天气慢慢升温,“大油田”的宝子们是不是日子越来越难过啦!洗脸是油油腻腻,洗完了没多久脸又油了,那么你们知道这口中的“油”究竟从哪里来吗?
☆皮脂从哪里来?
皮脂大部分是从皮脂腺来,小部分在表皮角化过程中形成。皮肤中有大量的皮脂腺,皮脂腺分泌皮脂经毛囊导管到达皮肤表层。
☆皮脂的成分:
皮脂是一种混合物,其中包含多种脂类物质游离脂肪酸、甘油脂类、固醇类等
☆影响油脂分泌的因素
→激素
雄激分泌旺盛可c激皮脂腺分泌,导致体毛加重
→温度
温度升高时,皮脂的输送速度加快,皮肤局部温度每上升一度,皮脂腺分泌速度就会增加,温度不光影响皮脂分泌速度,还会影响皮脂成分
→精神因素
紧张激动的情绪会使皮脂的分泌速度加快,精神因素还会加速痤疮形成
→微生物
痤疮丙酸杆菌以及马拉色菌可以促使皮脂腺分泌,其他微生物也有类似作用
→反应性皮脂分泌
皮肤在过度清洁或水分不足的时候,会发生“反应性油脂分泌”皮肤缺水的干燥反应会C激皮脂分泌维护皮肤环境。
☆减少肌肤出油的方法
1、适当清洁:使用温和洁面产品洗去过多皮脂;
2、疏通毛孔:定期清洁管理,清掉藏在毛孔中的脏东西,让肌肤畅快呼吸;
3、降低油脂分泌:可以选择使用茶多酚VC视黄醇及衍生物等成分的护肤品;
4、皮肤降温:保持环境湿润,高温下要及时给肌肤舒缓;
5、饮食调节:少油低糖避免摄入过多乳制品和甜品。
嗨我是可乐❤❤
因为我自己就是一个大油田,每天起床额头都是油光满面的,哎太痛苦啦😱😭那么今天我们来聊聊皮肤的油是从哪来的?🤔🤔
✨科普小知识:皮肤上的油脂是皮脂腺分泌而来的❗当人体内分泌失调时,皮脂腺体积增大💥,油腻分泌增加✅,当皮肤长时间处于干燥的环境中,皮脂腺也会过度活跃✅~出现异常出油的现象😣除此之外,长期久坐面对手机📞和电脑🖥,长期熬夜熬到天荒地老也不睡觉,饮食不规律暴饮暴食🍱🍥🍕🥞等等,也会导致油脂分泌过多💥,瞧瞧是不是你们全部都中啦~
🤓但是呢也不是说出油是不好的一个情况,适当的油脂可以保护皮肤不易受外界的刺激😙皮肤长期出油的人皮肤的衰老也都比其它肤质的要缓慢🤫
😖但如果没有及时做好皮肤的清洁工作,就会导致毛囊堵塞滋生痘痘等问题😱
那面对油腻的皮肤,我们该怎么办呢?
1⃣补水💦
大部分的皮肤出油都是身体水分不足的缘由,保持皮肤的水油平衡很重要❗❗
油皮选择补水产品时,一定要选择清爽型的爽肤水
补水产品成分越简单越好✨
常见的补水成分:胶原蛋白✨、天然保湿因子✨、氨基酸✨、
2⃣彻底清洁皮肤(控油)
在控油方面,很多人都有误区:“认为用强皂基的洗面奶洗脸可以把油脂全洗掉”❌错啦❗❗这样做反而会把皮肤内的水分带走,脸会变干,皮肤为了保持平衡会分泌更多的油脂,由此会陷入“油-干-更油”的恶性恶性循环😱
✨选择洁面产品时不要选择强皂基洗面奶,除非你是大油田!
✨油皮应选择温和不刺激的氨基酸洗面奶
✨如果是泛红特别厉害的皮肤,白天可以在T区涂抹一些控油的产品
✨也不要为了控油过度清洁!!如果是特别油,早晚用一次就够啦
3⃣保湿
保湿是为了防止皮肤表面的水分流失,并在其外形成保湿膜在锁住水分~
误区:“认为油皮不需要用乳液保湿”❌错❗❗只补水不保湿的话,护肤工作等于白做!!
✨选择清爽的乳液!!清爽!!
✨选择一些具有保湿控油功能的乳霜
✨必要时定期做去角质,频率不要太高啦,每周1-2次就足够啦
👆👆👆各位姐妹明白了吗?大油皮的我们一定要做好以上的措施❤❤~
🎋🎋夏天来啦,就容易出汗,再加上戴口罩😷,是油皮的一大噩梦⛔️。油皮的夏天,只有不断的出油-洗脸-出油-洗脸……就算是洗完脸,脸上依旧会出油,特别是T区👋
所以今天给大家整理一些靠谱的控油方法,快快记起来吧📑📝
1⃣离热源远一点‼️
不知道大家有没有这种感受:夏天比冬天出油更加厉害。
其实这是因为皮脂分泌量和温度🌡、湿度息息相关,皮肤温度每上升1℃,皮脂分泌量就会增加🔼🔼10%。也就是说,外部热源会引发皮肤的炎症。而对于油皮来说,温度越高,出油越多,引发痘痘的几率就越高❌❌。所以油皮们要尽量待在温度适中的环境里,尽量避免从事高温环境的工作。
2⃣远离紫外线🔆🔆
紫外线也会导致皮肤油脂分泌增加🔼。而且,紫外线还会和皮肤中的角鲨烯反应,生成一种会刺激皮肤长痘的成分‼️这也是夏天长痘的几率比冬天更高的原因之一。所以,不管是为了美白,还是为了防老,还是为了减少出油长痘,大家都一定要做好防晒,防晒真的很重要很重要‼️‼️‼️
3⃣不频繁洗脸👋
虽然说注意清洁是好事,但是过度的清洁对油皮来说,也是一件天大的坏事。
一般来说,油皮在夏天每天2-3次洁面就足够了,没必要用皂基洗面奶洗五六七八次!因为,不管你是多厉害的油皮,过度清洁也会破坏你的皮肤屏障⛔️
皮肤屏障遭到破坏之后,皮肤的出油💦并不会因此停止,但皮肤却有可能因此锁不住水,从而出现「外油内干」的情况,又油又掉皮!
4⃣少吃糖❌🍬(最好还是戒糖吧!)
油皮一定要控糖,少吃蛋糕🍰、奶茶🥛等甜品。因为糖会影响胰岛素的含量,进而影响雄激素的含量,最后影响皮脂分泌,吃糖越多,出油就越多。
5⃣控油护肤品🛒
在护肤品的选择上可以分成两种:
⏺1.控油类
护肤品中的某些成分,可以调节皮脂腺的活动,从而达到调节油脂分泌的目的,是真·从源头上控油。可以重点关注这几个成分:PCA锌、水杨酸、烟酰胺、精米提取No.6等。
▶️ PCA锌:可以降低🔻皮肤和肝脏中5-α还原酶的活性,缓解雄激素过量分泌的情况,从而起到调节皮脂腺分泌油脂的作用。此外,PCA锌还有保湿、抗菌的作用。
▶️ 水杨酸:可以控油,还有抗菌、抗炎和促进角质代谢的功效,类似功效的还有辛酰水杨酸等成分。
▶️精米提取No.6:高丝的专利成分,可以直接作用于皮脂腺,抑制皮脂腺分泌过剩,是获得过日本厚生劳动省认可的有效成分。
▶️维A酸:一般维A酸🍎及其衍生物都是用来治痘或者抗衰的,但不可否认的是,它的确有惊人的控油效果。所以说如果你是油皮,恰好也有抗衰的需求,倒是可以尝试下含有「视黄醇/维A醇」的产品,既能控油祛痘,又能防老抗衰,一举两得。
⏺2.收敛类
收敛剂通常是通过堵住出油的路径来产生控油的效果,并不能从根本上改善皮肤油脂分泌👋👋。但是如果合理使用,可以在视觉上拥有缩小毛孔、改善黑头等效果⬇️⬇️⬇️
▶️酒精:酒精可以溶解皮肤表面的部分油脂,还能降低皮肤表面温度,从而起到一定的收敛作用。(健康大油皮使用添加了酒精的正规产品,基本不会有什么问题。)
▶️北美金缕梅提取物也是很多控油产品中的常客,它含有大量的单宁,而单宁会同蛋白质结合起来使其变性,从而起到收敛效果。另外它还有消炎、舒缓过敏✨✨的作用。
6⃣护肤神器
▶️吸油纸:只能解燃眉之急,不能解决根本问题,但日常用还是可以的⬇️⬇️
目前市售的吸油纸主要分为两种,一种是天然来源的麻纤维吸油纸,另一种是合成聚丙烯制成的吸油膜。
▶️清洁泥膜:主要是利用高岭土🎍、膨润土等来吸附油脂。不过要注意使用频率,一周1-2次就够了。
▶️散粉、妆前乳等底妆💄👛类:这些粉质产品都是靠多孔性结构来吸附油脂的,使用起来比较方便,效果立竿见影。夏天可以经常随身携带这类产品,以便随时保持清爽的面部状态✔️
最后最后‼️‼️‼️
油皮们:水-精华-乳液-面霜这流程,没有必要完全走一遍!对油皮来说,夏天完全可以不用面霜,精华和乳液也可以二选一,总之,怎么清爽怎么来。精简护肤喔🉑
这些就是控油的小技巧啦,都记下来了吗❓
脸上泛油是很多小伙伴逃不开的话题,今天就和大家聊聊如何用小气泡去油,摆脱被高产😤大油皮支配的恐惧!
1⃣ 24小时持久控油
为什么小气泡去油很好用呢?因为用小气泡去油,能维持脸上💖24小时都没有油光,很✔️省心。
而控油类的洗面奶,控油时间一般低于⚠️8小时,晚上用完洗面奶,第二天早上起床又是满脸油,所以洗面奶的控油时效远不如👉小气泡。
2⃣ 这是因为,它们的清洁原理不一样。
㊙️洗面奶洁面依靠表面活性剂,只能清除表面以及毛孔口的油脂,是洗去油脂,随着油脂腺一直分泌油脂,肤表很快脸上又泛起了油光。
㊙️小气泡通过真空负压产生吸力,精准吸出毛孔中储存的油脂,皮脂腺新分泌的油脂会储存到毛孔里,肤表自然就没油,所以控油的时效🌺更长。
3⃣ 清洁油脂,改善肤况
鼻周➡️额头是泛油的重灾区,经常油乎乎的,因为这两个区域的皮脂腺是人体最多的地方,分泌油脂也就最积极,所以要加强清洁。
其他地方也要清洁,如果油脂积累过多,导致皮肤油腻不说,还会与空气氧化,形成硬质的油脂颗粒,形成💥黑头,处理不好又会导致导致草莓鼻,毛孔粗大等多种皮肤问题,所以,对皮肤来说,及时清洁油脂很重要。
4⃣ 多久做一次清洁呢?
需要根据皮肤的情况来确定,自己多久用小气泡去油脂。🍀严重油皮,每天1次,🍀轻度油皮2~3天清洁1次,🍀其他非油皮3~4天1次。
另外,每次做完小气泡清洁后,可以观察一下污水灌。里面的水如果特别😱混浊,已经成了不透明的乳白色,说明毛孔中的油脂很多,可以隔2天做一次。如果水体比较😊清澈,只是略微发白,说明油脂清洁的已经比较干净了,隔3~4天再做是可以的。
5⃣ 适度去油,保护肌肤健康
油脂有保护肌肤的功能,比如保湿等,小气泡会不会将脸上的油脂全清掉?这个是不会的,小气泡大约能吸走皮肤中70%的油脂含量,清洁后的毛孔中仍有部分的油脂存留,所以不会💋💋损害肌肤健康。
小气泡的去油效果是可以外在感受的。清洁完之后,脸上就看不到任何油光,用手触摸肌肤,油腻的✔️厚重感消失,感觉脸上轻松了不少,瞬间解放。
哈喽美眉们!这里是夏天April🍀!夏天到了,起床之后有没有觉得自己的脸油光发亮。杨幂之前上节目的时候也能看到皮肤很油,整个人的气色没拉低了很多。油皮带来脱妆的问题,相信很多美眉也遇到过夏天的额头和鼻头容易脱妆斑驳的问题。
🌈很多油皮美眉肯定想知道究竟如何能像杨幂一样改善自己的肌肤水油问题。April作为一个曾经的超级大油田,想跟大家分享一下我调节肌肤水油平衡的小秘诀!
1⃣️控油
很多油皮美眉都觉得控油是第一位的,那就要从洗面奶就开始选择清洁力度极高。其实这是一个误区,April以前就用了那种清洁力很强的洗面奶,后来居然越变越油!这是为什么呢?后来咨询了医美的医生才知道,用强皂基的洗面奶洗脸会把皮肤内的水分带走,脸会变干,皮肤为了保持平衡会分泌更多的油脂,由此会陷入“油-干-更油”的恶性循环。
❗❗❗改善的小妙招: 建议油皮应选择温和不刺激的氨基酸洗面奶!平价的比如旁氏米粹,适合像April这样的学生党。🎈不要过度清洁!清洁面膜或者其他清洁力强的东西一周一次就够啦!如果是特别油或者黑头比较多的话,可以一周两次。自用的清洁面膜是纽西之谜的~使用之后不会紧绷,水感十足。
2⃣️补水
April的护肤经验是控油先补水!不要觉得自己的油皮,已经足够“滋润”了,所以不补水了,这是一个小误区,做好补水才能达到水油平衡,水分足了皮肤就不会分泌多余的油脂来保护啦。
❗❗❗油皮选择补水产品时一定要选择清爽型的爽肤水!比如之前我推荐过的菲洛嘉和瑷尔博士都很适合油皮美眉使用。(具体的测评请看往期文章哦)也可以辅助一些化妆水来控油,科颜氏的金盏花水控油能力超棒!美眉们种草起来!
3⃣️清洁
控油会伴随着毛孔粗大,黑头较多等现象。April也深受黑头的困扰。
❗❗❗一些小建议: 每周必定期做去角质,一般我都是用清洁面膜来去角质的,因为去角质素会搓泥,无法达到真正的去角质效果。如果是闭口、毛孔粗大的美眉,推荐平价的上水和肌水杨酸化妆水,刷酸会加速皮肤新陈代谢,一段时间之后皮肤表层会代谢掉,皮肤会越来越光滑,控油效果也很好,完全不油腻。涂完化妆水上妆会更服帖哦。
🌈April的油皮经过了三个月的调理,已经越来越水油平衡啦,最明显的就是起床之后不会满脸出油,而且毛孔和毛周角化也明显好转。油皮美眉快学习起来吧!