2019年12月23日
您好,我是北京协和医院皮肤科主任孙秋宁医生
熬夜已经成了现代年轻人习以为常的事情了,就像吃饭一样,很多人已经离不开了,当然也有因为工作被迫熬夜的。
今天咱们系统化讲讲熬夜危害以及补救办法(既然拉不回来就减少伤害)。
1、诱发早衰。
早衰的本质是提前透支了生命能量,熬夜就是在持续性的耗损这些东西,白天用完,晚上接着用,身体哪受得了!
表现为:
*黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。
*皮肤干燥、黑斑、青春痘。
*耳聋耳鸣。
*脱发白发。
2、心烦易怒
3、抵抗力下降
4、男性伤精,女子伤卵。
经常性熬夜会影响男性精子活动力与数量;影响女性荷尔蒙分泌及卵子的品质,自然月经周期也会受影响,最终导致生育能力严重下降。
那么说了这么多熬夜的危害,除了早点睡觉,还有其他的补救方法吗?看下面:
1、补觉
补觉是必须的,也是最关键的弥补措施,任何灵丹妙药都无法代替睡眠。如果白天还要工作,那中午一定要睡,非常管用1个小时就够。
2、护眼
因为熬夜后眼睛处于紧张疲劳状态,血液循环减慢,形成眼睑组织肿胀、黑眼圈。每隔一段时间,闭上眼睛做做眼保健操,眼睛周围按摩按摩。
3、彻底清洁皮肤
熬夜会加速肾上腺素激素的分泌,所以很多人熬夜后会皮肤干燥爆痘,不管有多累,都一定要仔细做清洁,如果化了妆,一定要用卸妆产品和洁面产品做“两次清洁”。
4、提前建立皮肤屏障
准备熬夜的当天不要做去角质,清洁尽可能选择温和的洁面品,准备一瓶喷雾,在晚安商随时喷一喷,舒缓、镇静皮肤。
6、多喝水补充维生素和蛋白质。
如果还是不明白,可以私信我哦😎
🔥更多护肤知识,请关注北京协和医院皮肤科主任医生孙秋宁
2020年1月4日广州军美医疗美容医院
工作中碰到不少姑娘,顶着糟糕的皮肤状态过来面诊,询问日常生活才知道习惯熬夜,导致了糟糕的皮肤状态。而熬夜后正确的护肤方式,可以缓解熬夜造成的伤害,防止皮肤问题进一步恶化。熬夜后要做好以下几个方面:1、适度清洁 2、按摩3、保湿 4、抗氧化
适度清洁:经常忘记卸妆清洁,草草洗个澡,随便洗一下脸,就去睡觉。白天皮肤分泌的皮脂、汗液,以及粘附的污垢、灰尘,加上防晒、彩妆没有及时被清除。这些成分会给肌肤造成负担,影响皮肤正常代谢,引发各种皮肤问题。所以,无论睡的多晚,多想早点睡觉,一定要先给皮肤大扫除,做好清洁工作。做不好清洁,容易爆发闭口、粉刺、痘痘、皮肤粗糙等各种问题。
适度按摩:熬夜容易导致皮肤内循环不畅,代谢的废物积累在皮肤内部,引发肌肤暗沉、变黑,缺少光泽度。这时可以借助外力按摩,促进皮肤血液循环,加速废物排除,让肌肤得到新鲜的养分滋养,对回复皮肤的正常功能有一定帮助。
保湿:保湿是一切护肤的基石,对于经常熬夜的肌肤,保湿就更加重要。熬夜打乱了人体的生物钟,容易引发皮肤内部代谢紊乱,造成皮肤干燥、粗糙,或者油脂分泌异常,外油内干等皮肤问题。做好保湿,可以缓解因为熬夜导致的干燥、粗糙、油脂分泌异常等皮肤问题。
抗氧化:夜晚是皮肤修复的黄金修复期,在这个时间段熬夜,会影响皮肤的修复能力。肌肤内部大量的自由基得不到有效清除,会攻击正常的细胞,引发肌肤衰老,刺激黑色素形成,生产色斑。 外用抗氧化的产品,可以辅助肌肤清除自由基,提亮肤色,防止肌肤老化,增加肌肤光泽度。经常熬夜的小伙伴,可以试试在睡觉前使用抗氧化能力强的产品打底,对消除肌肤暗沉、发黄,有不错的效果。
综上,晚睡、熬夜对肌肤的伤害是多方面的,保证充足的睡眠,才是皮肤护理的王道。正确的护理方式和产品,可以缓解熬夜造成的伤害。无论睡的多晚,人有多累,肌肤护理都马虎不得。
2019年12月30日
最好的补救就是能有一个规律的生活作息,现在大部分都是熬着最长的夜,敷着最贵的面膜,然并卵用,面膜不是万能的,还是好好善待自己吧
我95后现在都不能熬夜了,熬夜后第二天一天没有精神
真的尽量少熬夜!熬夜的话也要把少睡得时间补回来
2019年12月22日
我已经连续两晚深夜四点多睡了。很明显的表现就是痘痘暗黄黑头找上你,更可怕的是脱发出油和毛囊炎。只有一个办法,放下手机,自救!
逼自己早点睡吧
休息,不熬夜
2019年12月22日
看到这个题目以为在说我??其实这是多少人的日常啊,我现在就是熬夜到觉得成精身体各种不适,然后身体不好觉得浑身是病,皮肤也很差!为什么你还在看我这条回答,赶紧放下手机睡觉啦
真的是控制不住的想熬夜
光电类的医美项目
2019年12月21日
如果有答案一定告诉我,我也好想知道
2019年12月21日
那就不要再熬夜了啊,早睡吧
2019年12月21日
尽量不要熬夜,不然脸色蜡黄
打水光针可以祛除面部暗黄黑眼圈
2019年12月20日
第一,不要熬夜,不要熬夜,不要熬夜,重要的事情说三遍。第二,买一些护肤品好好护肤。
2019年12月20日
我熬夜时通常会敷面膜+VC安瓶,因为我一睡少了脸很容易黄,主要就是补水+抗氧化。
2019年12月20日
如何缓解熬夜造成的暗沉?
熬夜时身体不易清除自由基,皮质醇的过度释放也令面部血液循环变得糟糕,对于大油田来说熬夜可以很轻易的使皮肤油成猪刚鬣,所以皮肤容易变得发黄、暗沉。对抗暗沉,可以使用抗氧化功效的精华或者乳液面霜,加一个温和去角质的步骤,或者使用有亮采功效的急救面膜。
如何避免熬夜爆痘?
除了良好的清洁外,也可以使用控油抗炎的精华或者乳液。另外,熬夜时不要逞口舌之快,低GI饮食才是正途。如果已经发现有长痘苗头,可以配合点涂的祛痘药膏一起使用,将痘痘扼杀在摇篮中。
如何避免熬夜造成的浮肿?
首先自然从饮食上要克制不要放肆,熬夜前少油少糖,可以吃一些深色蔬菜或者富含维C维E的水果。面对熬夜的浮肿,有条件的宝宝可以采取冰敷的方式缓解浮肿,或者配合按摩膏对脸部进行按摩。眼部浮肿也是一样的道理哦。
2019年12月20日
一旦熬夜不休息,身体长时间处于站姿或是坐姿,体液多半滞留在下半身,使得局部循环变差,且睡眠质量不佳,还会让激素分泌变得混乱。当这些代谢循环机制无法处于平衡状态时,身体健康或皮肤状况就会接二连三亮起各种警示讯号。尤其是25岁后,皮肤的机能更是以每年1%~2%的速度持续衰退,因此除非万不得已,最好还是少熬夜。事前预防,绝对比事后补救来得更实际。除了减少熬夜机会、努力维持身体健康外,你还必须好好掌握下列五种熬夜后肌肤常见问题的解决方法,才不会让熬夜毁了漂亮脸蛋。
状况1、肌肤黯沉无光
症状:代谢功能不佳时,皮肤的角质层不断堆积的结果就是变得又粗又厚,再加上细胞含氧量不足,肤色也就呈现出蜡黄晦暗、缺乏透明感的样子。
自救:用温和去角质的产品帮助清除过厚的老废角质,肌肤立刻就能恢复光彩,不过定要适度。把角质去得太彻底绝不是件好事,那样只会让皮肤变得异常敏感。此外,要改善黯沉,促进循环是必要的,利用按摩乳,点在额头、鼻头、两颊和下巴五个位置,以向外画圆的方式按摩全脸,不但可帮助循环、促进肌肤对护肤品的吸收,还可帮助软化角质,会有意想不到的亮肤效果。
状况2、毛孔粗大
症状:熬夜时,交感神经处于紧张的状态,此时皮脂腺分泌会变得异常旺盛,皮肤出油量增加,再加上代谢不良引起囤积,使肌肤很疲累失去支撑的弹力,毛孔也就愈来愈粗大。
自救:快速的急救方法就是彻底把脸洗干净,并搭配具有补水、收敛效果和抑制皮脂过度分泌的补水控油产品如毛孔细致精华,可以帮助达到视觉上平滑肤质和缩小毛孔的作用。
状况3、干燥缺水
症状:当角质代谢的速度缓慢,粗厚的角质堆积在肤表时,会使肌肤的保水力变弱,水分从排列紊乱的角质间隙不断向外蒸散,皮肤当然会愈变愈干。
自救:别急着猛搽强力保湿品,否则可能会让干燥问题更严重,建议先做温和的去角质,把过多的角质和油脂适当去除后,再敷上保湿面膜。记住,千万不能敷到面膜变干才洗掉,因为这样只会把水分再次带走。然后涂抹清爽型的保湿产品,就能给肌肤无负担却水分饱饱的滋润。
状况4、黑眼圈
症状:头颈一直处于直立状态时,血液会从眼睛外侧的发际处往下流,一旦身体疲劳、代谢不良时,血液循环的速度变慢,就会滞留在下眼睑形成一圈发青的色块。
自救:快闭起眼睛好好休息吧。只有睡眠时,才能无知觉地全然放松,一觉起来再利用醒目抗疲劳敷眼水敷10分钟左右,接着敷上眼膜,搽上眼霜,并用指腹轻轻按压攒竹、睛明、承泣等穴位,若不确知穴位在哪里,就沿着整个眼眶轮廓慢慢做指压,以加速眼周的循环,使滞留不散的瘀血消散。
状况5、泡泡眼、水肿脸
症状:身体疲劳时,影响最大的就是循环代谢问题,当过多的水分和淋巴代谢物堆积在皮下组织的间隙里无法排出体外时,就会让双眼或是全脸变得肿肿的。
自救:情况若不算严重时,水肿多半会在睡醒起床、喝杯水或稍微活动过后自然消退,反之如果你的代谢循环能力实在太差,可先用39℃~42℃的温热毛巾敷眼约30秒,然后再用2℃~5℃的冰毛巾冷敷10秒,重复交替3次。若想再加强效果,可再搭配指压方法:将食指和中指并拢,并以脂腹置于眼袋部分,以边按压边向外侧滚动的方式按摩约1~2分钟。
至于脸部的水肿,建议可采用三温的洗脸法,也就是用37℃~39℃的热水和与室温相同的冷水,交替轻轻拍脸部33下,重复2~3次。
2019年12月20日
睡前一定要清洁肌肤,保养品最好在刚清洁完皮肤时使用,使保湿作用发挥到最大,厚度以能让皮肤透气为原则;另外,眼部的护理也十分重要,眼霜和眼部精华液十分必要。
2019年12月20日
首先给大家更新几个观念,或许对熬夜党改善皮肤状况更有针对性——
黑眼圈的形成主要因为睡得晚而不是睡得少;熬夜会使得修复能力降低,丑的时间变长;熬夜会导致痤疮和脱发。
黑眼圈。
中国医科大学硕士论文《黑眼圈影响因素及其组织学研究》中对眼袋切除术的47例患者进行了统计和分析,得到以下结论:
【1】黑眼圈形成时间长及入睡时间晚是黑眼圈形成的主要临床因素。
【2】黑色素细胞是黑眼圈形成的主要组织学因素,黑眼圈主要形成于内眦。
也就是说,入睡时间越晚,越容易形成黑眼圈;黑眼圈形成时间越长,状况越严重。
举个栗子,从凌晨1点睡到早上8点的人比从晚上10点睡到清晨5点的人更容易产生黑眼圈,晚睡是造成黑眼圈的主要原因,与睡觉时间长短关系不大。
2. 修复能力降低。
美国克里夫兰大学医院病历医学中心的研究人员对60名年龄介于30 ~ 49岁女性进行了研究,其中有一半的女性晚上睡眠质量不好,研究结果中显示:睡眠不足的人肌肤容易出现肌肤老化征兆,一旦皮肤受紫外线伤害或出现伤口,修复过程也会拖慢许多,而睡眠质量良好的人皮肤修复更有效率。
举例来说,同样是晒伤,睡眠不足的人晒伤72小时后皮肤可能还会泛红发炎,而睡眠充足的人则恢复较好。
3. 雄性激素分泌过多。
雄性激素能够促进第二性征的发育,例如胡须的出现,喉结的突出,变声等,还能够使男性外部轮廓更加棱角分明,总之对于男性来说是很重要哒~
熬夜会使得雄性激素分泌过多,但你如果问我是不是说只要多熬夜就能变帅或者熬夜会不会让女生长出胡子——
雄性激素分泌过多不仅不会变帅,还会导致毛孔粗大、皮肤粗糙、生长痤疮,并且会更早更易脱发秃顶。
因为有一个叫做皮脂腺的东西,平时负责保护我们的皮肤,滋养毛发;但皮脂腺的分泌受到雄性激素的影响,一旦雄性激素分泌过度,我们的面部、背部和头顶就会分泌更多的油脂,使毛孔堵塞,导致痤疮;毛孔堵塞使得头发的营养供应不足,导致脱发。
补救措施:
针对黑眼圈药物治疗。治疗周期较长,治疗效果因人而异;护肤品。眼霜是个好东西,希望大家提前用,等问题出现再使用就效果甚微了;遮瑕类彩妆可暂时性遮盖黑眼圈,物理防晒也可起到预防作用。激光治疗也是比较行之有效的方法,但盲目的治疗也并不能获得良好的效果,毕竟每个人情况不同,效果也会因人而异;最重要的是:费钱。
所以,最经济实惠又高效的方法就是——早睡。
针对修复能力降低
修复能力降低是一个不可逆的过程,肌肤是否能永葆青春不一定,但熬夜会使得修复能力降低是一定的。
所以,很多肌肤问题,或许睡个好觉就能解决了~