2024年2月18日福州玛恩医疗美容门诊部
您好,我是福州玛恩刘剑院长,疤痕疙瘩一般很难达到根治的效果。疤痕疙瘩主要是由不明原因的成纤维细胞异常增殖和胶原纤维的过度沉积所造成,目前主要通过外涂药物、注射药物、放射治疗、激光治疗以及手术切除等方法进行治疗,适当地缓解疤痕疙瘩,由于每个患者疤痕疙瘩的大小不同,后期产生的效果也可能会有一定的差异。
1、外涂药物:如果疤痕疙瘩的产生,是由于在伤口愈合期间护理不当,导致局部的细胞异常增生引起,一般疤痕疙瘩会比较小,可以在局部使用一些外涂的药物治疗,软化疤痕疙瘩,如复方丙酸氯倍他索软膏、阿达帕林凝胶等;
2、注射药物:一旦发现有疤痕疙瘩的产生,可以直接在出现疤痕疙瘩的皮肤部位,注射复方倍他米松、醋酸曲安奈德等药物,虽不能够达到彻底根治,但也具有淡化疤痕疙瘩的效果,可以使局部的皮肤变平一些;
3、放射治疗:采用放射治疗,能够抑制成纤维细胞的分裂、增殖以及胶原纤维的合成能力,还能够促进胶原纤维的降解,达到缩小疤痕疙瘩的效果;
4、激光治疗:目前也可以选择激光治疗,对于一些比较小的疤痕疙瘩,利用光热原理,使用特定波长的激光,直接作用于疤痕疙瘩的深层,瓦解胶原纤维的过度沉积,将其分解成细小颗粒,随着身体的新陈代谢排出体外,但可能会复发;
5、手术切除:疤痕疙瘩虽然不能够彻底根治,但是一旦发现后也可以采用手术切除,如果疤痕疙瘩凸出得比较明显,在手术切除后,还需要再进行植皮,治疗效果相对较好。
建议平时生活中养成良好的生活习惯,尤其在伤口愈合期间,一定要注意护理,保持伤口部位的干净清洁,避免感染的发生,注意休息,规律作息。
2020年2月13日
你好,我是dian月亮🌙,很高兴回答。
主要根据自己的审美和医生的技术,术前找正规医院且与医生的沟通很重要。术后一个月和半年肯定是不一样的。请谨遵医嘱,不是做完了就完事,恢复期不可懈怠哦~~