2021年1月15日
我们的植发成活率一般在95%左右,在做植发手术之前都会签订协议,如果成活率远低于这个数,是可以要求进行补种和退款的。植发的效果是终身的,只要一旦成活,如果不是特殊情况(生病,年老自然脱落),一般是没什么问题的,当然也受环境,自身等其他因素的影响。影响毛囊存活率的因素很多:1、取毛囊器械毛囊器械越好,手术可以做得越精密,取毛囊时对毛囊的损伤会越小,这样毛囊的存活率会越高;2、毛囊管理毛囊提取出来之后在常温下一般能存活4-6小时,如果放在恒温箱里可以维持12小时左右,时间过久会造成缺血性损伤。3、医生技术植发手术过程中,技术不好的医生植发时会给真皮层和周围组织造成损伤、移植后毛发血液循环无法有效建立会影响存活率。 4、术后护理a:术后洗头植发后3天洗头。而洗头的时候一定要轻轻揉搓植发部位,千万不要用指甲去抓头皮,这样会导致毛囊脱落。1周内避免活动出汗,洗头时注意不要将洗发剂直接倒在移植处。植发后冲洗的过程中手法应该尽量用指腹轻柔头皮部位,直到血痂被清理干净。b:术后饮食植发后的一周内禁止服用辛辣刺激、生冷海鲜等食物。因为这些食物将会加重我们头部的不适,同时对伤口的愈合也带来不良影响。饮食清淡,多吃新鲜果蔬和蛋白质含量丰富的食物。比如柑橘,苹果,香蕉等是促进头发生长的水果;菠菜,芹菜,韭菜等有助于增加头发数量;豆类食物可以增加头发光泽;c:术后运动一般术后一周可以进行一些缓慢的运动,但在运动中都需要小心不要发生身体的摩擦和碰撞,很容易剐蹭掉新毛囊,影响手术的效果。术后一个月后就可以加大运动量了~d:术后睡眠植发后的10天以内,最好睡觉姿势采用仰卧或侧卧,可适度将枕头垫高,以利于局部血液循环,尤其是静脉回流。注意在垫高头部时,最好将颈背部也同时垫高,会感到更舒服些。当然这种姿势并不是十分舒服,待移植的毛囊差不多长好了,就可以大胆的正常睡觉了。当然,不要熬夜,保证正常的睡眠十分必要。e:术后养护植发后3个月内属于毛囊置换期,毛孔需要保持清洁,避免油脂灰尘等物质堵塞毛孔,影响头发的生长。所以按时清洁头发和头皮,选择适合自己的洗发水对头发会更好。现阶段植发技术已经很成熟,毛囊存活率已经不是问题,但要选择正规的植发大机构进行手术。