油性肌肤?敏感肌肤?混合性?皮肤自我检测一认识肤质
认识自己的肤质是护肤的基础
👉纸巾擦拭法
取一块柔软的卫生纸巾,在鼻👃翼两侧或前额反复擦拭,将皮肤上分泌的皮脂尽量擦拭下来。
🌧️如果纸巾上满是油光,说明属于油性肌肤。
🌧️如果纸巾上无油光看着很干净,则是干性肌肤
🌧️如果仅在额头,鼻子,下巴经常出油,则是混合肌肤子
👉洗脸测试法
利用洗脸后产生的皮肤紧绷感,在不涂任何化妆品的条件下观察紧绷感消失时间。
🌼20分钟内消失者属于油性肌肤
🌼30分钟内消失者属于中性肌肤
🌼40分钟内消失者属于干性肌肤
小贴士:图2️⃣面部的分布
🌸肤质是可变的
肤质可能会随着年龄和季节、地域、护肤方法而变化- -所以护肤品、方法也应随之改变。比如:
●在儿童期间,皮肤多以中性或干性为主,进入青春期部分人会向油性、混合性分化。
●随着年龄增长,皮脂分泌会减少,肌肤会向少油的混合性、干性肌肤转变。
●冬天皮肤油脂分泌减少,夏天皮肤油脂分泌增多,所以油性和混合性肌肤冬天会向中性、混合偏干性肌肤转化,夏天是中性、混合性肌肤,到冬天可能转为偏干性肌肤。🌸肤质类型、特点和护理要点
混合性肌肤.
特点:干性区肌肤易敏感损伤油性区易起黑头、
大或长痘根据不同肤质区域分开护理
护肤方向:根据不同区域状况选用适合的产品,T区注意控油,V区注重补水保湿和防止损伤
干性肌肤
易发问题:细纹、色斑、晒伤晒黑、皴裂、敏感
护理要点:补水,补油,防晒,防止损伤,补充胶原蛋白护肤方向:选用温和无刺激,无酒精,滋润性好的产品,注重内调
油性肌肤
易发问题:易长黑头,粉刺,痘痘,毛孔粗大,某些嗜油微生物可以过量繁殖而造成炎症
护理要点:清洁,控油,充分补水和保湿
护肤方向:清爽的配方,清洁力足够但是不损伤肌肤的洁面产品,具有收敛控油效果的面膜等护肤品
敏感性肌肤
易发问题:发红,刺痛,易发疹,容易感染,晒伤.
护理要点:修复,抗炎,防止各种刺激和损伤,防止日晒护肤方向:温和无刺激的产品,含有镇静修复成分
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
中性
完美肌肤,基本没有易发问题
护理要点:首要目标是防止损伤,保持现有状态。护肤方向:参照干性肤质养护
护肤小知识😍😍
4⃣有棘层吃露,缺乏就会影响细胞分裂的增长
使新陈代谢变慢
5⃣基底层精华类,缺乏就会影响新细胞产生
使黑色素细胞易生成色斑
6⃣真皮层吃顶级精华类分子颗粒几乎到纳米级有亲肤性极易被皮肤吸收,如果缺乏皮肤就会松驰形成皱纹!
油性肌肤只是皮肤分泌的油分比较多,并不表示皮肤含水量高,而油性皮肤缺水,往往会不停地分泌油脂来“锁水”,若油脂分泌过于旺盛,水分的流失也是相当严重的,所以油性肌肤更需要补水。
油性肤质如何保养?
油性肤质的特征就是皮脂分泌较多,油性肤质的人经常会显得油光满面,特别是额头与T区,易生暗疮、青春痘、粉刺、黑头、以及出现毛孔粗大等问题,对日光、风等外界刺激具有较强的耐受性,肤色往往较深,皮肤弹性较好,不易产生皱纹,耐衰老。
油性肤质形成原因主要是先天性皮脂腺分泌活跃、雄性激素分泌旺盛、偏食含脂量较高的食物及香浓调味品摄入过多等,这种肤质大多见于生长发育期的青年。
油性肤质的护理要以清洁、控油、补水为主,平时要做好皮肤清洁,防止堵塞毛孔、外油内干,可以用平衡、控油类的护肤品调节油脂分泌,使用清爽配方的爽肤水、润肤露等做日常护养,不偏食油腻辛辣食物多吃蔬菜、水果和含维生素B的食物,还要养成规律的生活习惯。
油性肤质的优点就是不容易敏感,角质层较厚,相对于干性肤质,油性肤质更不容易衰老。不过它的缺点就是很容易长痘、黑头粉刺等。
油皮星人的脸是不是比干皮星人更省钱?
在我日常工作总遇到想要改善皮肤问题的求美者中,其中占了很大比重的就是油皮的妹子们,而在她们中时常会有人询问,“像我们这种大油田是不是节约了面膜钱”“油性皮肤是不是只需要基础保湿水就行了”等等问题,今天就来给大家聊一聊,关于油性皮肤的那点儿事!
油性皮肤的背后,是水油失衡
皮肤的平衡就是指肌肤处在不油不干的最健康理想的状态,PH值在5-5.6之间,汗腺和皮脂腺的分泌量都很适中,处于不油腻也不干燥的中和状态,这样的皮肤红润细腻,对外界的刺激也不是很敏感,也就是我们通常说的中性皮肤。除此之外的状态都是水油不平衡的表现,缺水的皮肤就是干性皮肤,皮肤过油就是油性皮肤,皮肤又干又油的皮肤就是混合性的皮肤。
水油失衡原因是什么呢?
1、先天原因,很多水油失衡肤质的形成是先天的!2、护理不当,除了先天的因素,皮肤日常护理不当也会造成水油失衡,从一种肤质变成另一种肤质。3、作息时间不规律也是造成水油失衡的一个原因,经常面临各种压力和总是熬夜,会引起皮脂分泌的不稳定,很容易使肤质发生变化,如果皮肤经常受到刺激,很容易就会变成敏感肌肤。
油性皮肤应该如何护肤呢?
当我们知道了油性皮肤其实是一种水油失衡的表现后应该不难理解,油性皮肤也是需要充分的水分补给的,进入秋季以后,我们的皮脂腺活跃程度会大幅的降低,油脂分泌会较夏天来说少一些,同时丢失的水分会更多,同时由于季节的交替容易皮肤敏感,皮肤屏障较为容易受损,因此除了要做好日常的基础护肤以外,适量的通过水光针为皮肤补给水分能够更好的改善皮肤状态,在面诊后,我们会根据每位求美者不同的皮肤基础和皮肤需求,推荐不同类别的水光针,不论是“大油田”还是“沙漠皮”都会得到较好的改善。