avatar

谈晓沅

88篇日记

刷酸“十项全能”,但你真的适合做吗?
#果酸换肤的好处刷酸是目前很受欢迎的网红项目了,号称可以去黑头、去闭口、祛痘痘、去粉刺,抗衰老…总之在江湖传言里,刷酸就像一阵龙卷风,能把所有问题都带走,让你的皮肤像剥了壳的水煮蛋。
刷酸的确很神奇,它实质是破坏角质层,有利于重新建立自己的皮肤,我们经常听到的就有水杨酸,杏仁酸之类的,然而很多人刷酸会爆痘甚至“烂脸”,该如何正确看待刷酸呢?
什么是刷酸?
刷酸是通过改变皮肤表面酸度,来帮助清除多余的废旧角质,促进皮肤细胞正常的新陈代谢。
刷酸最终目的就是达到美白、祛痘、抗发炎、溶解粉刺、缩小毛孔、改善肤质、抗衰老的效果。
但因为刷酸是“破坏性建设”,盲目刷酸会破坏皮肤的正常机能,容易导致皮肤过敏,所以不建议敏感肌的人过多刷酸。
如何正确刷酸?
刷酸可以说是一个“破而后立”的过程,如果没有选择合适的酸类和浓度,直接刷成了敏感肌,那么可能就只有破,没有立了。刷酸带来最直接的影响就是干燥,过度刷酸会导致敏感、爆痘等皮肤问题。
不是谁都能刷酸!一般来说有痘痘、黑头、闭口、脓包等皮肤问题;角质层过厚导致护肤品难以吸收;以及想要改善色素沉着和肤色不均的人,都可以尝试刷酸。
但刷酸是剥脱角质的行为,所以天生角质层薄的敏感肌请面诊医生后谨慎考虑。干皮、油皮可以刷酸,但是必须在皮肤屏障健康的情况下。对酸敏感的人不要用。
刷酸期间有哪些注意事项?
1、刷酸期间皮肤会变薄变敏感,要暂停使用一切带有抗老、美白这种功能型护肤品,特别是带有磨砂功能的,不然会导致皮肤更加脆弱。
2、不要叠加使用各种酸类产品,这样会加重角质层损伤。
3、不要叠加使用酒精成分产品,因为酒精具有促进渗透的作用。
4、含有烟酰胺和水杨酸两种成分的产品不要一起使用,因为二者会发生化学反应变成烟酸,在皮肤表面形成类似于过敏反应的症状。
5、刷酸期间不可以敷面膜、涂面霜,也最好不要化妆。如果要化妆要尽量精简化妆的步骤,抛弃粉底液,选择粉底含量较少的BB霜或者具有修色功能的妆前乳。
6、因为刷酸后皮肤会干燥,所以刷酸前要先涂一层保湿作为打底,尽量选择成分单纯,不含其它酸的温和的修复产品,减少酸对皮肤的刺激。
7、刷酸是剥落角化细胞的行为,角质层会变薄,更容易受到紫外线的侵害,所以这个时期一样要格外注意防晒!

编辑于2020年7月

评论0条