2019年4月18日
因为婆婆们始终觉得媳妇不是亲生的。在婚前的儿子是属于母亲的小宝贝,婚后当然也是小宝贝,只不过伺候小宝贝不到位就容易顺理成章的批评你,儿媳妇伺候到位了就成分享儿子喜爱的恶人
2019年7月29日
我家里没有婆媳关系不和睦这个说法,只有母子关系不和睦,因为我妈有点什么说法在我这就被怼回去了,到不了我老婆那。
2019年7月29日
看一遍费孝通的生育制度和江村经济就懂了,里面写的很明白。
2019年7月28日
看到这个题目,怒发新氧第一答!
什么婆媳关系!世上哪里有婆媳关系这么个东西!婆媳之间有哪门子关系!
没有关系!
2019年7月28日
我觉得有了嫂子之后,我丢了一个哥哥。爸妈也都跟着受到不同的委屈。
2019年7月26日
或许在这不睦的关系里,更受伤的是儿子吧。
说一下外婆和舅妈的事(以下回答可能有的人觉得我偏向外婆,或许是吧,我不是圣人,有情感上的偏颇,若不顺眼,请左上角,慢走不送)
其实外婆和舅妈以前也没什么吧好像,都还行。舅妈从高寒地区来到当时外婆们的家里,带着一个孩子(我们的大姐姐),因为她原先的夫家对她不好,她跑了。来到外婆家的时候,其实外婆家也穷,但收留了她,她和我大舅舅在一起了,外婆家全家没人苛待她,包括不是亲生的大姐姐,她们待如亲生(大姐姐自己也承认的,她有记忆),后来一年多点,大舅舅疾病死了,本以为她会走,可舅妈不走,她说只有外婆和外婆家的人对她好,对她的女儿好。外婆也默认了,又过了一段时间,她和我四舅舅在一起了,我妈妈是老二,三姨夭折。起初外婆不同意,说你可以留在我们家,孩子我们也不会亏待,但没必要这样。。可她执意,她哭,外婆心软,同意了。所以有了后面的两个表弟。大表弟还是外婆带大的,舅舅舅妈在外打工,只带小表弟。
从什么开始变得呢。。好像是慢慢的,大姐姐长大了出嫁了,大表弟也大了,回到舅妈身边了。舅舅赚了些钱回来修好了房子,可是外婆病倒了,康复的不好,思维迟缓,行动不便,有时候大小便失禁。这时候他们修好了房子,没有接外婆过去住,在四舅舅没有和五舅舅商量的情况下,接了外公,意思是,分家,强制性分家,四舅舅他们强制性要外公,因为外公还有自理能力啊……迁新居的那天,新屋里面热闹非凡,外婆就落寞地坐在老屋的屋檐下,我和弟弟妹妹们过去陪她,故意逗她开心,可她不开心,真的,她的眼里是对面的热闹非凡,她渴望她的儿子能来接她,哪怕是叫她去吃顿饭……
分家之后外婆偶尔会自发去四舅舅家,她不是向往那高房大屋,因为那里,有她拉扯大的孙子。可每一次去,除了大表弟(外婆带的)会和她说话,没人理外婆。大表弟是个神奇的孩子,不吃猪肉爱吃鱼 ,所以有一天,外婆做了鱼,想起这个爱吃鱼的孙子,巴巴的端了一碗,即使行动不便,也端到他们家去。可是舅妈不要,她让抬去倒掉,让大表弟去倒掉!当着外婆的面!大表弟不肯,所以被打了,15岁,一米七几的汉子了,被打。他只是对她妈说了一句“那是我奶奶!”后来大表弟哭了,我知道他哭的不是被打,他很无奈,一边是拉扯他长大的奶奶,可他也不能直接对上他的母亲……外婆常常一个人在屋檐下巴巴地望着那所房子,那所大门紧闭的房子,大表弟就做完了事情(舅舅家所有事都是大表弟做,二表弟跟个二世祖一样),就开了门出来,在屋檐下,在他奶奶能看见的地方,也不知道干嘛,有时在看蚂蚁搬家。。。
激烈的矛盾爆发在前几天,外婆外出,还没走到老屋就肚子疼,再加上本来有时就会失禁,又正好在舅舅家门口,她让外公给她开了下门,进去上厕所。还没走到厕所,失禁……刚回来的舅妈看到了,开始破口大骂,连同一个一起来的外人,都在骂外婆,好了,极端来了。舅妈把外婆失禁的排泄物,喂给外婆吃!!!!!挣扎拉扯中,弄到了外婆的脸上,身上……外婆给我妈打电话,没办法了,我妈妈只能告诉四舅舅了(他在外打工),之前的那些事(比如倒鱼事件),舅舅或许不知道,或许装聋作哑。这次不行了,舅舅知道后,打电话质问舅妈,舅妈理直气壮地承认,舅舅说了她,她又哭又闹,说好啊,离婚啊,可是你别忘了你的两个儿子都是我生的,你的房子是我和你一起吃苦才修的。。。反正各种板命!一哭二闹三上吊。。五舅舅在外打工,想来接外婆去外地,外婆不愿意,不愿意离开这个土生土长的地方,我妈妈也想接外婆来和我们住,外婆也不愿意,我知道外婆是怕拖累我们,我们是重组家庭,我的经济是我爸爸在支持,我和妈妈住在一起,几年前妈妈和叔叔在一起了。妈妈还有妹妹要养,叔叔也有一个妹妹一个弟弟要供读书,(我们这个重组家庭倒是很好很幸福)但叔叔也愿意接外婆来住的,但外婆不愿意。我知道她怕拖累我们……这件事情现在还在僵持之中,四舅舅很痛苦,,我妈妈也心痛外婆这两天常常偷偷哭,她觉得自己没本事,没能力,所以不能给自己的妈妈做主,明天星期五了,大表弟知道,估计也会痛苦吧。。刚刚我和妹妹(叔叔家的二妹,其实和亲妹妹没区别),我们也在叹,叹什么,叹我们才十七八岁,自己都还养不活自己,可是我们也想照顾外婆啊,妹妹说要是有钱就好了,有钱这些都能解决了,,就能让外婆好好安度晚年了。。所以啊,我们要快点长大。
是她们两个人的婆媳关系不好啊,可是痛苦的,是我们所有人啊……
2019年7月26日
因为没养过儿子,等你养了儿子,和他斗智斗勇二十年,从一个温柔女子变成了动不动破口大骂的大妈时,你就明白了。
2019年7月25日
婆婆和媳妇的亲属关系是特殊的,她们依靠着另一个家庭成员(婆婆的儿子、儿媳的丈夫)作为中介互相联系着。在这种突如其来的毫无血缘关系的联合体式的亲情关系中,本来就缺乏相互了解、互相认知。如果婆媳双方都依从自我意志去生活,过于张扬自己的个性(比如婆婆仗着自己是母亲,媳妇仗着自己是妻子),没有相互适应、相互融合的意识,便会使得婆媳间吹毛求疵。这种个性差异导致的结果是冲突双方各执一端,互不相让,家庭充满永无休止的争吵。这种争吵不仅伤害双方的感情,而且使得儿子(丈夫)左右为难,无所适从。
如果母亲有恋子情结和强烈的控制欲:“儿子是我的,儿子和别人建立新家的时候,我会难过,我会故意阻碍儿子与儿媳亲密,控制他们的一切,我才有存在的意义。”
如果妻子强势:“我是家里的女主人,老公和孩子都是我说了算,外人没有资格管,婆婆也一样。”
婆媳关系就彻底糟糕了。
2019年7月25日
不说婆媳关系,就说上学的时候,是不是也经常抱怨上一届太装,下一届太浪,还是自己看自己顺眼,所以抱怨才是正常的吧
只不过上学的时候可以选择不接触,婆媳关系不得不接触,各过各的就没这么多破事了
2019年7月25日
做为已经和男票订婚的我,也来勉强回答一下这个问题,我们在一起快三年了,第一次见到男票妈妈,就能感觉到她是个脾气很好的人,我也是第一次来汕头,想买一份明信片带回去,她就开车陪我去找哪里有卖,在家里吃的每一顿饭都快撑的目光呆滞 然后又让我打包带走了好多吃的回学校。后来随着慢慢的接触,我们也一直保持着相敬如宾的关系。
后来男票有次发烧了,结果我也被传染了,男票妈妈还嘱咐让他多照顾我,男票妈妈帮我用酒精擦手心脚心,给我做按摩,我真的很感动。每次吃东西,都会把好的先挑出来给我,吃鱼还会帮我把刺先挑出来,吃皮皮虾也会把皮全剥好给我(自己的亲妈也不会这样惯着我 )我有次智齿发炎,就想着去买个消炎药,结果她带着我去口腔医院,医生说要拍片子,我赶忙说不用了,就是一个简单的发炎,她说做一次全面检查也好啊,看看别的牙齿有没有问题,还带着我洗了个牙 我觉得吃东西不消化,她带我去看老中医,开了上千块的中药,帮我调理脾胃(因为怕我嫌中药苦,交待了医生研磨成粉)。
最近因为要在男票家这边找工作,我几乎半学期都住在了男票家,每天和他的爸妈朝夕相处,我们也相处的很愉快。我和男票妈妈每天钻研怎么做好吃的,我还教她怎么做北方的炸酱面,我们一起去菜市场买菜,一起去做头发,一起去逛街 她想在淘宝买东西,也会给我发一个远高于原价的红包,让我帮她买,还会说让我给自己也点东西。。每天晚上的喝茶时间,我们都会坐下来聊天,我聊找工作的困惑,她也会给我开导,有时候甚至聊到深夜
还有很多琐碎的小事 ,就不一一赘述了,其实从一开始我也深知婆媳关系的复杂性,而且亲眼目睹了表姐的经历,也有被吓到。我是北方人,男票又是潮汕人,我也有着深深的顾虑。可是真正相处下来,包括双方父母也有见过几次面,我的爸妈也觉得对方是个值得托付的家庭。或许还会有人说,那是因为你们还没结婚,所以他们才会对你好,但是我觉得感受到的真心是不会有假的,
2019年7月24日
虽然这个问题下好多回答都是说主要问题出在婆婆身上,但是婆婆们真的有那么坏吗?儿媳们真的大多数都没有问题吗?抱怨吐槽之前希望多换位思考一下,多想想对方的好,多想想是不是这个问题确实是自己做错了,而不是产生问题了一味地埋怨对方。
2019年7月23日
我还没有结婚,看了这么多婆媳关系的故事,怎么说呢,我这次就站在婆婆的立场上说下吧
如果到我当了婆婆,我也真的不想帮我的儿子带小孩了,我辛辛苦苦的工作到了55,把 我小孩拉扯大,为他操心学业,事业,最后好不容易小孩成家了,我就不可以清闲下吗
我觉得现在最可怕的是,大家都认为婆婆帮忙带小孩是理所应当的,其实还是那句话,不帮是本分,帮你是情分。作为母子, 我已经把你拉扯大了,老了还不可以休息下,还要因为不带小孩,被儿媳妇戳脊梁骨
但是我作为婆婆,当然也要体谅下孩子,可能这时候孩子也才30左右,买房买车又生小孩,当然会压力大,我可以帮忙出保姆费,如果经济不允许了,我隔三差五的买些尿布、奶粉什么的。如果保姆没有空,我会帮忙搭把手。但这只是偶尔,如果突然不带了,也不能埋怨我。当然如果你不生小孩,我也ok,小孩是你们自己的事情
我舅舅有两个儿子,大儿子的老婆就是事业型,每天都是很迟下班,所以孩子都直接扔给舅舅舅妈带,但是老人确实比较节俭,会去超市买快过期的打折食品回来吃,不当自己吃,也给小孩吃,也会把食物放到嘴巴里后再喂给小孩吃,但是我大嫂就是没有说什么,因为他是觉得大人帮你带小孩,在家里做家务了,她也不好再说什么了,不能得便宜还卖乖
二儿子的老婆就是搞微商的,在家里呆着,当然平常要送货也会很忙,因为舅舅住在大儿子家,帮大儿子带小孩,所以就给二儿媳妇钱请保姆,可是二媳妇不满意,说现在保姆都很坏,打小孩什么的,不放心。好,那就舅妈下来带小孩,可是又嫌弃舅妈不卫生,没有用消毒的用品, 没有按照什么营养指导书上的,给小孩吃东西。得。。。那作为婆婆到底应该怎么办,最后二媳妇说,她不要什么,只要婆婆也不帮大儿子带小孩就好了。。。。。
所以我以后对我婆婆也不会要求太多,当然,她也不要来指手画脚什么的
可能是我还没有结婚吧,想法太简单了
2019年7月23日
我家不一样。我婆婆挺强势,我老公也强势,所以我跟他俩都没矛盾,但是因为我老公从小就没跟我婆婆怎么在一起生活过,所以强势的他俩总会有冲突。我老公希望我婆婆安享晚年,什么事也别管,我婆婆却想安排我老公的事,我比较随意,怎么样都行。结果他俩有矛盾,我哄不了我婆婆,我婆婆也怪我管不了我老公。开始还讲道理的吵架,最后直接不讲道理了,然后就是3年没联系,在一个城市,一个区,有时候就在附近。我也无奈。现在孩子都快2岁了,我跟我婆婆有联系了,她也挺伤心,我老公也很伤心,但是倔强的两个人还是不肯低头。唉,害我女儿这么大还没见过奶奶一面。
2019年7月23日
哪有千百年不睦,明明就是现代化之后才不睦的,如果现代媳妇能像古代一样早请安晚问候,婆婆吃饭就站着伺候,婆婆咳嗽就跪着请罪,你看看婆媳关系合不合睦。
主要就是媳妇的定位问题,自以为读了两天书,赚了两个钱就可以在婆家当家做主了,全然不把礼法孝道放在眼里。
也就是这个时代礼崩乐坏才让这些恶媳蹬鼻子上脸,若是在过去,一句忤逆不孝就能让她们枭首示众。
(狗头保命)
2019年7月23日
因为她们爱着同一个男人。
之前看到的一个段子
为什么媳妇和自己老公的奶奶那么好?
因为敌人的敌人就是朋友。
其实我妈和我奶奶的不和我也是长大后才知道的,毕竟在我6岁的时候我奶奶就走了。
不和表现在什么地方呢?比如,我妈一去我爸家里(那个时候还在谈恋爱),我奶奶反正就不怎么待见,拿那种生蛆的烂肉出来……嗯,招待,我妈还是吃了。(因为我妈比我爸家庭条件好很多,又是家里最小的,被宠着长大的,我外婆一点也看不上我爸,我妈非不!)可能我奶奶觉得这样才算是能吃苦?
然后呢,刚结婚就有了我姐,因为穷,夫妻双双进城打工,没有条件带小孩,是我妈妈的姐姐(也就是我大姨)带我姐到7岁。
老家修房子的时候,我那年出生,因为是村里人帮着一起修,所以我妈得做很多饭,但我奶奶都不搭把手,也不会抱我,哈哈哈哈两胎都是女鹅,甚是不满意。
反正我妈受的苦挺多的,不过,我爸对我妈好呀哈哈哈,那个年代的自由恋爱,还冲破了家庭的束缚,怎么有种狗血偶像剧的既视感!!!
还有一个是我表姐之前闹离婚,我读初三的时候来我家住了大半年,因为和婆婆实在相处不下去了,让老公二选一……
各种勾心斗角,在老公|儿子面前演戏,活的仿佛后宫争宠,阔怕!
她说:媳妇和婆婆天生就是公敌。但处的好不好,其实看肚量。反正这辈子她和她(婆婆)是处不好了。
嗯,怕了怕了。
问问吼,你们结婚后愿意和老一辈一直住在一起吗?
2019年7月22日
我不知道我为什么,可能是我自己问题,就是不喜欢我婆婆,她虽然不是那种厉害婆婆,但也很固执,她说的话,(比如之前月子的时候,我奶少,一直在那边说她以前生孩子的时候奶有多多)做的事儿,我就是不喜欢,我儿子昨天去他们家了,刚跟他们视频,我问儿子是不是想妈妈了,旁边超大声画外音:“还可以啊,挺乖的”谢谢,我不想听这些,我知道我儿子很乖,她不识字,说话超大声,这些我都不喜欢
2019年7月22日
可能我写的这个事情有点偏题,但是我觉得有必要写一写,让大家意识到两代人的思想意识观点差别有多大。
刚才在家族群里和几个姨聊天,因为我从小就是在几个姨中混大,甚至小姨的女儿都没我儿子大多少,因此大家聊得来。
话题主要涉及我小妹,一个大二的学生,在我看来人生中最美好的年龄,应该用于去探寻美好的生活,多出去走走,长长见识,好好学习,毕业后找一个稳定的工作,这很好。
然而他们探讨的是,寒假该让我小妹暴露在职业媒人眼前相亲了……
说个前提:我们那个八线城市,重男轻女,男的大男子主义严重,结婚彩礼很重,女方会给嫁妆,比如我这几个姨,嫁女儿肯定不会为了赚彩礼的。虽然早几年家家很有钱,但是这几年财政状况堪忧,甚至谁家濒临破产都很难知道,而其实因为家长之间都是出去做买卖的,虽是同乡,互相之间根本不熟悉,子女之间更是。然而就是这么荒唐,儿女之间最长认识一周就开始张罗结婚,婚后生活全靠命。
真正触感我神经的是我姨的一句话:嫁人了就轻松了。
我身为一个走过来和看到无数姊妹走过来的人,没看到轻松在哪里?
切不论将来的婆家经济条件是怎样的,一个女子嫁人之后就要操劳一大家子人的家务(我见过的家庭是,即使是之前请过保姆的家庭,在娶了儿媳之后也会辞退了保姆让儿媳来操劳家务),就要开始面临催生,还必须要生男孩子,生之后还要带孩子,然后还要协助丈夫打理家族企业。吃穿当然可以不愁,但是家里给你的也只是零花钱,你虽然参与打理家族企业(不要想象的多大,其实大部分就是一个门面店),但是这里的产业与你没有一点关系,所有的产业都是公公婆婆的名字,你就是一个打杂的。
我不知道这样的生活怎么就比在大学里轻松了。
但是身为小妹的母亲,我姨真诚的觉得这才是一个女人应该有的生活,一个女人不为生计奔波有吃有穿,这生活多美好啊。
或许,很多婆婆也是这么想的,认为婚姻是男方恩赐给女方的,在婚姻里女人是享福的,多好。
可是我并不觉得好,我并不想把生活内耗在这种观念不同的七七八八,我不想费劲心思和他们讲我原本的生活有多好。我自己赚钱自己花,我不用操劳一大家子的家务,我想出去玩出去玩,想赖床就赖床,怎么就不好了。
真的太累了。身为儿媳妇,和婆家人相处太累了,是心累,可是,他们还觉得他们很好,对我很好,我上辈子积了大德才嫁给他儿子,才嫁到他们家,好像我不嫁人我明天就会横死街头,就要以死谢罪
说的太对了
2019年7月21日
第一,亲妈说的话再难听,也就是在耳朵里盘旋一阵。
婆婆说的话稍有难听,也会钻在心里几年抠不出来。
第二,听到生孩子时的惨叫声,亲妈会着急,会心疼,会坐立不安,会抓心挠肝,会掉眼泪。
婆婆也坐立不安,也着急——太慢了,啥时候能抱上孙子?儿子要不你先去睡一会吧,用不着这么多人都在这耗着。
2019年7月21日
这个问题,我觉得主要是因为当婆婆的,上一代做媳妇的时候都是被蹂躏着过来的。风她们做婆婆了也想翻身做主人蹂躏自己媳妇【有点夸张,应该说是做儿子媳妇的主】。然而奈何这一代的媳妇又是受新教育,并在父母手心成长起来的,大多不愿像她们年轻时那样委曲求全。于是乎……
2019年7月20日
因为各自生活习惯不同,别说婆媳,男的过了30一直不结婚,住家里,时间长了,也有矛盾