痘痘(学名痤疮)留下的痘印通常有两种:红色、暗红色痘印(学名叫痤疮红斑,PIE),黑褐色/棕色痘印(色素沉着,PIH)。 红色、暗红色痘印通常发生于皮肤比较白的人群。而黑褐色/棕色痘印常发生于肤色深的人群或者喜欢扣、挤痘痘的人。临床上我们看到的痘印大多数都是红色、暗红色痘印。 现在明确的是痘痘(痤疮)是一种慢性炎症性皮肤病,重点是炎症,而不是细菌感染的皮肤病。长期的炎症慢性刺激会导致真皮浅层细小的毛细血管扩张,痘痘消退后就留下了红色痘印(痤疮后红斑)。 黑褐色/棕色痘印是一种炎症后色素沉着(PIH),黑素细胞功能活跃分泌了过多黑色素颗粒造成。非要专门提出来一点,千万不要手贱,去扣痘痘,医生一眼就能看得出来那些痘印是你扣出来的。那些个头大的,颜色深的痘印可是你亲自添加在你脸上的哦!红色痘印(痤疮后红斑)红色痘印五次强脉冲光治疗黑褐色/棕色痘印(炎症后色素沉着)三次30%超分子水杨酸治疗 好了,那我们言归正传。出现了痘印,我们该怎么治疗呢?其实大家都可以放平心态,谁见过一头白发的人脸上还有红色、黑褐色/棕色痘印呢?如果着急的人可以采取治疗,因为黑褐色痘印平均要半年才能退掉,而且前提是要做好防晒。红色痘印时间可能更长,半年到两年才消退,个体差异很大。 红色痘印治疗首选强脉冲光(光子嫩肤)治疗,一般需要4-6次。其次脉冲染料激光一般3次左右,都是一个月做一次,强脉冲光一般3次以上效果就比较明显了,当然想要疗效理想多数人是要5-6次的,同时可以减少油脂分泌,缩小毛孔的功能。 除了这两种激光外,还有多种光源都可以用于痤疮红斑的治疗,包括各种近红外和中红外线波长的非剥脱点阵激光(1320nm、1440nm、1540nm、1550nm、1565nm)、进入真皮内发射的点阵射频都可以改善红色痘印(痤疮后红斑)。 黑褐色痘印或者棕色痘印的医美手段主要有果酸(主要是运用甘醇酸)、水杨酸(30%超分子水杨酸),还可以运用大光斑低能量Q1064nm激光等手段。对于黑褐色痘印或者棕色痘印的治疗,个人觉得最有效的方法是刷果酸或水杨酸治疗的同时服用药物,外用淡斑产品、严格防晒等手段的联合治疗。 总结:想治疗好痘印,前提是痘痘比较稳定,很少长。不然有红色痘痘产生,就会不停的有新发生的痘印 。因此治疗痘痘后基本没有了,一定需要外用维A酸类药物维持治疗(最少半年到一年)预防、降低痘痘的复发率,痘痘保持基本不发的基础上治疗痘印,这样才能事半功倍,这样才能治疗好痘印。