您好!紫馨健康美肌修复医生王慧瑛为您解答: 这是敏感性皮肤换季时的常见情况。我们的皮肤就像墙体,是由角质层细胞与细胞之间通过脂质和天然保湿因子共同组成的“砖墙样结构”。角质层细胞是砖块,细胞与细胞之间连接着的是“钢筋”,在细胞之间的脂质则是“水泥/灰浆”,从而组成一道“外墙”。很多人感觉自己的皮肤犯痒泛红发干,变敏感了,实际上应该是皮肤屏障功能受损而且不完整了。当皮肤屏障功能不完整,并且受到外界刺激的时候(就例如你说的换季)——入秋后空气湿度降低,环境变得更为干燥的时候。本来皮肤自身保湿等防护能力就不完善,遇到这种环境皮肤屏障更是难以招架,直接导致发干发红的现象。如果只是皮肤发干,大家可以选择做一些像水光一类的补水项目,再进行一些强效保湿工作就可以了。但如果皮肤不仅发干,还有发红甚至敏感的情况,这种情况则什么项目都不建议做,首要任务是做好皮肤保湿工作,加强保湿。对于皮肤的日常保护,我也强调过很多遍,保湿与防晒是重点要注意的,很多时候皮肤敏感或状态不稳定,很可能都是这两者的“锅”。如你所发生的皮肤发干发红情况,可选择些效果较强的保湿防晒产品,可参考像白芒花籽油一类的成分,它极其亲肤且非常稳定,是已知世界上最稳定的植物油,另外里面含有60%-65%鳕油酸 ,可以模拟皮肤皮脂修复皮肤屏障,紧锁水分抵御干燥。白芒花籽油是保湿以及抗氧化效果都比较强的成分,可促进皮肤的有效恢复。选择产品时,另外要注意选择不含香精、不含防腐剂、不含乳化剂、不含矿物油的护肤品。