2020年6月9日
你好,急性牙髓炎是指牙髓组织的急性炎症,此时髓腔内血管扩张,炎性渗出物进入血管外。由于炎性渗出物得不到必要的引流,使得髓腔内压力升高,压迫病变周围的神经组织,引起剧痛。所以,急性牙髓炎应急处理目的是引流炎症渗出物和缓解因之而形成的髓腔高压,以减轻疼痛。疼痛的牙齿经开髓以后,后续还需进行根管预备、根管充填和冠修复等步骤:所谓根管预备,就是把牙齿里面坏死的牙神经和感染的物质清理干净,再封上消炎的药物在根管里面。清除牙神经后,根管会形成空腔,这时我们需要用人工材料对空腔进行充填,以达到消除死腔和防止根管内再感染的目的,即根管充填。
2019年5月30日
您好,很高兴为您解答!急性牙髓炎建议自己不要去乱吃药,要去口腔医院做仔细检查,在明确诊断后进行对症治疗如牙髓治疗,抗生素治疗等。切不可因一时奏效就以为万事大吉,否则疾病还会向更严重的程度发展
2019年5月20日
1.固齿丸治疗牙齿痛:如果牙齿痛的问题,是由于年龄的问题,引起牙齿松动的话,就可以服用一些固齿丸来进行治疗。2.消炎药治疗牙齿痛:比如甲硝唑片等,可以治疗牙齿痛,尤其是由于牙龈发炎引起的的牙齿痛,最怕的就是消炎药了。只要吃上一点消炎药,牙齿痛的问题就会消停了。3.牛黄解毒丸治疗牙齿痛:牙疼,如果是由于上火的原因引起的,就可以服用一些牛黄解毒丸,就可以将牙齿痛的问题解决掉。
2019年5月17日
选择专业的口腔医院就可以了。我也不太了解北京的情况,您现在的牙齿情况怎么样了呢?做治疗了吗
2019年5月17日
您好,很高兴为您解答!急性牙髓炎是指急性牙髓组织的炎症,其感染源主要来自深髓,牙髓的感染可通过根尖孔引起根尖感染,临床主要特征是剧烈疼痛,一般止痛药物效果不明显,后期可发展为牙髓坏死,治疗主要有开髓及药物止痛。★★发病机理:感染是其主要病因,感染可继发于深龋和其它严重的牙体缺损,也可因牙周组织发生疾病,感染通过根尖或副根管口逆行进入牙髓,使牙髓发生炎症,同时,血源性感染也可引起,治疗深龋时消毒窝洞所用药物,都会刺激牙髓,引起急性牙髓炎,钻磨牙齿时用高速风动电转时,当局部温度超过牙髓组织所能耐受的限度(20~50℃),可使牙髓组织充血发炎,所以,用牙钻时一定要使用降温措施,当牙齿受到外伤时,可引起急性牙髓炎。★★治疗方式:治疗原则是保存活髓或保存患牙,应急处理可以开髓减压,温盐水冲洗后,放置止痛药物(如樟脑酚、丁香油酚或牙痛水等小棉球)于龋洞内,可以暂时止痛,同时服用消炎、镇痛药,疼痛缓解后1~2天,视患牙具体情况可以选用活髓切断术、平髓术、根管治疗这三种方式。★★预防工作:保持口腔卫生,养成早晚刷牙的良好习惯,避免牙齿受伤及冷热刺激,对于位置不正的智齿和食物嵌塞的牙齿及时治疗,不合适的假牙和牙套及时处理;得了龋齿时及时治疗,牙洞浅的要在去除破坏的牙质后用适当材料充填,使牙齿的形态和功能得到恢复,防止进一步龋坏。
2019年5月17日
您好,很高兴为您解答!急性牙髓炎患者的饮食以清淡、易消化为主,多吃蔬果,合理搭配膳食,注意营养充足。此外,患者还需注意忌辛辣、油腻、生冷的食物。患者切勿食用过冷、过热或辛辣以免刺激牙髓。治疗牙髓炎到专业口腔医院就可以。★★急性牙髓炎的病理病因★★临床上绝大多数属于慢性牙髓炎急性发作的表现,龋源性者尤为显着。无慢性过程的急性牙髓炎多出现在牙髓受到急性的物理损伤、化学刺激以及感染等情况下,如手术切割牙体组织等导致的过度产热、充填材料的化学刺激等。★★急性牙髓炎的临床表现★★急性牙髓炎的临床特点是发病急,疼痛剧烈。检查时多见有深龋等牙体硬组织的实质性缺损,接近牙髓。可见微小穿孔,穿孔处可见浓液或血液渗出。一般到医院来时都是慢性牙髓炎急性发作,疼痛特点如下:自发痛:在没有外界刺激下也可出现牙齿的疼痛。阵发痛:疼痛持续一定时间。冷热刺激疼痛加重:患者常因冷热刺激痛而不敢喝冷水或热水,甚至不敢刷牙。夜间疼痛加重:白天注意力转移到工作或别的事情上,并不觉得特别疼,而夜间则更感疼痛。疼痛不能定位:患者一般不能明确是哪颗牙齿疼痛,有时也不能明确是上牙疼还是下牙疼,常常觉得半边脸都一起跟着疼,但疼痛不会放散到对侧。★★急性牙髓炎如何治疗★★间接盖髓术(pulp capping)龋坏乳牙没有牙髓炎的症状和体征,而是在去净龋蚀牙体组织的过程中,对冷热刺激或钻磨的机械刺激出现一过性疼痛或敏感,提示患牙是活随或牙髓基本正常。处理:去腐质,各洞形。盏髓,生理盐水冲洗窝洞,棉球拭干,洞底覆盖氢氧化钙糊剂或丁香油糊剂。垫底,充填。牙髓切断术(pulpotomy)分为活髓断髓术和失活后断髓术。前者是在局下将冠髓切除,保留根部生活牙髓的治疗方法,又称冠髓断髓术。后者是指用药物使牙髓先活,切除冠髓,将多聚甲醛干髓剂覆盖于根髓断面,使根髓干燥,硬化。固定,成为无菌的感染组织的治疗方法,又称干髓术。★★适应证:深龋,部分冠髓牙髓炎。活髓断髓术还适应于前牙外伤性冠折牙髓外露。治疗步骤:麻醉;制备洞形;切断冠髓;盖髓;充填。
2019年5月17日
牙龈组织的急慢性炎症称为牙龈炎,主要表现为牙龈出血,红肿,胀痛等。建议您前往医院确诊,再接受治疗。牙龈炎的发生主要是由于细菌滋生导致,如果患者不能有效地控制菌斑和定期复查,导致菌斑在此大量聚集,牙龈炎是很容易复发的。去做根管治疗彻底点
2019年5月17日
您好,不好意思,无药可救,赶紧根管治疗才是正确的方法,因为你无论怎么给药都到不了牙髓由于缺乏充分的侧支循环,牙髓一旦发炎,不能自行消除,必须摘除牙髓才能缓解症状,并且需要去除牙髓腔内的感染,再用生物相容性材料充填密封根管,杜绝再感染,临床上应用最广的方法是根管治疗术。通过及时有效的治疗,患牙一般都可以保存。但若治疗不及时,感染会进一步扩散,引起根尖周的炎症,甚至最终导致牙器官的丧失。1.治疗方法(1)可逆性牙髓炎 以保留活髓为目的,有直接盖髓术、间接盖髓术和牙髓切断术。(2)不可逆性牙髓炎 以去除牙髓,保存患牙为目的,如根管治疗术。2.治疗原则保存活髓或保存患牙,应急处理可以开髓减压,温盐水冲洗后,放置止痛药物(如樟脑酚、丁香油酚或牙痛水等小棉球)于龋洞内,可以暂时止痛,同时服用消炎、镇痛药,疼痛缓解后1~2天,视患牙具体情况选用:①活髓切断术;②平髓术;③牙髓塑代或根管治疗。无保留价值的患牙可拔除。