利益驱动,铸就了中西医矛盾。望大家理性讨论,客观对待。
2020年10月2日
我还是比较相信的
2020年10月1日
信啊。 但需要选好医生
2020年9月28日
当然。新冠的实施方案每一版都是中医方!
2020年4月6日
2019年5月13日
本条回答已删除
2019年4月16日
化学狗完全不信。我就是不信中国古人知道萃取离心层析色谱过柱子且掌握这些技术了解相关概念(类似的概念也行)。把复杂的混合物简单的蒸发溶剂也能叫提纯了?连有效物质的摩尔分数都没怎么改变也能叫提纯?撑死叫浓缩 还不知道有效成分有没有分解 高温下副反应多是常识。汤怎么可能比固体有营养 用水煮 把水溶性物质提取出来同时稀释 然后再蒸发溶剂浓缩 那还不如直接吃呢 反正体积都差不多。在药物领域古代中医是完败的。中医粉你们也就忽悠不懂历史和化学的人吧 中西医结合完全就是掩盖了问题的本质 就和白左圣母的理念掩盖了美国严重撕裂的社会问题一样 使得问题变得更加难以解决。中医粉你们得承认历史和现实 西方就是比我们早发现这些 而且我们的确就是从他们那边学来的。甚至中国的整个科学体系都是学习西方的 别不承认 中国古代就是没有科学 只有技术(也就那几个技术了)。而且也别以为西方人没有整体思维 各种活体试验就是整体思维的体现。至于指标的问题 虽然会有特例 以及临界点难以判断 但是总比中国古代的没有任何指标好。西医也有多种药物联合起作用这类概念 也不是你中医的专利。某些医生离我远点 药物研发与合成是你们医生做的事情吗?是我们这帮化学狗或者生化狗做的好吗?医生能合成出几个物质?相关理化性质也轮不到你们医生来测 活体实验也是 你们也就跟着我们的说明书给病人配药就行了。所以你们医生(尤其是中医)真的有资格评论药物吗?你们只管实用有用就行了 我们化学狗可没你们这么有本事。中医粉别和我杠 我没提到的 我没写的 不代表我不知道 模型理论概念这么多 道理也很多 不就是多角度看问题嘛 谁不会 谁不知道中医的“优势”以及存在的合理性。我没有必要全写出来 我也没有必要给非专业人员介绍 有人愿意介绍 但我就是不愿意。 曾经我也固执的区分现代医学与传统医学 而且不分中西 但是中医粉让我意识到起源于西方的现代医学就等于西医 我也自然顺他们的意 充分的贬低中医的价值。
2019年6月8日
我肯定相信中医!但是我不否定西医,因为各有长处,没有绝对,一个感冒,西医都治不了
2019年7月15日
不请自来。药学专业在读,今年大二。正好开讲中药学,看到问题有些感触,随便说两句吧。近些年来中医式微众人皆知。归结原因我认为有以下几点。第一,相对于中医来说,病人更愿意相信西医的原因是见效快,而且病症可以用实实在在的数据说话。中医方面有一个词叫“内火”,平常交流就是说上火了。西医方面没有这个病症,一般称有炎症。到医院看,医生会开消炎药或者抗病毒药物。可能今天咳嗽,吃了药明天就能好。中医不同,既然“上火”很简单,那就败火,也就是泻下去火。上火咳嗽不停,嗓子难受的厉害,中医不治嗓子给我开了一剂泻下的方子,而且一周都不见好,放谁谁也不再相信中医了。第二,也是很戏剧化的一个原因。中药不好喝。药学生应该都清楚,西药现在讲究的是全自动化流水线生产,干净卫生,全程基本不用人工。而且一般药物外面都有糖衣层,封住味道,吃下去也不会觉得难吃。中药就不一样了,抓药处理会经人力,卫生性很难保证。中药一份处方分君,臣,佐,使最少四味药,树皮草根先煎后煮一锅浓浓的黑汤,二百米外都能闻到苦味,我也不愿意喝。我宁愿病着也不想喝。第三,经济原因。中药店门前经常会贴一副对联:打开门家财万贯,关了铺树皮草根。(大概这个意思,具体内容忘了。尴尬)中药的来源往往是很常见的生活中的东西,甚至不用去药店就能买到药材,只不过可能保存或者炮制的不是很好。但是不存在技术封锁什么的,所以就导致中药店的经济来源往往是坐堂的中医收的门诊费用。而且最重要的是,这些药材既然不去药店就能买到就导致经销方面没有上下其手的机会。西药不同,由于其来源往往是化学原料,所以没有相应教育背景的人员很难去制出对症的药物。这就很容易进行效用的夸大以提升单价。记得几年前,国家有规定,医院药房的药物可以在基础价位上提升百分之三十左右,好像是这两年才取消,要求平价销售。所以对于经销商来说,经营西药的经济价值往往比中药大的多。中药材可能是食材,可能是自然界的任何一种物质,对着本草大差不差的炮制一下,基本上都会做,但是药效又不好,只能花钱去买西药,起码见效快啊。这就导致,市场上的西药越来越多,中药店越来越少。除非特别大的药店,否则基本看不到调剂柜台。但是我要强调的是,老祖宗的治病方式流传前年必定有它独特的地方。可能有的药物非常奇葩甚至匪夷所思,例如金汁,寡妇床头灰等。但是一般性的方子都是经过多少先辈临床验证的。所以中医就算现如今骗子多,假的多,大部分所谓“老中医”只能治阳痿早泄。我依然相信老祖宗的东西终有一天会发展起来的。以上。
2019年7月17日
我虽然不懂得医学,但是我相信中医。我自身肾炎。虽不知路在何方,但我坚信中医可以把我治好。
2019年7月4日
不信世界上只有两种医术:西医,自愈。因为不科学,跳大神,巫术,封建,迷信,玄学,安慰剂,幸存者偏差,咋不得诺贝尔医学奖呢?就酱,不接受反驳。
2019年3月21日
相信啊,初二的时候我的指甲里面感染了,月牙白全是脓水,去医院看大夫说要做手术拔指甲,费用约1000块,作为学生的我吓了一跳(当时自己去的,家长不在)就出来了,准备先回家。碰巧回家路上有一个小诊所,非常小,我也忘了因为什么原因我进去了(记不清了,是门口招牌说拔毒还是听人介绍),诊所大夫说他祖传膏药,贴了就好,我就试了一下,十块钱前后贴了两次,脓水全被拔出来了高二有次踢球韧带拉伤,左腿疼的站不起来,在学校大便都是右腿蹲着,左腿得伸直,去医院医生说只能静养。然后听邻居说别的区有个中医,主治跌打损伤,我们开车去了,结果贴了一贴膏药,下午老子就骑自行车上学去了。所以我还是比较信得,特别是身体不舒服去号脉,中医说的也比较准啊
2019年4月2日
我信,真正的中医还是很厉害的,我小时候年年扁桃发炎难受的一批吃饭吞一次痛一下,严重的时候吞口水都痛根本吃不了太干的东西,找西医吊针搞了一个星期屁用都没有,还建议老子割了。最后找个店里看中医,开几副药拿回去熬,吃了三天就好了,哪像原来每年都去吊针时间久不说还容易复发,也可能是我自己睡觉爱动的缘故。可是自从吃了中医后我现在是真的没以前那么容易得扁桃发炎了,还有中医是真的苦,说中医没西医见效快的都是瞎扯淡。我信中医
2019年7月29日
假如得了绝症,西医无解你怎么办,是不是要找中医或者各种偏方了?不相信的是无良医生,中医存在几千年还是有道理的
2019年6月30日
那些吹西医黑中医的。 要知道你们吹的西医爸爸都是相信中医的。 你以为医院的中成药是西医?睿智。举例子都是庸医一类的
2019年6月23日
相信,中医是中华文明的瑰宝,任何中医黑都该下地狱的!
2019年4月1日
当然信,我不是专业人士,所以我会选择相信专业人士的话。在中医被整个医学体系证明无效之前,那些所谓舆论,那些百度学者的话都可以当个X,无视就好。真理永远掌握在专业人士手中,而不该受舆论推手,意见领袖左右。就如同转基因之争,虽然某某人把话说的天花乱坠,把多少专家驳斥的哑口无言,那也改变不了他是外行的事实。当然,若是真有两个转基因专家肯站出来,针锋相对,打一场挺转和反转的论文大战,那我乐见其成。
2019年7月13日
阿莫西林清热解毒中医黑反对的是清热解毒这四个字,不反对阿莫西林,反对的是理论,一个物质是无辜的
2019年4月13日
一看到“提纯”两字我要说:我还是宁可相信中医,也不相信跟我掰扯”提纯”的药贩子。
2019年3月10日
有句话叫 中医治病 西医救命。从某个角度来看是完全正确的 就像你所说的中医可能用很多种药 西医只提取某一种成分达到治病的效果,了解中医的都知道 中医配药讲究的是一个系统相辅相成,你一个地方生病的起因可能是因为全身上下其他某个或某些地方在中医的看法上出现问题,所以这一这一整副药可能是对你整个身体的一种条例,使你全身恢复到健康的状态。当然现在感觉中医越来越少,肚子里有东西的中医也越来越少,有很多半吊子黑心商人也会开很多药来圈钱。中医作为中华民族这么多年来的经验医学,是当之无愧的瑰宝,神农尝百草当年可是为了医学不要命的,悲哀的是中医的传承做的不太好。————————————————————修改回答:过了这么久的时间,现在看来,我认为中医是一门经验医学,它是经过足够的历史时间的检验了的,而且自成一套体系,所谓中医讲阴阳平衡,在它的体系中是有效的;现代医学讲细胞分子,那是科技发展后直接能从微观角度探寻病因,也只是利用的一个体系罢了。就像一道数学题,你知道本质,用这种方法来算是可以的,你也可以自创体系,例如将其中某些产变量乃至问题替换进行解题,经过长时间经验证明,这也是对的,这种方法就类似于中医的经验自创体系。况且我们现在对阴阳的了解不足以判定它的不科学,随着科学的发展,以后说不定有类似于阴阳的能将世界宇宙统一而论的东西被证明,到时候说不定就只是换了个说法而已。所以,中医作为经验医学,在治病上也是可信的,只是现如今的传承令人生疑。而现代医学这种探寻在现在看来所谓的本质来解决的方法也是可以的,只是具体方法和效率与中医相比孰好孰坏得据个例的各种情况因素单独论之。但是经验医学最大的缺陷就是对于现代病的治疗,很可能只能进行类比或者直接束手无策。
2019年3月1日
不能一杆子打死。经过科学检验的中医,如足够的临床试验,药理分析,满足国际主流的药用标准,这样的中医药为什么不信呢?