avatar

4054预约
医生
龚美云医师
暂无评分
擅长私密整形, 妇产科, 健康管理

一提到女性私密整形,大多数人最先了解的就是【阴道紧缩术】。那么提到“紧缩”需求,肯定都是先出现了“松弛”,今天就来跟大家聊聊阴道松弛到底是怎么回事。

🍃🍃🍃关于阴道松弛的概念及认知发展

阴道松弛的概念:最早是用于定义并分类妇产科学中阴道膨出(脱垂)相关的一系列疾病,随着研究的不断深入与细分,此类疾病已经被划归于盆底肌功能障碍性疾病范畴。

目前整形美容领域所提及的阴道松弛,则更倾向于外阴阴道松弛,将松弛定义为张力的减低或者功能活性的减弱,之前的妇产科学更多关注的是阴道松弛继发的一系列症状,对仅可能引起性满意度降低而无明显不适症状的阴道松弛本身却未作为疾病来积极对待和治疗。

随着人们认识程度的加深及生活水平的提高,阴道松弛越来越受到医患双方的共同重视。

🍃🍃🍃阴道松弛的治疗

阴道松弛产生的原因和表现的症状不同,治疗手段也不同,目前多强调综合性治疗。可分为物理治疗、药物治疗、自主训练及手术治疗四个部分。

1. 物理治疗

目的在于通过主动或者被动的运动锻炼来恢复阴道及盆底肌的力量。凯格尔运动被认为是传统的盆底肌训练。目前越来越多的产科提供专门的产后康复指导,其中包括指导产妇练习凯格尔运动,但产妇往往因无不适症状而不重视等原因难以坚持系统的康复训练。

雌激素的阴道栓剂被认为是一种更为安全的补充方式,但研究未证实雌激素对阴道松弛的有效性,此外其他口服药物的研究仍在进行中,目前尚无效果确切的药物可以被推荐使用。

2. 手术治疗

阴道松弛的手术治疗方法文献报道很多,基本都兼顾阴道和盆底肌的处理,差别主要在于切口的位置、大小及黏膜肌肉的缝合处理方式。

虽然阴道松弛的手术治疗方法众多,但都具有相同的理念基础,阴道紧缩手术包含阴道和会阴的处理,阴道的处理主要是通过缩小阴道外1/3段的直径实现结构上的改善。会阴的处理则主要是盆底肌的结构修复。在临床中需要根据阴道松弛患者具体的情况来选择合适的治疗方法。

总之,阴道松弛是一个具有多原因、多表现的结构功能异常,目前所知的产生机制告诉我们,早期的阴道松弛可能会引发一系列复杂的继发症状,因此应该引起医师和患者的共同重视,选择恰当的方法来治疗。

编辑于2022年9月

评论0条