重,使求美者感觉激光祛斑后又反黑,此时应多吃富含维生素的食物,可加速黑色素代谢,缓解反黑的情况;
3、适当护肤:求美者可以在局部应用修复类面膜或护肤品,起到补水保湿作用,以进一步减轻色素沉着的症状;
4、适当锻炼:求美者进行适当身体锻炼可以加强血液流通,在一定程度上有利于改善色素沉着的情况;
5、预防感染:求美者在术后需要注意面部清洁,可遵医嘱涂抹药膏,防止皮肤发生感染,以免造成皮肤炎症,加重色素沉着;
6、激光修复:如果色素沉着症状较严重,可在医生建议下选择适当的激光修复,可以采用皮秒激光照射等方法去除。
激光反黑后不要过度紧张,保持良好心态,一般情况可自行恢复。如果反黑症状没有消退或越来越明显,需要及时寻求专业医生的帮助。
2022年1月8日淄博丽美整形美容医院有限公司张店丽美涵玥医疗美容门诊部
您好,我是淄博丽美整形美容医院医生由萌。
激光点痣疤痕反黑可能是因为痣刚被免职时护理工作做得不好。痣下令后,皮肤将会非常晴朗。治疗后要注意防晒,避免3个月到6个月内色素沉积。一周内禁止触碰水面部,只能用棉签仔细涂抹水。患处要每天用修复因子或者红霉素擦拭,加快皮肤的修复如果还有抗黑,可以再激光点痣。
2022年1月8日
激光祛斑反黑是常见的一种情况。激光祛斑的原理是用高能量的激光光束击碎黑色素细胞,黑色素细胞代谢是需要一个过程的,所以会出现反黑的现象。所以患者要保持一个良好的心态,注意进行避光的同时多吃一些富含维生素的水果和蔬菜,随着时间推移症状会慢慢改善。
2022年1月8日
建议平时注意多喝水,清淡饮食,多吃一些水果蔬菜和维生素c含量高的食物,促进皮肤新陈代谢,同时局部可以抹点芦荟胶或者维生素a软膏。激光祛斑要根据求美者自身色斑的类型选择有效的治疗方法,激光治疗雀斑1-2次即可达到明显效果,少数会出现轻度反黑,可以再次采取激光治疗,同时还可以配合口服药物和外用,治疗后还需要求美者做好皮肤日常护理。
2021年11月11日
你好,我是郑州大学第二附属医院的江艳医生,很高兴为您解答。
激光祛斑是有可能会出现反黑的情况的,但是这种情况也是比较正常的,患者不用太担心。这是皮肤接触激光后进
行自身修护的表现,一日返黑出现以后,皮肤就会自动的
代谢色素沉积,也就是说再度出现的色素通常会在返黑出现后的2到3个月中慢慢淡去,代谢较慢者则需要3到6个
月。
2021年6月17日
激光祛斑后,有的求美者可能会出现原来的色素更加严重或者加深的现象,这种情况称为反黑,主要是由于激光治疗以后局部炎症反应造成色素的沉着,这种色素沉着,随着局部炎症反应的消退或机体的自然代谢会逐渐地消散,大多数不需要做特殊的处理。但是由于个体的差异,有的求美者色素沉着,消退的比较慢,或者根本没有明显消退,此时可以采用一定的药物治疗,通常情况下是口服一些能够促进血液循环的药物,加强色斑消退的作用。如果求美者的皮损不能明显消退,也可以适当配合外涂氢醌霜等进行治疗。
2021年6月17日
“激光祛斑反黑后,要注意皮肤护理、避免阳光直射、不吃黑色素较重的食物、补充维生素能使症状减轻。激光祛斑后,3到6个月内容易出现皮肤反黑的情况,是属于正常的。术后应注意皮肤的护理,还要注意皮肤保湿。紫外线会对伤口造成刺激,所以术后应避免阳光直射,应保证伤口的清洁卫生,不要滥用化妆品。术后患者在饮食上也要格外注意,尽量多吃富含维生素c的食物,如百香果、猕猴桃,能使体内的黑色素快速排出。”
激光祛斑后反黑很难绝对避免,患者也要遵守术后注意事项,包括术后四周内宜做好防晒,并且避免使用任何刺激性产品,在激祛斑后爱美人士特别要注意的就是防晒,有时候,激光祛斑后出现反黑现象防晒不到位也是原因之一。建议恢复期正常后再次治疗,治疗后注意防晒。
2021年5月4日广州紫馨整形外科医院
您好!紫馨无暇瓷肌养成师曹梁为您解答:
很多人听了激光祛斑会反黑之后,会抱着一种反对 的态度,说激光祛斑不好云云,其实没你们想的那么可怕,反黑现象只是暂时的,过一段时间都会恢复。
那已经反黑的情况该怎么去挽救呢?
对于已经有反黑现象的情况,不要着急,过一段时间黑色素会自己代谢掉,防晒和消炎还是要坚持做,皮肤恢复好了会代谢的更快。另外自己可以用一些美白抗氧化的精华和补水喷雾之类的,效果更好。
2021年1月20日
这个在医学上叫回光返照
2021年1月20日
您好,
激光祛斑后反黑在医学上称为“炎症后色素沉着”,就是色沉。当皮肤接受激光治疗时,皮肤受到激光的热伤害导致发炎症状,皮肤发炎后就会产生一种色素反应,出现色素沉淀,使得在激光作用下淡化的斑点重新变黑或者变为深咖啡色。
色沉是肌肤一种自我修护的表现,一段时间之后,皮肤会代谢掉这些色素,变为正常肤色。出现色沉后,皮肤就会自动地代谢色素沉淀,通常会在2个月左右慢慢淡去,代谢较慢者则需要3-5个月时间。
如果激光祛斑后出现反黑现象,无需太过紧张,应该保持良好的心态,在之后的3-6个月内应该尽量避免日晒,多吃水果,补充维生素C,促进黑色素代谢。激光祛斑治疗1-2周后应及时复诊,出现反黑现象者需要配合医生治疗。
2021年1月15日
如果激光祛斑手术后出现反黑现象,无需太过紧张,应该保持良好的心态,在之后的3-6个月内应该尽量避免日晒,多吃水果,补充维生素C,促进黑色素代谢,当然,如果实在担心,则应咨询医生;一般激光祛斑治疗1-2周后应回医院追踪检查,出现反黑现象者可配合医生治疗。
预防反黑的注意事项:
(1)激光祛斑后不可刺激皮肤
激光祛斑后的脸部皮肤是非常脆弱的,任何刺激性的物品都会导致脸上出现过敏的现象,因此在激光祛斑之后不要化妆,并且还要注重防晒的工作。 (2)激光祛斑后多补充维生素 在激光祛斑后需要多补充维生素C,这有助于体内黑色素的代谢。如果3个月后色素并没有退去,可以去医院复诊,再次接受激光祛斑。
(3)激光祛斑后不可吃黑色素食物
在激光祛斑后不可以吃含黑色素重的食物,否则会加重脸上反黑的现象,黑色素在体内长时间的停留,会使得脸上再次形成色斑。
2020年10月8日
你好,一般用激光祛斑以后反黑,有两个阶段:
1、早期结痂以后发黑;
2、后期皮肤对激光的反应有些发黑。早期由于激光破坏皮肤内的黑色素,会产生结痂,结痂以后痂皮会掉,一般在3-7天以后痂皮就会掉,有一部分会造成皮肤可能还有发黑的这种表现,就是反黑。这种情况千万不要紧张,实际没问题,大部分病人会逐渐慢慢恢复。激光祛斑以后,要注意皮肤的护理。早期可以在医生的建议下使用药物,使组织逐渐恢复。另外一定要注意防晒,这样才能够防止它反黑。
2020年10月6日
您好!我是杭州维俪肤医疗整形的周诗阳医师!
不管采用哪种祛斑方式,术后都会出现反黑,属于正常情况,但大部分人是不会出现反黑的。
激光祛斑反黑在医学上被称为“炎症后色素沉着”,当皮肤接受皮秒激光治疗时,皮肤受到皮秒激光的热伤害导致发炎症状,皮肤发炎后就会产生一种色素反应,出现色素沉淀,使得在激光作用下淡化的斑点重新变黑或者变为深咖啡色。所以皮秒反黑其实是被爆破色素代谢的一个正常过程。
日常需要注意防晒,作息饮食不规律,多喝水。