电动牙刷,到底是噱头还是神器?
【牙缝越来越大怎么办?】
你有没有突然觉得自己的牙缝慢慢变大了,以前连接紧密的牙现在居然漏了风!牙缝变大后说起话来咬字不清,而且吃饭的时候经常塞牙,不小心没注意就粘上了菜渣,严重的话还容易导致牙齿松动,给我们的美观和健康造成了严重的影响!
⭐牙齿缝隙越来越大是怎么回事?
常规原因
1.牙缝越来越大可能是牙周病或龋坏导致。
2.牙缝大一般多见于牙龈萎缩导致,牙龈萎缩是不可逆的,重点应放在预防上。牙周炎、牙结石、牙龈炎、牙龈脓肿、食物嵌塞等,都是刺激牙龈萎缩的原因。
另外,有些牙齿缺损呈“V”状,由于它的外形酷似木匠用的楔子,因而也被称为楔状磨损。
3.牙齿的颈部硬组织结构比较薄弱易被磨损。
4.酸的作用。牙龈沟内的酸性分泌物,唾液PH值偏低、酸性食物、胃病反酸、接触酸的工作都可能使牙齿硬组织脱钙溶解。
5.牙刷毛过硬,经常用力横刷牙造成的,天长日久在牙颈部就形成小的缺口。
⭐牙齿缝隙越来越大怎么办?
首先我们要找到为什么牙齿产生缝隙了,并且缝隙越来越大,找出病因,进行治疗,防止牙齿缝隙进一步扩展。其次再考虑怎么解决牙齿的缝隙。
⭐牙齿缝隙大该怎么解决?——牙齿矫正
(1)传统金属托槽矫治器。也叫普通金属托槽牙齿矫正器,是一种最传统,价格最便宜的牙齿矫正技术,材料为不锈钢托槽,应用比较广泛。
(2)陶瓷托槽矫治器。它所使用的托槽材料均为氧化铝陶瓷,呈乳白色半透明或完全透明,与牙齿色泽一致,戴在牙齿上不易被发现,粘在牙齿上隐蔽性较好,使矫治过程悄然完成。
(3)无托槽隐形矫治器。 隐形矫正技术由弹性透明的高分子材料制成,不需要托槽和钢丝,同时方便摘戴,不妨碍患者的日常生活。口腔卫生易于维护,避免了牙龈炎、牙齿脱矿、牙齿变色等常见矫治并发症的出现。
⭐正确的刷牙方式
1.刷上颌后牙时,将牙刷置于上颌后牙上,使刷毛与牙齿呈45度,然后转动刷头,由上向下刷,各部位重复刷10次左右,里外面刷法相同。
2.刷下颌后牙时,将牙刷置于下颌后牙上,刷毛与牙齿仍呈45度角,转动刷头,由下向上刷,各部位重复10次左右,里外面刷法相同。
3.上、下颌前牙唇面刷法与后牙方法相同。
4.刷上前牙腭面和下前牙舌面时,可将牙刷头竖立,上牙由上向下刷,下牙由下向上刷。刷上下牙咬合面时,将牙刷置于牙齿咬合面上,稍用力以水平方向来回刷。
刷牙的时间每天应做到早起和晚上临睡前各刷牙一次,并坚持饭后漱口。每次刷牙需3-5分钟才能将牙齿的各个部位刷到。晚上睡前刷牙更为重要,因它能清除当日三餐积存于牙齿上的食物残渣污垢。否则,在夜间睡眠状态下,口腔内滋生细菌,污物与唾液的钙盐沉积形成菌斑及牙石,日久便会使牙齿发生龋齿及牙周病。
🦄🦄牙齿的那些问题需要拔牙呢?
现在由于很多宝宝都对自己的口腔清洁不是很注意,所以很容易导致牙周炎、蛀牙等等口腔疾病的发生。有些严重的甚至需要拔牙。
那么,那些比较严重的口腔疾病是需要拔牙才能治疗的呢?
🅰️牙周炎
需要拔牙的疾病,首当其冲的就是宝宝们最高发的牙周炎了。不仅很容易导致牙齿松动。牙周炎反复发作不仅影响生活,时间长了还会引起牙齿脱落,所以有牙周炎的宝宝们一定要及时治疗。
🅱️蛀牙
不注意口腔卫生十分容易引起蛀牙,蛀牙通常需要做根管治疗来进行修复。不过发展最严重的蛀牙需要通过拔牙后种牙,才能恢复。
🆎智齿
相信长智齿是大部分宝宝都会有过的经历,不过智齿是多出来的牙齿。在拔除后,通常是不会对我们原本的牙齿造成影响的。
🆑病灶牙
病灶牙通常都是一些会引起口腔疾病的牙齿。例如:牙窦炎、牙髓炎等等。这时候拔除牙齿能够更好的帮助我们实现这些口腔疾病的治疗。
✨✨
除了上面列举的这些疾病,还有很多口腔疾病在发展到后期都是需要拔牙才能解决的。所以,我们平时一定要注意自己的口腔卫生!
🌸🌸很多宝宝可能听到拔牙就会害怕。其实,现在的齿科技术已经很发达了。在拔除牙齿的时候,医生打麻药不会感到疼痛。麻药过后也可以通过冰敷等方式有效的缓解疼痛。
所以如果检查出来是需要拔牙的宝宝。完全不用害怕噢!
🧚经常会有小仙女问我,我的牙齿不整齐,可以做自锁托槽矫正吗?它是什么原理呀?效果好不好?今天,我们就来告诉想做牙齿矫正的仙女们这些问题,一定要认真看完噢~
❓什么是自锁托槽矫正
首先,在做矫正之前,我们需要知道自锁托槽是什么,它能为我们带来怎样的效果。
在大家牙齿的正畸治疗中,有这样一种正畸方式,通过一种专用的黏结剂固定在牙齿表面,从而达到牙齿矫正的目的。这就是自锁托槽矫正。
根据材料的不同,又可以分为金属自锁和陶瓷自锁。
❤️自锁托槽的优点
1️⃣矫正时间更短
传统的矫正,需要用细钢丝固定在一起,不仅十分难受,还会延长矫正时间。
因为正畸治疗移动牙齿需要克服钢丝与托槽之间的摩擦阻力,摩擦力越大,那么需要的矫治力也越大,移动速度也就越慢,矫治需要的时间也就越长。
但是,自锁托槽比传统托槽多了一个闭锁装置,好比在托槽上加了一道门,免除了结扎钢丝或橡皮圈对正畸钢丝的捆绑,降低钢丝与托槽之间的摩擦阻力,所以整个矫正时间也会明显缩短。
2️⃣矫正更舒适
在柔和的轻力水平下实现牙齿的移动,患者不易感到疼痛及不适,无需结扎,避免了结扎丝末端对软组织的损伤
3️⃣矫正更卫生
没有结扎丝等附件,更有利于口腔清洁,有利于保护牙周组织健康,矫治效果更稳定。
✅矫正期间需要注意哪些?
戴牙套是一个漫长的过程,平时日常的牙齿护理,小仙女们也不能忽视噢~
1️⃣电动牙刷
戴牙套使用电动牙刷刷牙的最大好处就是可以清洁到位。本身佩戴牙套就容易造成污垢在口腔牙齿上的残留。电动牙刷能够更好的清洁牙齿。
2️⃣洗牙器、漱口水
戴上牙套往往会导致口腔内更加容易滋生细菌,
所以这时候我们需要更频繁的使用口腔清洁工具。保持好口腔卫生噢~
🔆牙齿矫正时,如果不注意口腔卫生,是可能会完成蛀牙、牙周病等问题的噢,所以如果你是已经开始矫正牙齿的小仙女🧚,一定记得要定期清洁口腔,呵护好宝贝们自己的口腔健康。
✨✨
娱乐圈中很多明星都有过整牙经历,但是变化最大的,相信大家一定不知道。她就是前几年红遍大江南北的“洪荒少女”傅园慧。以前傅园慧的牙齿仔细一看是“外八字”样,在大笑时特别影响颜值。现在戴上隐形牙套有种“女神经”秒变“女神”的感觉~
✅牙齿分析
👇
傅园慧的牙型属于轻中度的牙列拥挤,通过隐形矫牙齿正片切的方式,很好的解决了这个问题。它最大的优势就在于缩短了矫正时间,避免了拔牙,同时又最大限度的防止了牙齿矫正后出现翻弹的情况
✅矫正推荐
👇
很多想做矫正的小伙伴一直都在纠结自己改如何选择合适自己的矫正方式。这个嫌贵了,那个嫌时间太长了。其实我们可以根据自己的需求和经济实力来做出选择。
🔆追求性价比和简单可以选择传统矫正或者自锁托槽矫正
🔅追求外观或者部分不想拔牙的小伙伴可以选择隐形矫正,美观且矫正时间更短
❤️❤️
在条件允许的情况下,我们大部分人都是可以通过矫正牙齿达到变美的目的的。比较严重的骨性问题也可以通过手术的方式解决。所以你缺少的不是变美的机会,只是勇气,大胆的迈出第一步,你也是最美的小仙女🧚
【远离可乐,远离可乐牙】
夏天的时候,工作回家,劳累而闷热,口渴了,打开冰箱,拿出冰冻的可乐,嘴对嘴长流水,那叫一个痛快!渴了也是可乐,不渴也想喝可乐,聚餐也是可乐……日子一天天的过,可乐、可乐又可乐,感觉有些不得劲,好好的牙齿上怎么藏食物了?赶紧来看医生!
检查牙齿,询问病史,长期喝可乐!碳酸饮料不仅有糖的成分,还有大量碳酸的成分,碳酸饮料中的磷酸、碳酸会与牙釉质产生反应,导致牙釉质脱钙,牙齿矿物质被溶解,牙面变薄,表面变脆弱、碎落,继而出现牙体缺损,牙龈暴露。一旦遇冷、热、酸、甜等刺激时,牙齿会产生严重的酸痛感。医学称之为“牙齿酸蚀症”。
从小到大爱喝饮料,尤其是碳酸饮料,并且把它奉为解渴上品的小朋友们,如果再加上不爱运动,长时间发展可成为“小胖墩”,那么危险就尾随而来。有研究发现,碳酸饮料,无论含糖与否,如果一天之内饮用两瓶或者两瓶以上,罹患慢性肾病的风险就增大两倍。随着生活水平的不断改善,很多人选择超市购买瓶装水解渴,也有很多人选择用碳酸饮料替代白开水,碳酸饮料就是我们日常生活当中常说的汽水,像可乐,雪碧等水果味的汽水等。
而碳酸饮料的成份有:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料、有些还含有咖啡因,人工色素等等,虽然好喝,但是危害也不小的。收集了几条常喝可乐的危害,与大家一起分享:
1、易越喝越渴
碳酸饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,没有一样是对身体有好处的。这些成分在体内代谢时需要大量的水分,而且可乐含有的咖啡因也有利尿作用,会促进水分排出,所以喝碳酸饮料,就会越喝越觉得渴。
2、易造成肥胖
碳酸饮料一般含有约10%左右的糖分,一小瓶热量就达到一二百千卡,经常喝容易使人发胖。
3、损伤牙齿
碳酸饮料显然已成为造成龋牙的最重要的饮食来源之一。碳酸饮料中的酸性物质及有酸性糖类副产品会软化牙釉质,对牙齿龋洞形成起到促进作用。如果牙釉质软化,再加上不正确刷牙、磨牙等陋习,会导致牙齿损坏。
4、影响消化
碳酸饮料喝得太多对肠胃非但没有好处,而且还会大大影响消化。因为大量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,对人体内的有益菌也会产生抑制作用,所以消化系统就会受到破坏。
特别是年轻人,一下喝太多,释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱,引发胃肠疾病。
5、导致骨质疏松
专家指出,饮用可乐等含磷酸盐的饮料,会影响身体对钙的吸收。碳酸饮料的成分,尤其是可乐,大部分都含有磷酸。通常人们都不会在意,但这种磷酸却会潜移默化地影响你的骨骼,常喝碳酸饮料骨骼健康就会受到威胁。大量磷酸的摄入就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调。一旦钙缺失,对于处在生长过程中的青少年身体发育损害非常大,缺钙无疑意味着骨骼发育缓慢、骨质疏松,有资料显示,经常大量喝碳酸饮料的青少年发生骨折的危险是其他青少年的3倍。
6、易导致肾结石
钙是结石的主要成分。在饮用了过多含咖啡因的碳酸饮料后,小便中的钙含量便大幅度增加,使他们更容易产生结石。如果服用的咖啡因更多,那么危险就更大。人体内镁和柠檬酸盐原本是可以帮助人预防肾结石的形成的,可是饮用了含咖啡因的饮料后,将这些也排出体外,使得患结石病的危险大大提高了。可乐好喝,但不能贪多哦!
可怕!没把牙痛当回事,少年差点失去半张脸……
牙齿隐隐作痛,能熬就熬吧。在过去的一年多里,家住杭州的15岁少年小莫(化名)一直感到轻微牙痛。由于不影响生活,小莫也没放在心上,觉得可能只是蛀牙问题,晚一些处理也不迟。
【牙骨质的基本认知】
牙骨质是包绕在牙根表面的一薄层骨样组织。较薄,颜色较黄,大约有45%-50%的无机物,硬度类似于骨组织,具有不断新生的特点。 其营养主要来自牙周膜,并借牙周膜纤维与牙槽骨紧密相接。由于牙根部炎症的激惹,牙骨质可以发生吸收或增生,甚或与周围骨组织呈骨性粘连。
牙周解剖:牙周组织包括牙龈、牙周膜、牙槽骨三部分。其主要功能是保护和支持牙齿,使其固位于牙槽窝内,承担咀嚼力量。
牙骨质是覆盖在牙根表面的一层组织,它也是一种矿化组织。随着年龄的增长,牙骨质缓慢地沉积,却不吸收。通常,在同一正畸施力条件下,牙槽骨吸收,牙骨质无吸收或仅有少量的吸收,即是说,牙骨质比牙槽骨有更大的抗吸收能力,这一点十分重要,否则正畸治疗无法进行。
结构分布
牙骨质在牙根表面的分布不均匀,牙颈部很薄,由牙颈到牙根尖逐渐增厚。牙骨质呈浅黄色,硬度低于牙本质。
牙骨质和牙釉质交界处即釉牙骨质界,有三种形式:60%-65%的牙齿为牙骨质覆盖牙釉质;约30%为二者端端相接;5%-10%为二者不相接。紧接釉牙骨质界下的牙骨质,在牙周病的发病及根而平整中均具有特殊重要的意义。
增龄变化
和骨组织一样,牙骨质具有吸收和新生的特点。在正常情况下,牙骨质是不易吸收的,但在乳牙的褪换、牙根部出现病理改变或随着衰老的发生,牙骨质吸收的发生率和吸收区域的数目均有所增加。牙骨质还有不断新生的特点,萌出牙和埋伏牙均随着年龄的增长,牙骨质明显增厚,尤以根尖区为明显。在人的一生中,都发生着牙骨质的沉积,其总厚度从10岁到75岁几乎增长了3倍。
牙骨质新生具有修复和补偿的功能。牙齿由于正常咀嚼所至的生理性磨耗和病理性磨损如夜磨牙、紧咬牙、刷牙力量过大、酸蚀、不良习惯等,导致的釉质丢失均可由牙骨质的继续沉积得到补偿。此外,当牙根表面有小范围的吸收或牙骨质折裂时,也可由牙骨质的新生来修复。
功能特性
1、牙骨质可使牙周膜主纤维附着,以维持牙齿在牙槽窝内的稳固,而使牙齿能正常行使咀嚼功能。
2、牙骨质有修复和补偿功能。在牙根部分牙骨质如有折断或因吸收而有缺损时,当炎症消退后,则可见折断或缺损的表面有新生的牙骨质来修补。又如当牙根某处间隙增宽时,则可见该部牙骨质增生出来填补增加的宽度,以便维持根部牙周间隙的正常宽度。但这种修复和补偿功能,必须在牙骨质的生活能力较高时,才有可能出现。此外,由于牙骨质具有增生的能力,牙根表面面积可因牙骨质增生而增加,由此增加牙周膜内主纤维的附着面积,因而使牙齿在牙糟窝内更加稳固。
3、骨质覆盖于牙根表面,有保护牙本质的作用。当牙龈萎缩牙根外露时,如果牙根表面没有牙骨质覆盖时,则会产生牙本质过敏感觉。

塞牙有哪些危害?
1.牙齿胀痛。食物嵌塞在牙缝中,会引起胀痛等不适。
2.口臭。食物残渣被口腔中的细菌分解,会产生不好闻的味道。
3.增加龋齿和牙周病的风险...