过敏性皮炎的朋友看过来啦!
🚦常说的皮肤屏障结构是由皮脂膜、角质层细胞、细胞间质构成。独特的砖墙结构可以防止体内水分的丢失,并且阻挡外界物质的侵入。
🚦皮肤屏障受损的原因主要分为两个方面❗️
1⃣️内源性:先天皮肤屏障功能有障碍,比如湿疹等这一类异位性皮炎。2⃣️外部因素:比如激素失衡、风吹日晒、过度清洁等外部因素破坏了皮肤屏障结构。
🚦如何判断自己皮肤屏障是否受损呢⁉️
皮肤屏障受损后的主要🈶️灼热感、泛红、发痒、刺痛、粗糙、紧绷、脱屑等等肌肤问题。🉑️参见图4
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
⚠️什么是皮肤炎症呢⁉️皮肤炎症因子的激发机理又是什么⁉️
💡外界刺激给人体造成损伤时➡️皮肤的免疫系统会启动信号➡️释放出各种炎症因子以及组胺➡️引起血流加快、细胞通透性增加➡️导致出现面部紧绷感、刺痛感、灼烧感以及持续性痒感➡️不断的抓挠会导致恶性循环以及深入到真皮层➡️引起表达色素沉积和瘢痕➡️炎症因子还会加速肌肤的老化,即所谓的炎症老化。
💡过敏信号会告知皮肤对外界的损伤已经超出的皮肤自身的承受能力,告诫皮肤要远离刺激等伤害,给皮肤一个缓冲缓解的机会,避免造成更大的伤害。从而导致肌肤敏感与过敏的主要原因就是皮肤的炎症因子与组胺的释放。
⚠️生活中,激活炎症因子与组胺的主要途径:
1.日光照射:红外、紫外、蓝光灯、可见光等
2.环境污染:臭氧、汽车尾气、烟雾、粉尘、农药等
3.刺激源接触:化学刺激(洗涤剂、化妆品中的刺激源,防腐剂、防晒剂、香精、乳化剂等)、物理刺激等
⚠️生物学上,炎症因子引起皮肤损伤的途径:
🔅紫外线照射对生物细胞膜的损害,可导致一系列的炎症介质释放。主要的诱导过程如下👇🏻
1⃣️一条通路(日光照射☀️):
角质细胞在紫外线的作用下释放超量自由基,经过机体一系列的作用反应下合成初级炎症因子。
🚨其结果:红斑、肿胀、致热效应等等。
2⃣️另一条通路(外界所有刺激来源💥):
不可控的外界刺激不断促进细胞核DNA表达更多的次级炎症因子和促炎症因子,通过信号传导、调控机制诱发皮肤不同的炎症表现。其中某些因子和蛋白酶的激活以及活性增加,进一步降解胶原蛋白和弹性蛋白。
🚨其结果:导致皮肤的弹性与紧致性下降,并出现皮肤衰老现象。
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
♻️皮肤屏障受损治愈周期一般需要45天到75天,还是需要根据个人实际情况而定。一般来说修复时长:油皮<混合皮<干皮,尤其是干皮治愈周期比较长,一定要及时做出补救。
♻️正确的护肤理念:抗炎➕修复(上一篇有讲,有兴趣的集美可翻看,这里不赘述)
🔚谢谢集美们耐心的阅读!健康皮肤的养成需要时间和耐心!集美们和我一起坚持良好护肤习惯吧‼️
拯救口罩脸,你需要知道这些。🌟🌟🌟
❤❤❤马上进入五月了,春夏交替季节还要天天戴口罩,一天超长待机戴口罩,口罩脸也成了我们的日常烦恼,又热又闷,很容易捂出小疙瘩红疹子,那我们看看有没有解决方法吧~
💜💜💜1、口罩紧绷,勒出印子。
因为口罩需要密封良好,所以我们经常会发现脸上被勒出很多红红的印子,有时还会红肿发痒。尤其是辛苦的医护人员。
解决方法:在鼻梁、颧骨、耳后,这些会被口罩压迫和摩擦到的部位,涂抹润滑剂,比如凡士林、无刺激性的婴儿霜等。🌻
💛💛💛2、脸部不透气,过敏干燥。
因为口罩密封性太强,所以我们的肌肤常常会出现闷痘、过敏、干燥等情况。
解决方法:选用更温和的洁面产品,像氨基酸洗面奶。尽量避免底妆厚重,注重做好面部清洁,多补水。🌻
除此之外,我们还要多注意手部卫生,避免经常触摸脸部,手机也要多用酒精片擦拭。希望这个小贴士对姐妹们有用哦~🌸🌸🌸
我之前用护肤品给用过敏了,脸上泛红、蜕皮、起水泡简直不能碰。在公立医院看好了水泡之后,脸上的敏感现象还是存在,这个项目还是医生推荐的,说可以做一个抗敏修复,角质层被破坏掉了,很容易再反复过敏🤧。
🤕🤕治疗期间我就一直用维生素E当面霜使用,配合着蛋白的抗敏修复,这才好转了很多。起码现在看不出过敏的现象了,最近敢尝试用护肤品了。每天用维生素擦脸感觉脸油油的,怪难受。如果大家脸经常性干的话,就很容易对一些东西过敏,诚心安利给大家,给皮肤做一个保护屏障可以让皮肤少辛苦一点呢。😊😊😊
曼谷医院过敏和哮喘中心|世界第六大疾病—过敏
泰国曼谷医院介绍过敏的危害
1、儿童过敏可能引发哮喘症状,哮喘是一种导致喘息或呼吸困难的疾病,如果孩子有过敏和哮喘,不控制过敏会使哮喘恶化。
2、过敏性疾病还会导致未来非传染性疾病,如肥胖、糖尿病、心脏病、高血压等风险增加。
3、随着儿童的增长,过敏性疾患的表现会发生阶段性变化,各系统持续地出现不同过敏症状的现象,被称为过敏进程。食物过敏通常是这一进程的启动阶段,有研究表明,早期致敏,尤其是吸入性过敏原的致敏,可预测过敏性气道疾病,儿童早期的致敏和过敏症状往往导致成年后过敏性疾病的风险增加。
泰国曼谷医院过敏和哮喘中心治疗方法
1、肾上腺素治疗:肾上腺素可收缩血管,因此可预防低血压、上呼吸道浮肿和休克。此外,它通过支气管扩张剂作用使气道周围的肌肉松弛,改善心脏状况,从而预防心脏和呼吸骤停。肾上腺素通过肌肉注射给药,最好是在大腿部位注射,一旦识别到过敏反应可防止其发展至威胁生命的症状。
2.、其他治疗:根据过敏严重程度和患者反应,可能还需要使用抗组胺药和氧气疗法。尽管在大多数情况下,并没有绝对的方法来治疗可能导致过敏反应的潜在免疫系统疾病,但人们仍可以采取措施来预防。
尚泰康民——泰国曼谷医院中国服务中心认为,过敏不仅影响生活质量,甚至危及生命,因此,早期预防过敏特别重要。
泰国曼谷医院的过敏和哮喘中心由高度专业化的过敏和哮喘多学科团队,包括儿科医生和过敏专科医生,过敏和哮喘中心提供全面过敏测试包括皮肤测试、斑片测试、血液测试等,以准确诊断或排除真正的食物或药物过敏。
换季时间,有很多女生都有过敏的问题。
👉如何判断自己是否过敏?
过敏最主要的感受就是痒,皮肤有明显的瘙痒感,同时可能会伴随一定程度的肿胀,小疹子。
👉哪些因素会导致过敏?
花粉、柳絮的接触,施工的粉尘等等。
👉如何应对过敏?
首先要找到自己的过敏源哈,少接触。但是大家最近都带着口罩,鼻子皮肤对过敏可能接触还好。如何检测过敏源,可以去医院专门检查哈。
👉如果过敏该怎么办呢?
1⃣️首先要精简护肤品哈,美白抗老等最好先不要用。
2⃣️减少刺激性接触,洗面奶、洗脸仪等最好不要使用哦,容易引起皮肤刺激。
3⃣️家里要勤打扫哦,除螨,被褥定期晒太阳。
揭秘生理盐水
嗨我是可乐❤
🤓前几天收到私信,有位小姐妹在问:“可乐,我是敏感肌嘛,听说生理盐水湿敷可以缓解红血丝,这是真的吗❓🤔”
先说说我的看法吧✨
第一次接触生理盐水,是在大学,因油皮加上泛红过敏🥵。去了皮肤医院看了医生,就开了一瓶生理盐水,叮嘱我每天湿敷20分钟,连续敷3天,停用所有的护肤品,不能化妆,我也按照医生的说法,照做了,脸部就没有那么泛红,出油情况也没有那么频繁🥳~
👆于是我开始研究护肤,发现生理盐水的好处有太多啦,接下来跟大家好好说说✨
🌸生理盐水:也被称为🌟氯化钠溶液,如果皮肤有红肿🥵发炎现象,可以使用它来清洁皮肤,起到镇定皮肤消炎的作用,对于肌肤比较敏感的人平时可以多用生理盐水敷脸,次数不要过于频繁,一周2-4次即可😉
大家可以拿化妆棉或者是压缩面膜,把生理盐水挤出倒在面膜上,轻轻的贴在脸颊处,贴上后会明显感受到冰冰凉💧,很舒缓,定个时间,可以闭眼休息一会。时间到了去掉面膜,用清水洗面部😊
也有人会说:“生理盐水可以去闭口呢!!!”错啦,生理盐水不是万能的什么都可以去😄敷生理盐水不会针对性解决闭口问题,敷多了反而会增加闭口,因为频繁的湿敷会让皮脂腺导管口过度吸水肿胀,皮脂不能顺利排出,皮脂腺不断肿胀变大,顶住表皮的时候,我们的视觉上就有点像闭口,所以呢,生理盐水是不能去闭口的😝
对于敏感肌的姐妹们,一定要注重平时饮食🌽🥔🍠,作息🏃。只有这两点做好了,我们的皮肤才会得到改善❤
脸上过敏了怎么处理???
过敏的小伙伴们肯定都开始心急如焚了,别急,今天来教教大家过敏了怎么处理最合适。
▲减少护肤步骤:将一些比较复杂的护肤流程直接省去,只需要简单的三个护肤步骤。当肌肤有过敏征兆时,应该立刻减少护肤步骤。这样才能给肌肤最根本的保湿、舒缓,还能推动肌肤自身免疫力的养成,还原健康肌肤。
▲避免刺激性护肤品:有些小伙伴可能还有一些清洁面膜,果酸去角质这类的护肤品。这类就不能再用了,这些都是针对角质层加强代谢,对于敏感肌肤而言都太过刺激,皮肤健康的时候可以用来护肤,但皮肤出现问题时再用就会伤害皮肤,严重时,可能过敏的情况很难恢复反而加重,所以这方面也需要引起重视。
▲做好皮肤日常护理:无论寒暑春秋,过敏症患者都要十分小心护理皮肤,除了保持每天2次温水洗脸外,还要加强防晒,紫外线对皮肤的伤害你看不见,但却是最厉害的。过敏时期就不要擦防晒霜了,一般都含有酒精,会有一些刺激性。所以我们出门就需要硬防晒,带好帽子口罩,避免脸部晒到阳光。
▲应保持充足的睡眠和必不可少的运动锻炼,并保持心情舒畅。熬夜本就伤身体,如果在过敏的情况下,还不重视,身体机能下降,脸部过敏的症状也会恢复的很慢,甚至可能恢复不了。加强运动可以促进身体的新陈代谢,让身体变得更好,恢复的也就快了。
▲综合以上一些处理方法,我们还有一些更简单的方法,那就是使用一款超温和的护肤品。一款好的护肤品是可以给皮肤带来很大的帮助的。PRETTTY BOY就是一款很适用于在过敏时期使用的护肤品。他所有的护肤品成分都是非常安全,对人体没有伤害,任何肌肤都是可以使用的,在过敏的情况下使用,不仅能做到日常的补水保湿效果,还带有一定的修复能力,修复脸上过敏的情况,是一款很好的产品。当然,并不是一两天就能看到效果的,要坚持长期使用,一定会大大改善皮肤的过敏状况,让肌肤修复的更快。

病毒性唇炎/疱疹反反复复😭❓3年经验两步治愈❗️
易敏体质报团取暖🔥
皮肤过敏真的太痛苦了😭
分享我和唇炎战斗三年的经验,希望能够帮助到有需要的姐妹!🦆