¥¥

王雪春
8篇日记
牙齿缺失该选择哪种修复方法
首先我们来区分下一个医学概念:牙齿缺损和牙齿缺失。通俗地说,牙齿缺损是一颗牙齿的完整性受到破坏,但牙齿还是存在的。而牙齿缺失是指整颗牙齿没有了,口腔中少了颗牙。
(牙齿缺损)
(牙齿缺失)
本文我们介绍的是牙齿缺失的修复方法,首先来看看如果牙齿缺失而不去修复会有什么后果
(牙齿缺失长期不修复的危害)
牙齿缺失如果长期没有修复就会造成相邻两侧牙齿向空隙侧倾斜,对颌牙齿伸长,这些牙齿移动都改变了原有的牙齿接触点,因此容易造成食物嵌塞,多颗牙齿龋坏。看来牙齿缺失长期不修复会“牵一发而动全身”
此篇我们将介绍下牙齿缺失该选择哪种修复方法。
现在临床上主要的修复方法有两大类:活动假牙和固定假牙。
顾名思义,活动假牙即为可自由取出摘戴的假牙,而固定假牙为永久固定于口腔,无法自行取出的假牙。
(活动义齿)
活动假牙对口腔内余留牙齿及牙床条件的要求不是太高,因此适应范围比较广泛,其优点有
1. 适用范围广
2. 磨除牙体组织少
3. 患者能自行摘戴
4. 制作较简便,费用相对较低
5. 便于修理
但与固定假牙相比,其比较突出的缺点有:
1. 初戴异物感,有时会影响发音,引起恶心,舒适度不佳。
2. 稳定性和咀嚼效能不佳,自洁作用差。
3. 有可能造成基牙损伤、黏膜溃疡、牙槽骨吸收加快
4,.部分金属卡环外露影响美观。
因此,如果口腔条件允许,医生一般会建议选择固定假牙修复,固定假牙的修复条件都达不到的情况下才会选择活动假牙。
固定假牙又可分为传统的固定桥修复体和种植牙两大类。
(固定桥修复体)
(种植牙修复)
在种植牙没有出现之前,想要使用固定假牙来修复缺失牙齿,只能使用固定桥修复体,它需要将缺牙间隙两侧的牙齿磨成一定大小和形状,称为基牙,类似大桥的桥墩,而套在基牙上面的假牙和需要修复的假牙连成一体,类似大桥的桥梁。基牙上面的牙冠和基牙粘接牢固连为一体,患者无法自行取下,牙齿的咬合力全部由旁边的基牙牙根承担,因此对基牙的条件要求比较高。其优点是:美观、舒适、使用方便、咀嚼功能良好……。但固定桥的制作过程中牙体的切割面量较大,患者一般需要就诊2-3次,此外牙周疾病未得到较好控制的患者不适宜进行固定桥的修复
(氧化锆材料制作的固定桥示意图)
上面图中的固定桥均是三个单位连在一起,我们称之为三单位固定桥,如果缺牙两侧的牙齿比较弱小,支持力量不够的话,还需要将桥延长,有一侧或两侧可能需要磨两颗牙,这样就变成四单位或五单位的固定桥了。如果缺牙更多些的话,桥可能会更长,缺牙太多就不适合做传统的固定桥了,因为桥太长的话桥墩(基牙)会受不了,如果为了增加桥墩(基牙)而多磨除几颗牙齿那性价比就很低了。
(全瓷三单位和四单位固定桥)
虽然固定桥修复体有美观,舒适,坚固等众多优点,但其最大的缺陷就是需要磨除大量的牙体组织,一般需要磨除1.5-2mm厚度的牙体组织。
(前牙需磨除牙体量示意图)
随着种植牙的出现,这个问题迎刃而解。种植牙采用人工材料(如金属、陶瓷等)制成种植体,经手术方法植入颌骨内并获得骨组织牢固的固位支持,通过特殊的装置连接支持上部的牙修复体。种植牙可以获得与天然牙功能、结构以及美观效果十分相似的修复效果。和固定桥修复方式相比,它最大的优势就是不需要磨除邻近的牙齿作为基牙支撑了。
(种植牙示意图)
种植牙的优势这么明显,但它毕竟是在颌骨上动手术,对医生的操作要求较高,并且对种植区域的颌骨条件也有一定要求,如果条件不佳就需要使用一些特殊手术方法或植骨,费用当然也就比较高了。
(前牙种植体)
说了这么多,可以小结下:如果缺牙不多,而且牙齿及颌骨条件还可以,首选固定假牙(固定桥修复或种植牙)。接下去经过医生的专业检查和判断并和患者商量决定是选择固定桥修复还是种植。一般建议如果颌骨条件佳且患者经济条件允许,也能接受种植手术过程的可以选用种植牙修复。如果患者对种植手术无法接受,邻近的基牙本身也需要做冠修复的,可以选用固定桥修复。患者本人的选择和知情权非常重要。
最后来看看本人最近的一个病例,患者上颌侧门牙为天生畸形的过小牙,双侧尖牙先天缺失。考虑到年轻人,首选固定修复。
方案一:缺失的尖牙选择种植牙修复,两颗过小牙可用贴面或全冠修复。疗程较久,预计费用3W左右。
方案二:考虑到侧门牙本身需要修复,可选用固定桥修复,双侧各三单位固定桥,一共六单位,一周左右即可完成,预计费用2W左右。
患者比较抗拒种植手术,并且考虑到费用,最后选择了第二种方案:利用过小的侧切牙和后面的双尖牙做基牙,选用了氧化锆全瓷固定桥修复,最终费用不到2W。遗憾的是,两颗原有中切牙(大门牙)形态不美观且中间缝隙明显,建议瓷贴面修复会更完美,患者认为现在改善已经很大,暂不考虑中切牙的修复。
评论0条