2020年7月12日青岛华颜美医疗美容医院
你好我是青岛华颜美整形医院的武伟亮院长。其实很多人对脸上的小颗粒,傻傻分不清楚,所以有的人干脆叫它脂肪粒。如果单纯从字眼来看,脂肪粒就是脂肪形成的小颗粒,但实际上大家口中的脂肪粒,其实混杂了好几种东西,有可能是下面几种情况。一、毛周角化毛周角化就是指毛孔周围的角质增多,慢慢就堆积形成了凸起的小颗粒,例如下图。1、产生原因正常情况下,毛孔周围的角质是正常代谢的,既合理产生,又及时脱落,不会堆积成小山丘。那为什么会出现毛周角化呢?有两方面原因,首先是产生增多,其次是脱落不及时医美去除方法:刷酸二、闭口闭口主要出现在皮脂腺比较丰富的部位,也就是比较油的地方。1、产生原因闭口的形成也跟毛周角化有关,因为毛孔是皮脂腺的出口,当毛孔周围的角质过度,堵塞毛孔时,里面的油脂就无法排出,于是积压在毛孔里面,久而久之就形成了脂肪栓。如果毛孔开口的角质还在,那么这个时候我们就称它为闭口,当角质脱落,那么脂肪栓表面接触粉尘,而且氧化,就变成了黑头。三、粟丘疹粟丘疹一般出现在眼周的皮肤,其他部位的皮肤很少见。1、产生原因粟丘疹的颜色是白色或淡黄色的小颗粒,可能很多人会以为它是脂肪,但它里面并不是脂肪。因为眼周皮肤的皮脂腺不丰富,所以一般不会出现像闭口这样的脂肪栓。那么这些小颗粒是什么呢?其实它是由角蛋白形成的角蛋白团,也就是说大量角蛋白挤在一起形成的硬硬的小颗粒,因为它不是毛孔里的脂肪栓,所以你怎么挤都很难挤出东西的。四、汗管瘤汗管瘤主要出现在眼周,尤其是下眼睑,颜色接近肉色。1、产生原因汗管瘤主要是增生的汗管细胞,它的形成跟护肤品没有关系,根本原因还是遗传,例如你爹妈有汗管瘤,那么你可能就容易长。另外它还跟内分泌有关,例如有汗管瘤的人,在妊娠期会加重。所以如果你脸上有脂肪粒,最好先分清它是毛周角化、闭口、粟丘疹还是汗管瘤,因为不是所有的“脂肪粒”都是脂肪粒。
2019年6月18日
如果数量较多,且较密集,可去医院皮肤科,经专业人士指导,使用专门的药品,消除脂肪粒;如果脂肪粒较多,难以用药物消除,可到医院皮肤科或者美容院,由专业人员进行挑除,治疗和护理。