2021年4月9日北京美莱医疗美容医院【中整协认证5A医院】
挛缩现象,是比较常见的术后后遗症现象。一般来说,在经验和技术都过关的医生面前,修复难度并不大。引起挛缩的原因一般有“假体刺激和手术创伤刺激”导致。修复挛缩问题肋软骨首选,对一个负责任的医生而言,安全和美观兼第一。这种情况需要面诊医生,了解您目前的挛缩情况和具体位置,考虑挛缩导致的皮肤张力问题。修复方案需要面诊了解您的鼻部具体情况,因为鼻修复者一般医生都需要了解过往隆鼻史和您目前挛缩情况,甚至需要触摸式了解您的鼻部皮肤张力,所以方案建议面诊设计,方案有了,修复难度就知道了。
2019年7月19日
“猪鼻子”就是鼻头明显朝天,鼻唇角增大,正面可以看到明显的鼻孔外露。我们先来讲一下形成“猪鼻子”的主要原因:一、感染术后感染(尤其是感染后没有及时处理,取出假体)引起挛缩,一般在感染后慢慢出现,通常严重的“猪鼻子”都是因为这个原因。二、鼻尖支架搭建错误鼻尖支架搭建错误,造成鼻头过度上旋。这是医生不合适的操作造成的,手术后拆线时就会出现。三、假体材料选用“L”形硅胶做的“L”形硅胶,硅胶会形成包膜,L形硅胶可能在鼻尖鼻小柱处出现收缩,出现轻微的“猪鼻子”,通常在手术后很多年才慢慢出现。鼻尖不放置假体的“柳叶”形硅胶一般不会出现这种情况。如果隆鼻后出现挛缩,则需要到医院手术切除处理。
2019年6月7日
1⃣️采用了L型假体隆鼻💁单纯L型硅胶隆鼻后,刺激引起包膜挛缩,或者时间久了,硅胶自己缩了。💁假体植入物对于人体来说是异物,植入人体后人体的免疫系统对异物会发起攻击,在其周围有纤维组织包膜形成,包膜反复增厚变紧,牵拉鼻尖越来越短最终形成 “朝天鼻”,医学上称之为“包膜挛缩”正常情况下,人是可以和稳定的包膜物和平共处的,🌿但是如果包膜产生了挛缩,整个假体因为包膜收缩的作用,鼻尖开始往上走,出现露鼻孔的现象🌿假体隆鼻术后1年2年甚至好几年还感觉鼻子在变短,鼻头硬邦邦,很有可能是操作不当假体刺激引起的包膜挛缩。✅✅解决方法:有假体且未取出的,需要取出假体,松解挛缩的包膜,利用自体软骨(鼻中隔软骨或肋软骨)搭建鼻头支架结构将鼻尖延长,使鼻部的皮肤尽量完全延展。2⃣️软骨延长鼻小柱 后期吸收严重 💓用来延长鼻小柱的软骨不合适(过于软的鼻中隔或异体肋骨)导致软骨严重吸收,鼻子就慢慢从刚手术完的状态缩回去,变短了。💓还有种原因是,本来自己的鼻中隔就比较软(亚洲人比欧洲人普遍鼻中隔较软)在取出一部分鼻中隔软骨,来垫鼻小柱鼻尖后,作为地基的剩下的鼻中隔软骨,强度就不够了💓再在鼻小柱鼻头植入假体,因为互相挤压,就容易发生鼻中隔偏曲,鼻子缩短,形成猪鼻子3⃣️多次鼻整形引起疤痕挛缩🌿发生鼻部挛缩还有一个常见原因:创伤刺激引起疤痕挛缩🌿鼻子内虽无假体或软骨,但由于之前多次鼻修复手术引起的手术区域整体的一个瘢痕挛缩,度过增生期后不再持续加重。💓虽然鼻头变柔软但鼻子比原来短,很有可能是疤痕挛缩,在视觉上同样引起“朝天鼻”的发生。✅✅解决方法:可以选择手术修复,若对假体不产生刺激反应,也可以选择假体修复。但尽量利用自体肋软骨、鼻中隔软骨或耳软骨复合组合对此进行修复。