乌发雪肤
如同妖媚一样
有特殊的魔力
妖系脸
媚骨天成动心弦
上一篇我们讲过了我见犹怜的温婉脸,这一篇我们就来讲讲妖娆妩媚的妖精脸!
脑海中浮现的是一双含俏含妖的秋水剪瞳,水遮雾绕地,媚意荡漾勾人心魄;一张小巧红润的索吻唇,吐气如兰引人一亲芳泽;尖尖翘翘的下巴微微勾起,媚眼如丝勾唇一笑,恁地是一个从骨子里散发着妖媚的女人!
—🔷—妖艳魅惑的妖精脸——长相神韵—🔷—
🔹王祖贤🔹
提起王祖贤就想起了白蛇和聂小倩,可以说她是为饰演美丽的妖精而生。无需刻意去装扮,简简单单一头长发,一袭飘逸薄纱裙,轻风吹来摇曳生姿,遇水尽显玲珑身段。聂小倩的凄美、幽怨、哀婉,白蛇的魅惑、柔情,一双美眸涵盖所有!王祖贤一双勾魂摄魄眼可谓媚眼如丝,足以倾倒众生。
🔹郭珍霓🔹
媚态天成的郭珍霓,虽然她没有大红大紫,但是这张娇媚的脸却让火山记忆深刻!郭珍霓眼角尖尖,双目含情,嘴角轻勾,一笑百媚生。眼波流转,娇媚中又带有几分清冷,无需动作,自然风情万种。可以说郭珍霓的魅是不动声色自然深入骨髓的魅,古装加身,就可以完美的将“美、媚、魅”集于一身,一颦一笑,摄人心魄!
🔹范冰冰🔹
范冰冰的美貌是被吹上天了的,不可否认她确实明艳动人!眼角尖尖,鼻唇精致,尤其是涂上红唇真是旖旎风情了!紧致脸庞,尖下巴这是一张标准的妩媚脸!让她演媚娘可以说名副其实了,本色演绎!
🔹张嘉倪🔹
张嘉倪的长相真的属于妖精脸了,尖尖的下巴,小小的脸,红润小巧的嘴巴,上挑的眉眼都让她看起来精致又妖娆。早期胶原蛋白丰富的时候看起来千娇百媚,直到看她饰演顺嫔才觉得她可以称的上妖媚多情了!
————🔷————🔷————🔷————
说完本身长相美貌,妖艳魅惑的女星,再说一说饰演妖精成功到本身并不算妩媚的女星。
—🔶—妖娆妩媚的妖精脸——气质妆容—🔶—
🔸张曼玉🔸
让人印象深刻的是在1993徐克导演的《青蛇》里,张曼玉拖着未成型的腿,嗲嗲的叫着王祖贤“姐姐”,打着油纸伞,扭着腰肢,嘴里轻哼“扭啊扭啊扭啊扭”那个妖娆模样,绝对是妖精本妖啊!可以说当时的妆容刻画,还有张曼玉的演绎,成就了这个经典,但张曼玉本身的长相并没有很妖娆!
🔸周迅🔸
周迅其实也不算妖精脸,但是她在《画皮》中演的女妖怪简直是勾人心魄。别看平时的她灵气又爽直,像个爷们儿一样。这演起狐狸精来确是十分的诱人,剧中的神韵确实是可以吸引了男人的。剧中把自己的脸涂白,又在内眼角点上痣,瞬间就妖艳魅惑起来。整体造型和她的气质让她演绎的略有妖意,未见媚态,妩然一段风姿!
🔸王丽坤🔸
王丽坤真的很美艳妖娆之类的词汇完全不搭边,但是在《西游伏妖篇》里她演的蜘蛛精,却成了作品中最出彩的人物。王丽坤在剧中仅仅一个微笑,就能让人感觉到危险气息,而且这个微笑看起来也很妖艳,眼神也很魅惑!可以说这个造型外加她的诠释真的很到位!
————🔶————🔶————🔶————
说不尽万种妖娆,画不出千般艳冶!火山浅谈妖精脸就到这里了~
看到这里给火山点个赞❤️在留言里告诉我,你们心目中的妖精脸吧!爱你们,么么哒😘记得关注火山哟~
🌹
说起妖系脸,脑海里第一个浮现的就是电影青蛇中张王二人饰演的青白二蛇,第一次让我直观感受到妖媚入骨的风情美。
🌹
神话传说中妖是由山野精怪得天地灵气修炼而成,化为外表美艳的女子蛊惑人心,世人对妖的态度惧怕又迷恋,盖因妖野性妩媚,从心如所欲,不受人伦礼教束缚,她将自身打扮成极具诱惑力的猎物,实际上却是等待收网的猎人。
🌹
青蛇造型,五官线条精致,眉尾s型走向斜飞入鬓,眼角内勾眼尾上扬,鼻骨纤细,唇型饱满但线条清晰。骨相上不是传统蛇精脸,颧骨高但不外扩,面中因为颧骨显得饱满,下巴不尖但下颌收势清晰,攻击性十足。图2、3
🌹
配上一身青绿长裙,加上魅惑十足眼神,行走时扭动幅度极大的肢体,撩拨你内心的欲望,让你不自觉被吸引,想要去探寻她的神秘,明知危险却甘心成为她的猎物。图4、5
🌹
人之所以对妖系美无法抗拒,是进化过程中存留的原始野性加上自身的欲念导致,这是人类基因无法抗拒的诱惑,只是碍于受到的教育和肩负的责任,我们需要遵守的规则太多,日常只能循规蹈矩。而妖只有原始的欲望,不受规则所限,是人心底欲望的投射。图6
🌹
那怎么打造妖系美人呢?
1️⃣五官线条要精致,尤其眉眼,妖系美女一定要有一双摄魂夺魄的眼睛。化妆时眼头画尖,眼尾眼线上扬,下眼影增大眼睛,加上浓密纤长的睫毛,配上挺拔的鼻子和轮廓清晰优美的嘴巴,野性又魅惑的妖媚感就有了。
Ps:眼神灵动也很重要,日常可以练习看飞鸟或者游鱼锻炼眼神灵动性。
2️⃣妖一般都比较轻盈灵动,妖系美人不能胖,但是干瘪的骨感身材也不行,不能唤起人的欲念。需要纤合有度,适当露肤,如肩膀、手腕、腰肢。另外行走时要学会扭腰送臀,走路生风的是女汉纸。
3️⃣皮相美非常重要,妖一般不事劳作,鲜少日晒,皮肤要保持紧致白皙,雪肤黑发红唇的高对比色彩最能打造妖系美的惊艳感。
4️⃣最后是心态,要做妖系美人最紧要是自信,不要被太多框架束缚,要懂得使用性感这个最重要的武器,记住,你是猎人。
🧚♀️妖是属于想象当中的生物,和仙一样,谁也没有见过,与其说要寻找或者说定义妖的长相,不如说是要探究一下大家想象当中,或者说是我们的文化当中对于妖的定义是什么。
俗语说“事出反常必有妖”,相应推理得出妖的长相当中,最突出的特点是【反常】,从而体现其【非人类】的本质。
【惨白肤色】正常人类日出而作日落而息,肤色受阳光照射影响而多少有黑色素存活。非人类反之,要么深居山林,要么昼伏夜出,最重要的是中国文化中太阳所代表的升腾、正面的力量,最为妖邪所忌,所以不见天日,为妖异之态。
【利齿尖牙】人类为杂食动物,牙齿磨损较多,锋利程度介于食肉系尖牙与食草系平齿之间。照理说后二者均为反常,但尖牙所代表的力量感符合原始崇拜,所以传说中的妖多有尖牙。
【尖锐线条】由尖牙衍生、泛化的特点,如尖眼角、尖耳朵、尖嘴角、尖鼻头、尖指头甚至尖利声音都是。人类的想象力说是无限,但也有那么多的局限呢!
总结了这三点,就可以判断出来,为什么网友疯狂推荐厂花扮演妲己、要把吴谨言的面碗给端走了,先天长相上争不过啊!
但是吴谨言有一处可供发挥,只是不知道是否放得下身段了。
【行事反常】多有贬义,比如人崇自重,而妖百无禁忌,或骚首弄姿,或狷狂无形,或愚昧不明,或执迷不悟,或贪婪成性。
这样想来,以完成一部影视作品为目的,演员在长相以外,发挥的余地还是有的。如果特别幸运碰到徐克这样会教的导演,塑造出另一个经典的妖怪出来,也未必不行呢。
刘天仙这张也太美了~勾人心神啊啊啊啊啊(p.s.虽然《二代妖精》电影不太好看,但不妨碍这是我心中妖精经典)😍
妖
——异于常态、艳丽邪恶、迷惑人
那么如何get妖系脸呢
可从以上三个角度来解析
👉异于常态:
妖不是人,近人而非人,这说明妖系可以长得偏离平均脸。
比如提到妖最常说的就是范冰冰,她的脸全脸都是曲线和锐角,完全没有直线和钝角,这样的结构在常人身上很难看到,极大的偏离群众的平均脸。
相反的例子就是新闻联播的主播脸,极度端庄,仿佛集合了最优美的一切平均值,所以是极度端正的美。
👉艳丽邪恶:
艳丽很好理解,皮相的高对比度,唇红齿白、眼角红晕之类。在影视作品里常见代表黑化邪恶的妆容往往就是这个路数——红唇、眼线、眼影、浓妆艳抹。
邪恶是指脸上一些元素有“负面情绪”,比如三白眼、驼峰鼻、鼻尖下旋、不对称的嘴角、用于表现原声表情上傲慢的神态、狠戾的神态、痴狂的神态等等。
👉迷惑人:
简而言之就是好看,上头,让人看了还想看。有一定的疏离感或者剧情感,让人觉得不可琢磨、想探索;所以要打造妖系颜,还需要制造疏离感和剧情感。
👇👇👇
巩俐其实就是极好的栗子。纤细单薄的身段,走势向下的眉毛和直面中显得傲慢又倔强,神态上的舒展自得,甚至不需要高对比度的大红唇加持,大女妖的气质就可以扑面而来。
从秋菊到白骨精,一开始其实她长得远不如范冰冰妖,但是后期她塑造的女妖形象比范冰冰却更加高妙。
👇👇👇
范冰冰有异于常人的天生底子和艳丽邪恶,却少了风情,因此少了妖最重要的一点元素迷惑人心。看她扮妖只觉得可怖,不令人沉迷。
👇👇👇
周迅的小唯形象深入人心,但她更明显的气质是属于精灵感。
她的优势是有异于常人的精灵气质和迷惑人心的气质,但是少了艳丽邪恶。
所以她在扮演妖的时候,采用了艳丽浓重的整体配色和妆面,人设上强调了贪嗔痴,以应验妖的邪恶艳丽。
👌👌👌
以上一点心得分享,不知道对大家成妖有没有帮助呢
@新氧达人堂
回眸一笑百媚生 六宫粉黛无颜色
从丽人行到妖妃(二)神态篇
上一篇我们从五官基础上分析了妖妃脸:媚中带强,加上一些特殊的妖气,野心部位;大量的锐角加弯曲线条。这些是组成妖妃脸的重要元素。
光有五官基础,只是拥有了皮,而适当的神态动作,则是使得妖妃形象丰富起来的骨。
🥀神态表达🥀
妖气的部分,加媚中带强,是构成妖妃脸的重要基础。在神态表达也是一致的,媚态的展示,加暗藏的坏心眼(强+妖)也是我们打造妖妃神态的重要铸成部分
•斜•
斜与正相对,正更多的体现了清正,端庄,大方;斜更多的展现了,含蓄,防备,复杂的感情。这里的斜具体有
🔽
眼神的斜:(图2)
可以看到的是,郝若琦在整个舞蹈里,运用了大量斜的眼神。在哪吒传奇里的妲己,也多用斜的眼神,这种斜视的眼神本身就充满了一丝妖气。如果单是斜的眼神,可能只是相对的会有一种别有心思的感觉,这里郝若琦做了两个处理,使得这种斜视变得更具媚感:1是略微眯眼,2是留的眼神
微眯眼,赋予了这种斜视一种暧昧的感觉。
留的意思是,她不会在正面就使用这种斜眼看的方式,通常是身子转了90度左右,头和眼神还留给观众,这种留充满了一种舍不得的情愫,同时也增添了暧昧的氛围。
但由于本身斜视这个眼神并不如正视一般光明磊落,这种漏两分藏一分的眼神同时也是符合妖妃脸的:媚中带强的特征。既显得妩媚多情,也可以说是别有用心。
🔽
头部的斜:(图3)
头部的斜,也是塑造妩媚多情的重要方式。再佐上表情,充分发挥展现媚的感觉。
在舞蹈里,头部的动作也是舞蹈的重要组成部分,也是联动构成身体曲线的终端。
有两种歪头倒头的方法:
一种是最常见的也是最容易操作的大的倒头,用头顶往各个方向倒(实际运用时我们可以用头倒在立起来的手上增加慵懒感,妩媚感)
另一种是,用下巴去找两侧肩膀,这种感觉的倒头,这个熟练掌握以后更好日常使用,适合一点点小角度,可以再加上一点点的低头。塑造妩媚多情的感觉。
•笑•(图4)
这个笑是几乎贯穿于整个舞蹈的表现中的,可以看到截图里面,大部分都是面带笑容的。
但这个笑容有什么独特之处呢。如果脸部其他地方不带表情地做这个笑容,很容易有一种假笑即视感,但妙就妙在配合前面微眯的眼睛,与真正的笑有一点的类似,但由于本身这是做出来的表情,而不是真的笑,这种似像非像的笑容则充满了一种不可界定的媚,同时也充满了不可捉摸的危险感。这里也回归到媚中带强,魅惑中包含心机的妖妃感。
🥀 🥀 🥀
•眼波流转,富有变化的表情赋予了灵魂•
虽然看到我上面分析的大多类似的妖妃表情,但实际上舞蹈中,郝若琦的表情变化也是拿捏自如。
我的舞蹈老师曾经告诉过我,如果你要想迷倒观众,用眼神震撼他们,需要做的不是所有的时间盯着他们,用眼神去和他们交流,而是在五分之一,十分之一的时间内,用眼神去做到四两拨千斤的效果。
郝若琦也是这样做的,在超过一半的时间里,她都能保持一个冷艳不问人间疾苦的妃子形象,沉浸在角色中。而在特定的时间,她又会用极具魅惑的眼神在看着你向你诉说。(图5,图9)
这是最有宠妃感的地方,也是最矫矜的地方。在你以为她高高在上对你不屑一顾的时候一个富有韵味的眼神就能让你陷入她的主战场,这种不出则已一出惊人的,也是强大的妖的共有特征。
🔽
其次,眼波流转这点又最有韵味,将完未完,将收未收,意犹未尽之感尤为引人入胜。(图6)
🔽
再者,她就算是妩媚的表情也是有变化线的,再妩媚之中参杂忧愁;从漠然到蹙眉再到勾人,多种情绪的变化也赐予了更深一层的韵味和探讨的空间。拥有一切宠爱的妖妃还为什么事情发愁呢?一个人的复杂之处往往就是她的动人之处,灵魂之处。(图7,8,9)
🥀 🥀 🥀 🥀 🥀 🥀 🥀
妖妃感的表情:
是在匹配的颜值基础上,展现的带有复杂情绪的媚态;(这个媚一定不是主动的讨好妥协,而是带有目标野心的感觉)
但要注意使用的时机,应该在刀刃上,(例如,留头的时候,特殊的动作的时候)起到四两拨千斤的效果。
同时要赋予媚的表情复杂性,变化性,使其具有内涵和引人入胜之处。
🥀下篇我们会从动作体态出发,探讨如何赋予妖妃感骨骼,具有骨魂皮的美感,才是从内而为和谐统一的美感。🥀@Eleeniseleen @新氧达人堂
✔︎
我心中的绝美精灵女妖脸非周迅的“小唯”莫属了!
✔︎
女妖必定是身姿轻盈的,周迅的小骨架非常契合!
✔︎
再看这张我见犹怜的脸:水汪汪的鹿眼加上飞挑的眼线,简直是无辜又魅惑的极致反差萌,充满了矛盾的故事感,使人看到她就挪不开眼!
这种特质也是女妖所需要的,就是一见你就再也忘不了这张脸!
✔︎
所以除了周迅演技,她的长相真的帮了这个角色很多!
这图片一看,女妖的气场都溢出屏幕!
让人又爱又恨的妖系脸我心中非她莫属啦!
🔅
今天沉沉又重温了一边《画皮》周迅饰演的小唯真的是太太太美了,半灵半妖孽,有一种即使她是杀人如麻的狐妖,也要誓死保卫她的冲动。
🔅
周迅的妖孽感主要是有演技加持,勾人的眼神,曼妙的肢体语言,使她一出场周身便妖气缭绕。让你心甘情愿的把心掏给她。其实她的硬件条件并不“妖”,更多的是灵气。
🔅
大大的眼睛仿佛会说话,你能从她的眼睛里看到人世间所有的喜怒哀乐、人情冷暖。圆润流畅的脸型加持少女感。锋利饱满的M型唇有种欲说还休,克制又诱惑。有种又妖又禁欲的感觉。
💗💗💗
说回妖系脸,女生里沉沉认为国内女星里最具妖媚长相的就是范冰冰了。真的不是炒冷饭,在瘦高白幼秀的审美潮流里,敢于大胆展现女性妖娆柔媚气质的女星真的不多。想起娜扎刚出道也是顶着艺考最美考生光环,后被大家群黑好几年。而冰冰也是靠“范爷”这个人设才为她扳回路人缘。
💗💗💗
她的长相本身也是很带攻击性,很极致女性化的。大而长且上扬的眼睛,让她笑不笑看起来都像一只小狐狸。小而尖的下巴配合及其内收的下颌,增加女人味,加深妖媚感。想想小时候看过的动画片,里面的妖精是不是都同一个模板。
💗💗💗
唯一让她有英气加成的五官就是鼻子了,高挺略带鹰钩的鼻子,增加男性气质,但及细的鼻骨又使她向女性特征靠拢。所以这个“爷”真的不是白叫的,人家有这个硬件支撑,同时气场强大。即使穿着婚纱,范爷透露出的气质也是偏妩媚的,和印象中婚纱独有的“圣洁”背道而驰,带有自己独特的气质。
💗💗💗
男性中的妖系脸沉沉认为是黄子韬,抛开他的中二气质不谈,他的脸真的是可以美成妖的那种。他和范冰冰的五官布局十分相似。丹凤眼、尖下颌、略带驼峰的鼻子、薄唇,似笑非笑中流露出一股妖气。难怪岛国人民都说他是从漫画里走出美男子。
⁉️⁉️⁉️
但是!如果硬件条件不够,眼神又不够有灵气,只靠黑化妆就想美成妖的,简直太难了!例如赵丽颖在《花千骨》里的妆容简直了……真的是让我都不知道从哪里吐槽。妆容整体思路的没错,画上挑眼影,增加妖媚气质,奈何赵丽颖的眼睛实在是太大太圆了。画尖眼头和眼尾也看的出她是杏仁眼。
✅✅✅
沉沉总结:妖系长相的特征,细长上挑的眼睛,双眼皮不能太宽(至少化完妆后不能宽)。鼻骨细且略带驼峰,鼻尖略下垂。薄唇M型,人中沟深长。下巴尖,下颌窄。颧弓略外扩,整张脸看起像倒三角形。
✅✅✅
想要get妖系脸一定要强调这几点:眼影眼线一定要长且翘到飞起来。重修容,活生生的把自己修成锥子脸。鼻影也要打起来。一定要把嘴巴修饰成M型薄唇,嘴角略微上扬。再加一些细节,比如彼岸花图腾,抓痕。上好妆,你也可以做一天妖系美少年~
究竟何为妖系长相?
💜💜💜
娱乐圈中扮演过妖怪的女星数不胜数,但是我觉得担当得上大妖之名的所剩无几。大多数都只是给人一种奸妃感,依然像人,不像妖。例如:李冰冰的雪妖或者这段时间热议的吴谨言的苏妲己。都是尬吹妖!
真正的妖,应该是天龙之女一曲婆娑 ,使人心眼仿佛中魔。如同青蛇——张曼玉。神情野性,面庞妖治。
眼部极媚
张曼玉的眼睛很媚。她的眼睛眼裂极长,一双眼睛灵动如小鹿。眼睛后半部上挑,内眼角又尖又细又下勾,眼睛重心向后。本来一双眼睛像小鹿,虽然略带媚气但不够妖。
然而拍摄青蛇之时,应该已经加深了双眼皮(是的,这时候的香港女星已经会去微调了,就不要再尬吹那个年代的美人都不整容了。)这个扇形双眼皮的形状与她的卧蚕极配。
这位美人眼距其实适中的,但是瞳距却又有点远,看着有点漫不经心的感觉。似妖精的天真迷茫,惹得你心猿意马。眉眼距其实略远,眉眼距离远带来的气质更是疏远,仿佛世上一切与她无关。
配合棕色眼影加深轮廓,以及上挑,眉尾带勾的眉毛就更像妖了。野性,魅惑。
相比之下,李冰冰虽然眼睛都带有媚气。可惜的是,层层叠叠的假睫毛已经磨灭了妖精这种原始美,人工感太重了。
略带原始野性的轮廓
曾经有看过一篇分析,提过张曼玉粗重的轮廓感削弱了她的美。但是我觉得她正是有这种粗重的轮廓,才显得她有一种像是随时会猛扑你的野性感。而这种野性正是很多所谓“妖精”所欠缺的。
她的颧骨十分高耸,但是苹果肌却十分饱满。而且她的肌肉线头走向十分干净。高高的颧骨给予了她平颧骨没有的力量感,野性感。
在青蛇里面的打光还是蛮突出她的轮廓感的。突出的轮廓使得这样的小青有力量感,有野性有生命力。反而平颧的章子怡版小青,仅仅只是哀怨的侠女,纵使一身性感的青蛇衣却不是野性、魅惑,撩得你心心软绵绵的小青。
尖细的线条
除了眉眼极媚,面部有力量感之外。张曼玉演起妖精,如此魅惑之外,其实她的其他五官线条都很尖。
例如,她的嘴唇,唇峰又圆又尖,轮廓精致,人中深,嘴角尖尖,略向上钩。下唇圆弧下弯曲度大,两头收得急,就显得更精致了。
动态迷人
张曼玉版青蛇的眼神不仅灵动,而且看人的时候眼神微微眯起似乎总是半醉半醒之间,似笑非笑,盈盈笑眼千千。
另外,无论是她还是老王,肢体语言极其迷人。柔弱无骨,还有一种像爬行动物一般扭来扭去的感觉,左摇右摆,似乎总是在打破平行,动作不稳,肢体有一种交错感,这种交错感,不稳定感增加了妖精系的活色生香。
💜💜💜
看过太多妖精,真正惹得身心软绵绵的妖精却寥寥无几。@氧叔 @新氧达人堂 @精灵呢 @coooff @迷死欧德