2021年4月4日
您好,我是长沙卓而美医疗美容机构的技术院长陈奕霏,很高兴为您解答。对于捏鼻子能否让鼻子变高,答案是不能的。鼻梁的高低是天生的,是由上颌骨与鼻骨外凸程度、遗传因素、 发育速度、早期的营养、鼻外伤等因素所决定的。从解剖结构分析,人的鼻子支架结构包括:2块鼻骨及5块软骨(侧鼻软骨、大翼软骨、鼻中隔软骨等)。鼻骨是主要决定鼻梁高度的骨头,而软骨的作用较小,所以通过捏鼻子的方法来改善鼻子的高度是不可能的!!!但从理论上讲,要通过捏鼻子把鼻梁变挺拔,还是有那么一丢丢可能性的。这个过程至少需要捏个几十年才有效果,同时捏鼻子的手法还得像手术刀一样精准才算有效。因为鼻梁是由成对的鼻部骨质、及成对的软骨、以及单块软骨所构成支架的形状所决定。鼻部的外形,与遗传有关。而经常性捏鼻梁,只是捏在鼻背部的皮肤上,鼻背部皮肤无法决定外鼻的形态。如果捏在鼻骨上,也无法改变鼻骨的外部形态。鼻部的外形,除了手术以外,不可能会通过其他方法来改变外鼻的形状。不可以为了让外鼻增高而去经常捏鼻,否则由于经常捏鼻,会导致皮肤受到损伤而感染,引起皮肤毛囊炎可能。如不满意鼻外形,可以通过手术来整形。
2020年6月25日广东韩妃整形外科医院(华南旗舰总院)
在鼻骨已经定型的情况下,手捏鼻梁是不会使鼻梁变高的,反而会使鼻梁处的脂肪量减少,鼻梁高度反而更低了。在鼻骨发育阶段,手捏鼻梁会影响正常发育,因为力度、方向等因素可能引起后天畸形而损伤鼻部正常功能。鼻子外壁主要有鼻骨、其他的骨组织和鼻中隔软骨等,这是骨组织和软骨组织所形成的框架。外面覆盖软组织和皮肤等组织,这些骨组织,骨骼和软骨,在青春发育期的时候已经发育成熟软骨组织已经骨化或者是部分钙化,塑形作用基本上已经完成。现在用手捏鼻子,尤其是在青春期用手捏鼻子的时候,可能心理上感觉对外形有影响,实际上所产生的作用只能是对软骨骨组织的挫伤或者挤压伤的作用,不会对外形有多大的影响。因为根本的塑形已经形成了,不会有多少改变