种植牙是一种既稳固又不伤害邻牙的方式,
是目前临床上比较推崇的一种义齿修复方法。
缺一颗牙时,最好选择就是人工种植牙。它通过医学方式,将与人体骨质兼容性高的纯钛金属经过精密的设计,制造成类似牙根的圆柱体或其他形状,以外科小手术的方式植入缺牙区的牙槽骨内,1—3个月后,当人工牙根与牙槽骨密合后,再在人工牙根上制作牙冠。可承受正常的咀嚼力量,功能和美观上几乎和自然牙一样。种植牙它比传统的义齿修复,比如固定义齿修复和可摘义齿修复有一定的好处。因为固定义齿或可摘义齿,都要通过缺隙两侧的邻牙作为基牙,在基牙上制作牙冠,或者制作卡环使义齿就位。通过基牙来承担义齿的咬合力,承担义齿的咀嚼功能。而种植牙是将种植体直接植入到缺隙内的牙槽骨内,待种植体和牙槽骨完全结合以后,直接在种植体上进行义齿修复,和两侧的邻牙没有关系,这样对邻牙损伤最小。此外,种植体通过牙槽骨直接传达咬合力,可使牙槽骨吸收最少。 .下面我来说说疼不疼的问题。种植牙手术规模比较小,不需要住院,在门诊就可以完成。手术过程中,由医生在缺牙的地方打上麻药。简单的种植手术就像拔牙手术一样,规模比较小,术后反应也小,病人不会感觉非常疼痛不适。但是如果病人条件不好,包括进行比较大的植骨手术,可能会有术后的一些反应,包括疼痛等,则会通过给患者一些止痛的药物,在手术以后服用。但一般的种植牙手术以后,疼痛肿胀的反应是常人所能耐受和接受的,所以不用紧张。 .
种植牙的植体和基台一般都是纯钛材质,是一种安全、优质的金属材料,和心脏支架是同一种材质,对人体是没有伤害的,牙冠有金属和全瓷材质。选择正规的专业的口腔医疗结构和经验丰富的种植医生,一般都是安全的,当然患者也应该良好的维护口腔健康,口腔条件不符合种植条件也是不能种植的。.种植牙10年的成功率应该能达到95%左右,用到20年的种植牙也能超过80%,良好维护使用20年还是可以做到的。种植牙的缺点价格较贵,治疗周期较长(3—6个月),所以仔细考虑清楚能够接受种植,基本没什么问题。