脂溢性脱发又称雄脱,虽然被视为脱发界的“难治之症”,但采取正确的措施及治疗方法是可以与之和平共处的,大家不要灰心。我曾见过不少脱发的发友,从一开始发现自己脱发,就立即乱了方寸,盲目的去相信一些毫无根据的治脱方式,还有一些发友则因为对脱发情况不够重视,最终错过了脱发的最佳治疗时机。所以,本回答,我先交给发友们正确应对雄脱的心态及主要的思路。(非常重要)1. 正视“雄脱”,正确看待,切忌病急乱投医,保持良好的生活习惯,减少加速脱发的因素,;2. 尽早介入药物等治疗,少给“雄脱”积蓄力量爆发的机会,让头发能多陪伴几年;3. 最后的救命稻草——植发手术,并坚持维护。治疗方式主要有以下几类:① 药物治疗第一种药物:外用药物2%浓度米诺地尔 米诺地尔是雄性激素脱发的首选外用药,临床上使用时间半年以上,对轻中度脱发、毛囊没有完全闭合的患者,有效率有50%~85%,如果你是雄性激素轻中度脱发,可以尝试这个药物,男性用5%的浓度,女性用2%的浓度。第二种药物:内服非那雄胺(针对男性) 非那雄胺是的作用非常直接、明了,主要是防止雄激素转化成双氢睾酮,减少双氢睾酮使得毛囊逐步萎缩的源头。不过以我从业以来总结的一些用药反馈,部分人用药过后会有一些副作用,主要表现为可能影响男性患者的性功能等,但多为可逆性,停药后可恢复正常。由于药物的效果因人而异,有些人使用几年之后可能产生药耐性,有些人在停药之后可能出现大量脱发的情况,这些都需要在医生指导下有规律的停药。女性抗雄激素治疗药物此药物仅限女性脱发患者,可以把抗雄激素治疗添加到脱发治疗方案中。如:醋酸环丙孕酮,醋酸氯马丁酮,或螺内酯。总结来说:药物的有效性在脱发早期比较明显,此外,坚持使用一定周期、规律用药、停药,在医生建议、指导下使用药物都能在一定程度上有效缓解脱发。② 养护担心副作用或是脱发不严重的情况下,医疗养护是一项较好的预防以及改善脱发的方式。比如低能量激光治疗(LLLT)、中胚层疗法(Mesotherapy)等,可以在更短的时间内看到效果。作用原理就是促使毛乳头细胞的增殖、迁移、氧合及黏附,并从静止期转化为生长期,并加速这个过程,促进头发生长。在这里要声明一下,各位在使用药物之前,首先要确定自己脱发区域毛囊是否健康,根据毛囊健康情况再来用药或者护理,因为药物或护理一般只针对毛囊萎缩没有闭合的情况才有效,如果检测的毛囊情况是已经闭合的,那药物和护理效果泛善可陈的。③ 植发对于脱发严重,特别是地中海和发际线后移已经很明显的情况,那药物介入的作用微乎其微,如果想快速、明显的改善,目前最好的办法就是植发。④ 最后,任何情况都受用的几点建议雄脱基因无法选择,但诱发雄脱症状的DHT想要起作用,和一些致病诱因有关,我们从这些诱因入手介入,就能让“雄脱”晚点来,缓解我们原生发脱落的进程。(同样适用于植发后的原生发保养)为了头发,改变一些不良,但看起来很爽的生活习惯,还是很有必要的。比如:减少熬夜、不抽烟喝酒、养成良好的休息、饮食等生活习惯,调整心态等。关于雄脱,一句话总结:及时确诊,尽早介入治疗,贵在坚持。