2019年11月12日
硅胶和膨体之争,应该算是假体隆鼻最常见的问题了,几乎所有准备做假体隆鼻手术的小仙女,都面临这个选择,并且都会留言问我,到底用硅胶,还是用膨体呢?这两种材料目前都是合法使用的,他们有各自的特点,而对于小仙女们来说只需要根据自己的需要来选择~我们今天从材质,效果,感染率,取出率这几个角度来对比这两种材料。材质篇硅胶假体是专用的医疗硅橡胶制品,是医用有机硅高分子材料。它的特点是耐高低温,化学性质稳定,与人体相容性好,无毒不致癌,不致敏等等等等。这种材料不光用于美容整形外科,同样的还用于其他临床外科,也就是说,它并不只是能作为你垫高鼻子的假体,也能再造身体的其他器官,甚至人造血管,人造心脏等等。有没有觉得很厉害~再说说膨体,它是一种特殊的聚四氟乙烯材料。质地柔韧并且有弹性,跟硅胶一样也有非常良好的人体相容性,同时也不致癌不致敏,它最大的特点是表面具有微孔,人体组织和血管都可以在微孔中生长形成连接,最后就如同自体组织一样。(但这一点明明作为优点,却也成为很多人无视条件而黑它的一个理由,之后讲感染率的时候我们再来分析)因此,就医疗角度来说,它目前也是最为理想的组织代用品,也可以用于制造人造血管等…就这样看起来,其实不论硅胶还是膨体,他们都是长期用于临床外科的医用材料,不光能够让我们变美,还能治病救人。然而介绍材质的目的,其实是为了回答大家一个最关心的问题,就是“假体隆鼻到底能保持多长时间,是不是最多只有十年,然后就要取出呢?”答案是错!假体隆鼻的保质期只有十年这句话,绝对是一个谣传。首先,不论是硅胶还是膨体,他们都属于生物惰性材料,就是在生物环境中可以保持稳定并且不发生化学反应的生物医学材料。因此只要没出现感染或者形态不佳,移位等问题,假体隆鼻在术后多长时间都没有取出的必要。不论是膨体还是硅胶,理论上的保质期都是终身的。这样说肯定有小仙女质疑我“我妈妈的同事/我大姨/我姐姐的妈妈/某网红,做了隆鼻手术十年/两年以后还是取出了啊!!”假体取出的原因是多种多样的。首先,十几年前做隆鼻手术的人所使用的假体,跟今天市面上这些假体的工艺是根本无法比较的。这些年来,外科医用材料的进步不可小觑。当年的那些假体材料,今天连见都见不到了。再者,每个人的基础条件以及手术要求都会直接的影响隆鼻手术的最终效果。打个比方,明明山根已经低的一马平川,但还是强烈要求做过于挺拔的混血鼻梁。如果是这样的手术要求和基础条件,保持隆鼻效果的时间就一定很短。因为本身的皮肤和组织无法承担过于夸张的假体,因此就很容易导致假体穿透,移位等,最后的结果就是需要假体取出。换句话说,越是轻视基础条件的手术要求,越容易导致失败。效果每个医生其实都有自己擅长和习惯用的假体,但这不代表这两种假体在效果上有明显的孰优孰劣。换句话说,隆鼻做的好不好看,关键性的决定因素,根本不是假体。 而是医生的技术和雕刻手法。如果一定要严苛到讨论质地,那么相对来说,膨体的质地比较柔软,比较逼真,但是同时,它的雕刻难度也是高于硅胶的。因此用假体材料来区分隆鼻效果的宣传,都很莫名其妙(摊手)感染率和取出率先说说最重要的感染率肯定有小仙女说“欸,怎么硅胶的感染率还大于膨体啊,错了吧”亲爱的,你一定是忘了看调查基数在一共3552例研究的患者中,使用硅胶隆鼻者2028例,其中发生感染48例。使用膨体隆鼻者1524例,其中发生感染27例。这足以说明,在严格的消毒以及手术环境前提下,这两种材料的感染率并没有明显差异!所以小仙女们明白了吗?虽然膨体因为材料本身的特质,确实发生感染的风险较高,但是在严格的医疗条件下,是完全可以降低这种感染风险的。因此!再次说明,无端的断定膨体就是很容易感染的说法,是很不负责任的。接着来说说外露和取出这两个息息相关的问题膨体基本上克服了假体外露的问题,这跟膨体本身的材质有关系,由于膨体表面的超微多孔结构,周围的血管和组织在其中生长连接,因此假体远期固定的效果较好,在减少假体外露的不良并发症这一点上,膨体是优于硅胶的。因此直白来说,如果小仙女们鼻背的皮肤以及软组织较薄,但是山根又低的话,是适合用膨体的。因为膨体的组织相容性好,所以发生鼻部皮肤撑薄撑破的风险也比用硅胶小。但是!!有利就有弊,也正是因为膨体可以跟我们的组织“长”在一起,如果出现了并发症需要取出的话,对组织的损伤以及取出的难度还是要比硅胶大。继续但是!!造成的损伤和取出的难度这也是根据手术医生的水平而有差别的,就目前来说,一个经验丰富的优秀医生取出膨体也不是一件非常难的事情。
2019年11月6日
硅胶和膨体,从两种材料的组织相容性来说,膨体和硅胶都是很好的,那么这两种材料,都是可以耐高低温,理化性能也是比较稳定的,没有毒害,也很少会发生排异,硅胶假体相对价格方面来说是会便宜很多,它的感染发生率极其罕见的,如果是对术后外形不满意的,我们可以把硅胶假体取出来,也是相对来说比较容易,对鼻部损伤的,对鼻部组织的损伤较小,但是硅胶假体的缺点是手感较硬,还会产生一个透光的问题。那么膨体材料,因为它的一个设计,膨体材料有很多的微孔,我们自身组织可以长入这个膨体的微孔之内,使得膨体可以和我们人体的组织,融为一体,产生的效果,形态上会比较自然,但是膨体隆鼻之后,发生感染的概率也相对较大,如果术后对效果不满意的,则取出膨体的时候相对来说会比较困难,那么价格上来说,膨体的价格也会昂贵很多。
2019年10月28日
在隆鼻手术中,对于鼻背的增高,最常用的材料之一就是膨体,还有一种是硅胶。硅胶应用的历史应该比膨体还要早很多年。这两种材料到底有什么区别,哪一种效果好也是要区别对待的,各有优缺点。比如硅胶可能具有的优点:如果做一个单纯的隆鼻,可以通过很小的切口,就可以把硅胶假体植入到想植入的腔隙里面去。创伤很小,用时也短,手术损伤造成的对鼻子的影响也会很轻,手术恢复也会很快。如果出现了问题,取也可以通过一个很小的切口就可以把它取出来。这是硅胶的优点。硅胶的缺点:它作为一个类似于橡胶一样的材料,本身不会跟组织有一定的结合,那么组织是靠周围形成一个包膜,把它包裹在这个地方来固定它。随着时间延迟,硅胶可能会下滑,移位。还有一部分人因为鼻背比较薄,可能会出现透光表现,这是硅胶的缺点。膨体的缺点:因为它有一些微孔,会跟组织结合的比较紧密,有些人认为取起来会比较困难,但这同时也是它的优点。不会轻易下滑,另外膨体材料相对而言,它不像硅胶一样有弹性,比较娇气,所以在植入的时候,切口一定是比较大才能放进去,这是它的缺点之一。但是带来的优点更多,比如组织的长入,没有透光的特点,另外不会出现移位下滑,所以现在临床上应用的越来越多。
2019年10月26日重庆军科整形美容医院
从组织相容性来判断膨体隆鼻和硅胶隆鼻有什么区别。膨体材料和硅胶假体都比较好,耐高低温,化学动摇性、耐腐蚀性、组织相容性均好,无毒,不致癌、不致畸。但是也有极少部分人群会对两者发作排异反应,由于膨体材料的特殊构造,血管和神经可以逐渐长入膨体内部,使膨体和人体组织长在一同,而硅胶假体则不可和人体组织长在一同,植入体内后,局部极有可能呈轻度一次性炎性反应,后期于其周围形成一薄层纤维包囊,关于膨体隆鼻和硅胶隆鼻有什么区别现在知道硅胶隆鼻是如今隆鼻术中应用最多、效果较好的一种方法。建议爱美者选择一些正规的整形医院找一些有经验的整形医生进行具体咨询,选择一种适合自己的隆鼻方案。
2019年9月9日辽宁杏林整形外科医院
一、 组织相容性 硅胶假体由有机硅分子组成,这种材料对我们人类的组织细胞有一定的刺激性,尤其是鼻背皮肤较薄者,植入后可表现为皮肤和皮下组织变薄或皮下毛细血管扩张充血,出现鼻背皮肤发亮、发红,鼻尖处变尖等反应,另外,由于自体组织的排异反应,在假体周围会形成一薄层的纤维包囊,严重者还可能出现包膜挛缩;而膨体的组织相容性较好,由于膨体材料具有极微细的孔隙,血管和神经可以逐渐长入膨体内部,因而膨体植入后没有包膜形成。二、 术中的塑形性 硅胶假体本身有鼻部的基本形态,可以在其基础上任意雕刻,可预制成带有鼻尖、鼻翼、鼻小柱等各种形状和型号的鼻假体,弹性和立体感比较好,但手感稍差;膨体材料虽然有一定的柔韧性,但是弹性和立体感比较差,不宜雕刻塑形,用以支撑鼻小柱、鼻尖效果欠佳,不过由于膨体材料较软,置入后与自体组织密切贴合,因此术后外形和手感都更自然逼真。三、 术后假体移位 由于硅胶与人体组织无法紧密结合,再加上有些医生的技术不精,剥离的假体植入腔隙大小不合适,层次不准确,硅胶隆鼻术后很容易出现假体左右晃动和假体移位的现象;膨体因为与假体紧密结合为一个整体,术后发生假体移位的风险较低。 四、 假体长期情况 临床长期观察发现,膨体材料在有机组织长入的情况下,会失去原有的柔韧性,变得非常坚硬,因而植入膨体一段时间后,鼻部外观及手感都会失去真实感,鼻部会比较呆板、不自然;而硅胶假体则不会随着时间的推移改变相应的形状和手感。 五、假体再取出难易程度 由于组织的长入,膨体与人体组织结合严密,形成的腔隙越来越小,这样一旦出现感染等不良反应,取出膨体材料时就像取出一块自己的组织,对鼻部的损伤较大,膨体材料在体内时间越长,取出难度越大;而硅胶假体因为有包膜环绕,一旦感染可以将包膜打开后取出假体,对周围组织的损伤较小。 六、价格比较 膨体的成本一般是硅胶的二倍左右,但是手术价格却相当于硅胶材料的7到10倍,因为膨体雕刻成形和植入难度均超过硅胶隆鼻,且对医生要求更高,如果医生技艺不够纯熟还会使膨体暴露在空气中的时间大大延长,从而加剧感染概率。
2019年8月8日长沙美研医疗美容
首先,从塑形性来看。膨体材料虽然有一定的柔韧性,但是弹性和立体感比较差,不宜雕琢塑形,用以支撑鼻小柱、鼻尖效果欠佳。硅胶假体本身有鼻部的基本形状,能够在其基础就职意雕刻,硅胶隆鼻可预制成带有鼻尖、鼻翼、鼻小柱等各种外形和型号的鼻假体,常用的有 “ L 形、 T 形及柳叶形。柔韧性和弹性比较好,立体感强。 其次,从性价比方面来看,假体隆鼻材料也是现在比较常用的,只是性价比高,它是一种多孔性质及其稳定的材料在心脏血管外科应用广泛。不会与其它材料发生任何的反应。无毒副作用,不会致癌。质地比较柔软且有弹性,形态自然逼真,排异反应也是不用担心的,只是价格上比硅胶贵。 另外,让我们从组织相容性上来比较一下这两种材料,用硅橡胶:医用硅橡胶具有较好的弹性,手感柔软,易塑形,化学惰性好,无毒,不致癌,不致畸,组织相容性较好。植入体内后,局部可能呈轻度一次性炎性反应,后期于其周围形成一薄层纤维包囊。是目前中应用最多、效果较好的一种材料。而膨体材料比比硅橡胶软,术后更趋自然。而且组织可长入材料内,远期固定较好。
2019年8月6日武汉乐享美颜医疗美容(旗舰店)
您好,假体隆鼻膨体和硅胶您可以结合自己的基础参考一下。假体隆鼻or鼻综合对于本身鼻部基础比较好的人来说只需要垫高鼻梁、增加高度就可以了而对于本身鼻部基础较差的人来说则需要根据脸型、五官来综合设计假体隆鼻假体隆鼻只是将鼻梁垫高,鼻尖不会改变。假体隆鼻改善部位:山根、鼻梁。适合人群:更适合鼻头、鼻尖、鼻翼等形态好而山根塌、鼻梁低的人。综合美鼻追求自然、协调的全局审美理念,将鼻子划分为鼻背、鼻尖、鼻翼、鼻孔等21个精细部位进行设计。将假体/膨体与自体肋软骨等材料结合,全方位、多角度打造多维立体精雕美鼻。自体材料:自体软骨取自体耳软骨/肋软骨/鼻中隔软骨与鼻部组织完全融合稳固不移位、形态自然?假体材料:硅胶、膨体只采用正规假体材料来源安全、稳定性强易于雕塑出精致的鼻型适合人群:鼻梁高度、鼻头大小、鼻尖形态、鼻翼宽度、鼻孔形状……同时存在两项及多项问题的人,全面解决鼻部缺陷。鼻子变挺变秀气后,五官立竿见影显精致,侧脸立马曲线玲珑。鼻整形要好看,必须考虑面部协调,专业的鼻子塑形技术,应该依个人的脸形,五官量身定做,以改变鼻子的外形,追求平衡美。
2019年7月26日
硅胶和膨体是整形外科较为常见的两种假体,两者都是异体材料。硅胶最大的特点是组织相容性高,不易分解,质地坚硬且基本成型,稍加修正便可使用,价格较便宜。而膨体是一种多孔组织,组织相容性好,具有很好的柔软度,易于塑形和切割,可用于自行雕刻假体,价格成本较高。两者在使用过程中各有利弊:硅胶具有透光性,且会形成明显包膜,侧面有透光现象出现;膨体在植入时因小孔内存在细菌无法杀死,术后感染的机率较大。
2019年6月23日
在此之前,我们先中立的分析一下,让大家了解硅胶和膨体各自优缺点。 一硅胶 vs 膨体1、稳定性膨体:膨体化学构造特殊,自身具有很多细小微孔,血管可以慢慢长到膨体内部,膨体植入后会与自身组织很好地相融合,不会有包膜形成。硅胶:硅胶由有机硅分子组成,植入后不可以和人体组织长在一起,会引起局部产生一些一次性的炎性反应,导致发红现象,而且植入鼻内后会在假体周围形成一层薄的纤维囊。2、相容度膨体:由于膨体可以和人体组织融合在一起,术后发生假体移位可能性较低;但是也正是因为膨体具有的很多微孔,导致容易滋生细菌,发生感染,一旦发生感染需立即取出假体。所以膨体隆鼻对于手术环境、医护人员无菌意识、以及医生的技术和雕刻手法要求更高,因为一旦有失误将容易导致膨体感染。硅胶:硅胶本身跟人体组织没法紧密结合,再加上有些医生技术不精,剥离假体腔隙再大了,硅胶隆鼻术后就可能出现假体晃动和移位。另外,很少数的人对硅橡胶有过敏反应,即排异反应,这时应当及时取出假体或更换其他材料的植入体。3、手感膨体:膨体比较软,放到鼻部后会和自身组织密切贴合,术后手感更真实,但是一部分求美者会出现由于组织长入而导致膨体变的非常硬的情况。另外膨体可以和人体组织融合,一般不会因为植入假体太高或者求美者皮肤过紧过薄而透光。视频资料:植入鼻部的膨体变硬硅胶:硅胶鼻子尽管有较好的弹性,但柔软度不及膨体,硅胶植入鼻子组织后手感方面会差一些,而且一部分硅胶假体表面光滑,植入假体太高或者求美者鼻部皮肤过薄容易出现透光现象。4、假体取出难度膨体隆鼻:由于膨体可以与人体组织生长融合在一起,所以会给求美者的二次手术带来更大的损伤,植入的时间越久,取出假体时损伤就越大。因为由于组织的长入,膨体与人体组织加合紧密,构成的腔隙越来越小,取出假体时就好像取出人体的一块组织,对周边组织的损伤是显而易见的。硅胶假体隆鼻:硅胶假体不会与人体组织生长在一起,一般手术植入假体的腔隙不会有太大变化,假体在体内就好像穿了一件衣服一样被纤维囊包裹,取出假体就好像脱掉衣服一样简单,不会对周边组织造成损伤。5、塑形性(效果)膨体隆鼻:由于膨体质地很软,导致弹性和立体感稍差,因此膨体用来支撑鼻小柱和鼻尖塑形效果差,常和自体肋软骨和耳软骨结合来对鼻部塑形。膨体通常为一整块,由于质软,不易雕刻,对医生技法要求比较高。硅胶假体隆鼻:硅胶本身具有鼻部的基本形状,能够根据求美者的情况在其基础上任意雕刻,而且硅胶鼻假体常被预制成带有鼻尖、鼻梁、鼻小柱等各种形状和型号的鼻假体,常有I型、T型、L型等,硅胶柔韧性和弹性好,更容易塑造出立体感强,外观柔美的鼻子。6、价格膨体隆鼻手术价格却相当于硅胶假体隆鼻手术的数倍。总结从上面的对比可以得出两种材料都具有耐高低温,耐腐蚀性,组织相容性都很好,无毒,不致癌,不致畸,可以长久的植入人体。硅胶鼻假体作为使用最早的材料,具有明显的优点,但是缺点也很突出。为了寻找更好的方法去解决硅胶鼻假体存在的问题,膨体被运用到了隆鼻手术中,虽然解决了部分硅胶鼻假体的不足,但是却产生了新的问题。那么求美者该选择那种材料进行隆鼻手术,以及医生根据求美者自身的实际情况该如何给出正确、合理的建议。
2019年6月23日美基元整形美容医院
硅胶假体植入隆鼻术就是将硅胶假体通过手术方式植入到鼻内以达到隆高鼻背的目的。目前常见的形状有柳叶形、L形两种。❤️优点:(1)维持时间长久,一次手术即可;(2)易雕刻成形;(3)后期在其周围形成一层纤维包囊,易取出。缺点:(1)硅胶假体隆鼻材料的硬度偏硬,在手感上会出现一些生涩的感觉,也可能造成假体穿出体外;(2)硅胶假体隆鼻材料可能会出现透光和鼻尖发红现象;(3)硅胶假体对有些过敏性体质的人可能会产生一定的过敏反应。膨体材料膨体植入隆鼻术就是把膨体聚四氟乙烯材料通过手术方式植入到鼻内以达到隆鼻效果。❤️优点:(1)膨体比硅胶软,术后效果更自然,没有透光和鼻尖发红的现象;(2)组织相容性好,人体组织细胞及血管可长入材料内,固定效果较好;缺点:(1)因人体组织细胞及血管可长入膨体材料,需要取出时较硅胶困难;(2)因为质地较软,所以雕塑难度较硅胶高;(3)价格较贵。
2019年6月21日成都高新玫奥医疗美容门诊部
你好!很高兴回答你的问题隆鼻假体材料选膨体和硅胶哪个比较好呢?组织相容性硅胶假体由有机硅分子组成,这种材料对我们人类的组织细胞有一定的刺激性,尤其是鼻背皮肤较薄者,植入后可表现为皮肤和皮下组织变薄或皮下毛细血管扩张充血,出现鼻背皮肤发亮、发红,鼻尖处变尖等反应,另外,由于自体组织的排异反应,在假体周围会形成一薄层的纤维包囊,严重者还可能出现包膜挛缩。 而膨体的组织相容性较好,由于膨体材料具有极微细的孔隙,血管和神经可以逐渐长入膨体内部,因而膨体植入后没有包膜形成。 术中的塑形性 硅胶假体本身有鼻部的基本形态,可以在其基础上任意雕刻,可预制成带有鼻尖、鼻翼、鼻小柱等各种形状和型号的鼻假体,弹性和立体感比较好,但手感稍差。 膨体材料虽然有一定的柔韧性,但是弹性和立体感比较差,不宜雕刻塑形,用以支撑鼻小柱、鼻尖效果欠佳,不过由于膨体材料较软,置入后与自体组织密切贴合,因此术后外形和手感都更自然逼真。术后假体移位 由于硅胶与人体组织无法紧密结合,再加上有些医生的技术不精,剥离的假体植入腔隙大小不合适,层次不准确,硅胶隆鼻术后很容易出现假体左右晃动和假体移位的现象。 膨体因为与假体紧密结合为一个整体,术后发生假体移位的风险较低。 假体长期情况 临床长期观察发现,膨体材料在有机组织长入的情况下,会失去原有的柔韧性,变得非常坚硬,因而植入膨体一段时间后,鼻部外观及手感都会失去真实感,鼻部会比较呆板、不自然。 而硅胶假体则不会随着时间的推移改变相应的形状和手感。 假体再取出难易程度由于组织的长入,膨体与人体组织结合严密,形成的腔隙越来越小,这样一旦出现感染等不良反应,取出膨体材料时就像取出一块自己的组织,对鼻部的损伤较大,膨体材料在体内时间越长,取出难度越大。而硅胶假体因为有包膜环绕,一旦感染可以将包膜打开后取出假体,对周围组织的损伤较小。 价格比较膨体的成本一般是硅胶的二倍左右,但是手术价格却高于硅胶,因为膨体雕刻成形和植入难度均超过硅胶隆鼻,且对医生要求更高,如果医生技艺不够纯熟还会使膨体暴露在空气中的时间大大延长,从而加剧感染概率。 综上所述,硅胶假体的突出优势为远期效果稳定、价格低廉、一旦出现并发症后取出容易,劣势为手感稍差、容易移位,而膨体的突出优势为前期塑形效果和手感较好,劣势有感染风险高、远期效果差、再取出困难及价格昂贵。
2019年6月21日
❤❤❤硅胶隆鼻材料:医疗性的硅胶具有耐高低温,化学稳定性、耐腐蚀性、组织相容性均好,无毒,不致癌、不致畸,不会和人体组织长在一起。 🍁优点: 💎价格便宜,柔韧,很容易取出,对于鼻子基础条件不错的也可选择; 💎排异率很低。👏 ☔缺点: ☁硅胶容易滑动移位,往下滑动增加鼻头顶穿概率; ☁硅胶柔软,塑性不如膨体,需要配合下鼻部软骨重建; ☁皮肤薄的容易透光。👿❤❤❤膨体隆鼻材料:膨体,又叫聚四氟乙烯,是一种柔软并具有微孔构造的移植材料。 🍁优点: 💎膨体比硅橡胶软,术后更趋自然;👍 💎膨体隆鼻手术后没有鼻尖发红的现象; 💎组织可长入材料内,远期固定较好; 💎膨体隆鼻手术后的鼻形自然; 💎鼻部皮肤很薄的患者也可以进行膨体隆鼻手术。 ☔缺点: ☁需要取出时比硅橡胶困难; ☁价格相对更高; ☁雕塑需要医生有丰富的临床经验。
2019年6月21日重庆当代整形外科医院
好多求美者在选择鼻假体时纠结到底是选硅胶还是膨体,硅胶隆鼻、膨体逢鼻区别: 1 、雕刻难易不同硅胶与膨体同为假体,都是需要经过医生规范雕刻之后才能植入鼻梁,从而达到鼻梁美化目的。因材质不同,膨体的雕刻技术难度要大于硅胶,这就是为什么能做膨体的隆鼻医生一定会做硅胶遣鼻,而做硅胶的医生不一定能做膨体。 2 、置放层次不同硅胶适合鼻梁皮肤较厚的人群,固需要置放层次较深,膨体对鼻梁皮肤要求不大,适合人群相对要比硅胶更为广泛。 3 、消毒方式不同膨体操作需要进行浸泡消毒.消毒程度要比硅胶更为严格,手术过程中需进行严格的无菌操作,以杜绝膨体术中感染情况发生,硅胶消毒程序较膨体简兰,对手术室要求略低于膨体。 4 、固定效果不同膨体的稳固性要大于硅胶,不会出现硅胶的晃动,滑动,透光等现象.在真实的手感上,膨体要比硅胶手感要好。 5 、远期效果不同膨体因材质的压缩性,在术后要比硅胶显得自体得体。不会出现视觉上的“假体做出来像假鼻子”等情况。膨体是一种最为接近人体的假体,术后无论是视觉,还是携带,手摸,都与真实鼻梁无异。