2019年5月27日
通常,造成黑三角的原因主要包括如下几个方面:1、由于牙周不健康引起的牙周炎症,会导致牙龈萎缩,牙槽骨吸收。这是黑三角出现的重要原因之一。2、当牙齿拥挤不齐时,软垢牙石不容易清洁干净,牙龈长期炎症,导致龈乳头退缩。矫正后牙齿排齐,之前隐藏在齿间的黑三角也显现出来了。很多人可能就会误以为是矫正造成的黑三角,其实是牙龈本身的状态。3、随着年龄的增长,牙龈乳头高度每年平均降低0.012mm,黑三角的发病率也会增加,这属于牙龈的生理性萎缩,是正常现象。4、频繁、过度使用牙签,容易破坏牙龈组织,从而造成黑三角。结合以上黑三角的成因,我们可以看出,牙齿矫正本身并不会导致黑三角,它是与牙周状态息息相关的。我们该如何避免黑三角形成呢?1、加强清洁力度牙套期间一定要注意口腔卫生,加强清洁力度(除了正常的刷牙,还可配合牙缝刷、冲牙器、牙线等辅助清洁工具)避免出现牙龈炎、牙龈萎缩等情况。2、洗牙如果发现有黑三角的产生,说明很可能已经存在牙结石。这时候就需洗牙给牙齿来个全面深度的清洁,平时加上轻柔的按摩,还可能改善黑三角的情况。3、与医生充分沟通和配合在矫正期间要与你的正畸医生进行充分的沟通交流,有问题及时向医生反映,可以有效减少黑三角的出现。如果已经出现了黑三角,可以在矫正后期通过片切修整牙齿的形态来改善;严重的黑三角也可以通过树脂修复和贴面修复来解决。
2019年3月20日
黑三角原唤作开放性牙间楔状隙,其实就是指相邻的牙齿最突点虽然接触在一起了,可是它们之间的牙龈并不能完全覆盖两个牙齿的接触点到牙齿的牙颈部之间的间隙。这样就形成了一个三角形空隙,看上去是空空洞洞的黑色🐒黑三角会带来一系列附加攻击,如降低美观值、令牙根外露、牙周支持组织丧失、食物嵌塞、细菌堆积,口腔清洁难度加大,进一步影响牙周健康。黑三角形成的直接原因在于相邻牙齿之间的接触点到牙槽嵴顶之间的垂直距离。当牙槽嵴顶到接触点的垂直距离小于或等于5毫米时,是几乎没有黑三角的。当这个数值是7毫米时,将近一半患者会出现黑三角现象,当数值大于7毫米时,大多数患者将被黑三角袭击。🙊相邻牙齿之间接触点过高、牙槽嵴顶的高度降低是导致黑三角产生的两大重要因素。牙冠形态长窄、牙根倾斜等状况会导致相邻牙齿之间接触点过高。而牙龈萎缩、牙槽骨吸收等状况又会导致牙槽嵴顶的高度降低。🐵我们先来看相邻牙齿的接触点,牙冠唇面形态可以分为方圆形、卵圆形和尖圆形,方圆形的牙齿发生黑三角的概率相对最少,而尖圆形的牙齿比较长窄,相信牙齿接触点相对较高,更容易有黑三角发生。❤牙根越分散,发生黑三角的概率越大,而牙根越平行,接触点就越往根方向移动,距离牙槽嵴顶就越近,发生黑三角的概率就越小。💜牙槽骨丧失、牙龈萎缩会导致牙槽嵴顶的高度降低。而他们的成因又与年纪增大、牙周炎症等。💛生物型偏薄等等状况有关,也是导致黑三角形成的主要原因之一。🎈要预防黑三角,对于医生来说,在矫正过程中需要合理加力,防止加力不当而引起的牙龈萎缩和牙根吸收,同时能有效控制牙齿移动,确保正畸后牙根平行,避免牙根倾斜或牙根分散。对于我们患者来说,首先是找一位好医生,另外在牙齿矫正过程中,注意口腔清洁卫生。除了牙刷外还要学会正确的使用牙缝刷、冲牙器、牙线等。🎏黑三角是个可防却很难逆转的家伙,最重要还是做好预防工作。如果已经出现不可逆的“黑三角”还是要加强清洁,防止它继续恶化下去,后期也可以通过邻面去釉的方法来改变牙齿形态,增大牙齿间接触面积,配合正畸关闭间隙,或通过树脂填充来掩盖“黑三角”区域。
2019年3月11日
矫正期间注意口腔卫生,加强清洁力度,除了正常的刷牙,还可配合牙缝刷、冲牙器、牙线等工具清洁牙齿,可预防黑三角。如果出现了黑三角可采取片切或贴面修复