avatar

王雪春

8篇日记

牙齿矫正要注意那些事项?
牙齿矫正初期,因为带上牙箍平时吃饭、刷牙这些再平常不过的事情都变得麻烦起来,怎么小心翼翼都会出现一些意外,那么,我们该怎么做才能预防这些意外的发生呢?牙齿矫正注意事项?

牙齿矫正后的护理该注意哪些
1、会妨碍刷牙:当牙齿戴上矫正器之后,如果牙齿刷得不干净,牙齿间残留有食物,则细菌大量繁殖会造成龋齿或牙周组织炎症,破坏整个疗程,而且在人体口腔中有正常的寄生菌,空气中也有大量的微生物存在,口腔经常与外界“接触”所以,护理牙齿最理想的方法当然是能够每餐饭后都刷牙。若餐后刷牙不方便,可用水或茶水漱口。
2、会妨碍饮食:牙齿矫正期间需要小心护理牙齿上的矫正器,应避免吃质地较硬的食物,如骨类食物、蟹、坚果类等,还要避免吃大块的食物,肉类食物最好用刀切或者手撕分割后去壳小块食用,防止因咀嚼不当致矫正器的附件松脱,从而使整个矫治过程能顺利完成。少吃零食,尽量吃分割成小块或者软质的食物。
3、会有不适反应:带上矫正器后,病人牙齿会有酸软的感觉及不适感,会产生黏膜损伤,牙齿酸痛,溃疡等一些感觉,但是不必太担心,一般在一周左右不适感就能消除。当然,期间感到疼痛不舒服,可随时电话咨询医生或到医院复查。尽量保持好心情。
4、矫正器如有损坏:患者可能因为进食或者其他原因,造成矫正器损坏或者脱落,切不可丢失,及时与医师联系并到医复查,医院会尽快帮你修复,以免影响疗效。尽量克制自己,控制饮食。
5、活动矫正器的卫生:牙齿矫正器的卫生跟口腔卫生一样重要,不仅每天要清洁牙齿,矫正器也不例外,朗皓建议患者朋友每天早上和睡觉前清洗矫正器,然后再戴上。如果矫正器不使用时,及时将它放在干净的清水中。

编辑于2017年10月13日

评论0条