雪莉自杀 令人反省网络暴力和穿衣自由
2019年穿衣自由出现在大众的视野里,最有代表性的有韩国女团的雪莉,泫雅和中国女星出演了长安十二时辰檀棋的热依扎。在少部分人眼中这是自由、勇敢的代名词,但是在大多数人的眼中却成为了荡妇、不知羞耻、卖骚的代名词,网络上的键盘侠的谩骂随处可见,篇幅永远大于支持者。
2019年10月14日,韩国警方宣布雪莉自杀身亡,网络上一片唏嘘,94年出生的她才25岁,正值青春。事件引起了广泛的关注,自杀原因说法不一,但是能确定的网络暴力是其中的一个原因。
雪莉为什么会遭受长时间的网络暴力
1. 作为公众人物在社交网站和媒体面前表露出“女性解放”“穿衣自由”的思想,首先是在韩国的社会文化下,对于女性的要求和规则并没有很开放,女性的传统角色的认知不仅存在于男性群体中,甚至潜移默化到女性群体中。对于主流趋势,在这些人眼中雪莉的行为是在挑战主流价值观。
2. SM公司给雪莉的人设是:清纯,可爱,单纯。后面所谓的“放飞自我”让大众产生了认知失调,“性暗示”“恋童癖”这类的词经常出现在她的评论里面,有些网民对雪莉进行攻击和语言暴力,辱骂不断。
3. 网络的非实名制,匿名性赋予了受众的去抑制性,用户感觉自己做的事情不会被别人所责难,只负责发泄自己的情绪不需要承担其后果,也是在这种心理下,用户更多的是一种去抑制性状态,将在现实生活中不敢或者无法展露的人性中的黑暗,消极的一面在互联网尽情发泄。
除了雪莉还有韩国女星泫雅的暴露事件,日常穿着过于暴露,舞台表演托胸漏胸;中国演员热依扎素颜吊带出街引起热议。她们的穿衣风格出了什么问题吗?并没有,反倒是看出身材很好,洋溢着自信和勇敢。敢于把自己的美貌展现出来是自信的表现,大家都在追求自由,却对真正追求自由的人加以抨击。雪莉曾在一个节目中说过内衣里面有钢圈对身体不好,不穿内衣就是单纯的觉得很舒服。身为女孩子大家应该都有同感吧,但是却为了旁人的眼光需要做自己不喜欢做的事情。希望大家放宽心态,不要对这件事抱有偏见,拒绝网络暴力。
初中开始就有大部分女孩子因为在发育期胸开始变大,但是觉得胸大很丑就开始含胸驼背,我在这里想说不管你是平胸还是大胸还是产后下垂胸型不佳,这些都没有关系,自己喜欢自己就不用刻意改变,自己不喜欢现在的状态整形这么发达改善成自己想要的样子,照样抬头挺胸自信满满出街,假体丰胸也好,自体脂肪丰胸也好,胸型矫正也好。只要是自己想要的状态,能让你更加自信就是好的。
希望2019年的年末以及以后不管是男人女人都能实现穿衣自由,展现最美的自己,拒绝网络暴力和他人看法。人生苦短及时行乐。
「激烈寻找自己真实的模样,每个瞬间都孤独度过,因混沌本身而令人着迷的二十四岁青春。」
🍑
《ELLE》在拍摄中这样评价雪莉。
🍑
这个放飞自我的人间水蜜桃,可以在躺在炫光里,笑着传达五彩斑斓的糜烂态度;可以迷醉的舒展开双手,无视自己真空贴身的针织衫;可以烫着野性的波浪头,仿若无意地咬着嘴唇;却不该这般,25的稚嫩年纪,只剩下冰冷的脉搏和僵直的身躯,躺在公寓寒冷的地板上,心跳停止。
🍑
雪莉像颗甜美却毒性致命的蜜桃。
🍑
她的皮肤白皙透亮。一张标准的蜜桃脸,头小脸精致,面部线条流畅,收束到下巴,形成小巧的曲线。脸颊饱满,苹果肌紧致,胶原蛋白充足,一脸的童真乖巧。
🍑
眉骨不高,眼睛线条平滑。山根不高,鼻骨一路上翘到鼻尖,划出一条精致弧线,全脸线条指向温柔秀气。
🍑
雪莉最有亲和力颜值点,是她的微笑。唇角绽开,笑容张力十足,苹果肌被笑容撑起来,眼睛形状也变得细长温柔,仿佛一抹月牙。
🍑
眼睛虽然观感是单眼皮,但眼尾和眼中有浅浅的内双线条,眼距宽,更显得自然邻家。她内眼角尖尖细细,中和了脸部的亲切感,增加了机灵智慧感。搭配妆容,线条干净,妩媚慵懒。
🍑
与这样一张脸串联的回忆,经历了一次巨变。
🍑
2005年,年仅11岁的崔雪莉成为SM练习生。20岁之前的她,是善良懂事的童星,是f(x)女团鬼马可爱的门面担当,是甜美的人间水蜜桃;而这一路并非坦途,SM公司拥有众所周知的魔鬼练习生制度。能从SM中熬出头的,不管是体能还是心理素质都超乎常人。
🍑
11岁的年幼雪莉在练习生的残酷世界里,不断突破体能极限,承受同辈长辈的竞争压力,面带笑容,隐藏内心的抑郁,直到某一刻,她自己撕破了甜美的人设。
🍑
2015年与f(x)解约单飞的雪莉拥有了另外一张标签:在路人看来是放飞自我,在粉丝看来是找到真我,在今天看来是令人心疼的迷失自我。
🍑
我们身边充斥着雪莉的负面新闻,呆在零下140度的冷罐里减肥,发性暗示照片,口含奶油,No-bra发自拍。韩国网友甚至票选她为「最不希望发ins的艺人」。
🍑
一团乱麻的状态下,雪莉却更受镜头追捧,各大品牌邀约不断。她穿上华服,涂上红唇,笑靥如花。拍摄真人秀《真理商店》,进驻新综艺《恶评之夜》,仿佛要直面网络暴力,重新梳理人生,像她说过的那样,“不能被关在里面,要怀着开放的心,遇到更多的人,做更多的事。”
🍑
就连死亡的前一天,她还在正常工作。雪莉在Instagram上留下的最后一个帖子,居然是在京畿水原广桥拍摄的时装包广告。
🍑
网上讨论雪莉死因真相。有人说是网络暴力,称每个人都是压垮雪莉的雪花;有的人说是高层玩弄,身心俱疲的雪莉无力反抗外部环境;
🍑
而更多的人是像你和我这样的普通人,没有网暴过雪莉,也不是狂粉,而仅仅是看到一个鲜活明媚的生命消逝,心里突然间充满沉郁的遗憾。人间精灵水蜜桃,只愿天堂没有痛苦。
北京天气凉的毫无预兆,没太来得及适应,甚至于有点怀念有温度的夏天了(什刹海的荷花年度必赏!)。最近的工作也依然有条不紊的忙碌着,但总算能挤出一点时间写写内心的小心情,茁壮一些小想法。前几天第一次尝试做了一道新菜,竟然出乎意料的好吃,没有糊,火候和调料都刚刚好,端上桌的时候,丰足感不言而喻。我发现生活中其实不乏幸福感和满足感,哪怕星星之火也可燎原。只是内心的所求和当下的不安会让你有些不踏实。每个人一定要学会爱自己,再学会爱别人,只有学会了爱自己,才能好好的爱生活,爱这个世界~
今天有些小矫情啦~最后靓照送上(现在太冷咯~发图假装过夏天),也祝大家周末快乐~