2020年4月5日
2019年7月29日
“藿香正气水”,如果肚子疼,就喝上两勺,马上见效,真是玄了~~~
2019年7月29日
有些中医黑真是比中医还“懂”中医学啊!满嘴百度来的各种中药毒性,长篇大论。而且都没有计量约束。难道西药就没有副作用?
照某些中医黑的理解,西药维生素都是毒药!没有计量约束的情况下吃维生素C也能吃死人好不!
中药方面最典型的麻黄是发汗的,吃多了肯定是要死人的!中医都有计量好不?你去药店抓药,超过计量人家也不会抓给你的!
记得前几年电视上中医节目播吃绿豆好,败火清毒。结果家家大量购买绿豆,也搞不清楚自己到底需要不需要败火,就天天吃,顿顿吃,个个吃的脸绿黄绿黄的。然后这些人就说中医都是骗子,联合电视台害他们。我就想问问谁让你吃那么多的?自己无知导致的后果,最后责任推给中医?!
还有搬古书出来说啥古代中医用童子尿,人中黄,锅底灰来治病的。你都知道那是古书了,在医疗环境那么简陋,药物匮乏的情况下,肯定是抓到啥用啥了。现在的中医哪里还有用这些的!战战兢兢毒性稍微大点的几乎都没人敢用了好不!难道你还不允许中医逐渐发展啦?从头到尾就只能用古书上的那些啊!
总之不以计量为前提的情况下说药物毒性,都是耍流氓!!!
无论中医西医最重要的都是辩证!辩证不对就施治,都是草菅人命!
2019年7月29日
那些专门黑中医的,是有多少拿了钱的…
2019年7月29日
不对。首先世界观上来讲,就没有什么东西是可以完全否定的,辩证地看问题啊同学们,你们都是上过政治课的啊。
其次关于中医理论问题,其实直到几天前,我对中医理论还是完全的看不上的。直到几天前我看到了某厉子喷的某个比喻,大概是说1+1=2之类的说现代医学就像这样给了明确答案的,所以中医说1+1=3就自然而然的可以认为错了。(有可能记错,毕竟只是扫了一眼),我就想到三角形内角和为180是多少年来的真理,说其他的肯定是错的。但是中医理论有没有可能像非欧几何那样有其一定的适用范围呢,最近要考免疫了没时间想,把问题先放到这里吧。
再然后就是中药,中药有存在意义毋庸置疑,有效成分值得很多药学生研究。而且中药汤药也不是一无是处的,但同时也要认清自己替代用药的地位,对于某些现代医学比较棘手的病(比如我的痤疮啊,上异维a酸都好不了的,吃中药好了)可以来用中药治疗。但你要是感冒发烧之类的,药店买药给我推销中药的时候我只能说,MDZZ
最后是中药的毒性问题,俗话说离开( )谈毒性都是耍流氓(请自行填写),总得来说还是要衡量疾病和毒性的重要性,既然患者没这个水平,就要相信医生,无论中西医。相信我,就算是个中医,他的现代医学的水平也比你一个二本绍兴文理学院学会计天天玩剑道的人强到不知道哪里去了
2019年7月28日
中医现在因为两点不能被否定。
一是大量从事中医相关行业的人,包括大学生,否定中医,估计这些人会直接造反。
二是中医有大量的信徒,实际上这会产生可观的安慰剂效应。这估计也是中医的唯一一点有疗效的地方了。
2019年7月28日
有一句话怎么说的“蒸汽机对科学的贡献,远大于科学对蒸汽机的贡献”。一个东西不是理论发展得不好,这个东西就没用;土木,机械种不少经验公式,这样就不敢走路不敢住房啦?中医现在理论缺失有缺失,但这并不妨碍其在某些方面的有用之处啊
2019年7月28日
我只想说“中医”的“中”不是“中国”或“中华”的“中”,而是“中介”的“中”。
中医旨在调理与治疗肉身与“灵魂”之间的介质(可以无限臆想),是作长久之计。
单说治肉身,西医为先;若有其他诉求,当求中医。
2019年7月28日
中医是一种实证经验,它的产生是经过现实验证的,是有效的。
西医也是经验,中医中的很多愚昧迷信的东西,西医同样也有,甚至不谋而合,西医就是西方的中医,想想西方的放血疗法,跟中医的拔血罐也是异曲同工。
我们总是把现代的医学说成是西医,其实是不正确的,现代医学是遵循科学原则的,西医则不是,之所以产生这种错觉是因为西医和现代医学都是从西方传来,因为西方科学鼎盛。但实际上现代医学不是空中楼阁,它也是建立在对西医的扬弃基础上的。
中医为什么没有发展出现代医学,这不是讨论重点,现在已经是既成事实。但我们现在也已经走在现代医学的路上,我们在研究中医为什么能治病,希望从知其然变成知其所以然。
中医是一个巨大的宝库,很多东西科学还无法解释,是未知之谜,但它就是有效,那么在我们真正弄清楚其背后的科学原理之前,我们是否就应该全盘否定它?将它束之高阁?显然那种做法是愚蠢的。虽然不知道为什么,但有效干嘛不用?
有人会争论中医中大部分都是瞎扯,这其实是在诡辩,是在偷换概念,且不说大部分这个词本身就是臆断,如果有51%的东西是有效的我们要不要用?49%呢?陷入这样的争论有意思吗?
中医当然不能全面否定,现在是抢救中医的时刻,当中国人都在否定中医的时候,日本人已经把中医做成一个产值以亿计的产业了,很多中医处方被外国人抢注专利,中医甚至已经被外国人学走不少,然后又转而出口给中国了。
西方的现代医学,是继承了西方传统医学的经验成果的,我们这些不肖子孙,没能将中医发扬光大,但至少不要白白扔掉祖宗留下的遗产。这就像你面对的是一座金矿,可你却盯着金矿里的石头说:“这么多渣滓,还是封掉吧。”
当然,总有一天,中医是会消亡的,当我们真的搞清楚中医,把金矿开采干净之后,中医会和傩戏、龟甲一样进入博物馆,成为我们的文化历史记忆,但现在,还不到那个时候。
事实上,那些否定中医的言论也起不到多大的作用,中医历史上遭到过的挑战多了去了,在那个中国人感到最弱小的年代,在那个国人对外国传来的文化盲目崇拜的年代,中医甚至被官方否定过。然而中医还是活下来了。现在的官方对中医是重视的,肯定的,中医产业已经在工业化产业化,否定中医的声音当然占据不了主流。在你们到处骂中医害人的时候,大学,实验室,院士学者、专业人士们正在学习中医,研究中医,他们在中医研究上取得的成果你们当然是不知道也看不懂的。
2019年7月28日
友情提示:本人言词过激,勿喷。
看之前请做好心理准备,若看不下请点击右上角X号关闭,或者关闭浏览器。
看了楼上那么多答案,感觉很气愤。我的回答并不是道德绑架。本来打算午睡,结果无意中看到
这个问题及楼上回答,很气愤。
我先问一句:治疗疟疾的青蒿素是不是从中医中受启发的?
楼上排名第一的根本就没有资格。为什么还关闭评论。我承认我言辞过激,但中国文化博大精深,为什么要否定?身为中国人,对中医如此不自信。西方思想对你影响太大了吧。中医的一些理论无法用科学来解释,但并不代表不科学。为什么说中医不好西医好?很大一部分原因是近代以来西方比东方发达,有些人就认为西方的一切都好都先进。还有过去的西医也是不科学的,西医用放血、喝血治病。如果要是近代东方发达,估计很多人又会说应该全面否定西医。
全盘否定中医,笑话。也许你想说的是打着中医的幌子的骗子中医吧。你生病就从来没用过中药吗?(包含中药成分的都算)。中医要是不好,为什么还要学中医。说中医没用的人,我怀疑你们是不是被西方人洗脑了(香蕉人)。说句不好听的话,中国古代的人生病是西医治好的吗?还有一些人举例所谓中国人寿命比西方人短,我想说的是寿命这不仅仅与医学有关,还和战争,饥荒,天灾人祸有关。
@晏墨凉晏墨凉
任何传承至今的东西,都有它没有被淘汰的理由。非专业人士请不要强答这种问题了,很多事情都不是你想象的那个样子。
我非常赞同您的观点。(不好意思引用了您的话,若违规请告诉我,我会立即删除)
2019年7月27日
在下评论有几个学中医的?你们对中医的印象来自电视剧、电视广告吧(滑稽)。。
2019年7月27日
全部否定中医的无非几类人,1.西医的相关从业者(不包括医生,西医医生但凡有点经验的都不会全面否定中医)。2.对中医知识毫无认识的跟风黑子,这一类最多而且好煽动。3.日本或是韩国人,因为在中国全面否定了中医,那么中医就只能在他们国家继续发扬最后成为他们独有的。
中医是经验医学,医者的经验水平直接对治疗效果有非常直接的影响。不能因为有部分水平低下的医者就全面否定一个体系。
多的不想说了,第一类人黑是关乎他的吃饭手段,第三类出于爱国也好,自私都好,我们很难干涉。但是第二类能不能不要无脑跟风黑,多学习相关知识。不要看了几篇乍一看有点道理的文章就好像什么都懂了。你看了几篇文章就敢全面否定别人学了几十年,传承了几千年的技能,你不觉得自己可笑吗?
2019年7月27日
中医理论全废,中草药可以作为基础医学研究天然产物药理的对象,当然应该引入公平的资金来源机制,即谁愿意出钱谁研究,而政府资金审核应该根据实际项目前景而不是泛泛的“弘扬祖国医学”,不应该浪费纳税人的钱在虚无缥缈的项目上。
题主所谓的一部分药方有效是可能的,但问题在于,所谓一部分药方有效,是指哪一部分?有多大一部分?如何证明这部分药方有效?
如果不用现代医学研究的方法,设计严谨的临床实验,这些问题显然都无法解决。想想当年青蒿素,几千种药方里面,只找到了青蒿一种,而且还是同名异种,萃取方法还不一样。
另外一个就是成本问题,越是后果严重影响广泛的疾病,能够容忍的研发成本越大,所以疟疾可以这么搞,更何况当年是在举国体制下。现代制药,随便高通量筛一个分子库,哪个不是几千几百万个分子,效率高多了。
所以就研发价值来说,中草药可以在基础医学研究上作为天然产物为新药研发提供新的分子结构思路,毕竟分子库本身也需要新的思路来不断更新,但是直接作为新药研发的对象成本是很高也很不值得的。
2019年7月27日
20多岁,刚刚来到sy冬天,天寒地冻穿得少,从哪以后的10多年,膝盖到冬天就酸痛。一直以为是老寒腿。去年有为中医大夫朋友指点,说并非,开了一副成方。养筋汤,百度查的方子。多加了一味药。
吃完后,并没有当时见效,2个月后。腿疼好了!冬季还没有过完就好了!
2019年7月26日
岐黄医学的思维是基于类比得出的,通过演义推理的方式,先得出理论,然后验证,一步一步的形成的基本理论,也就是说从一般规律得出规律,再到一般规律中去,其实好多现代科学的伟大发明也是基于这种思维方式得出的,所以中医理论是有一定的思维科学性的(我不说科学性,只说思维科学性,是因为对现在的科学,所谓的科学性我不太信任),所谓的西医攻击岐黄医学,说没有经过双盲实验,这个道理是说不通的,因为本身中医的经方,就是经过多少年的验证的出来的,并且不会产生抗药性的验证的出来的,其实本身就是最长时间的双盲实验,倒是所谓的现代医学我觉得应该遵循,短期双盲实验室和长期双盲实验结合,才更有效果。还要澄清两个个道理,一个是说中医是慢性的,现代医学是快速的,这个结论错上加错,中医出现昏厥,一针下去直接见效,哪个快??现代医学不管是输液,还是打针,还是吃药,那种手段都不如中医见效快,第二个是中药副作用小,这个观点大错特错,中医称呼药为毒药,基本都有毒性,甚至食物都有偏性,也就是说有一定的毒性,只不过要小的多。所以中医用药讲究,治疗到基本好,就停药,不存在巩固这个说法,由于失传和现在的教育出现问题,所以中医不能好好发展,导致对中医出现错误的认识是可以理解的。所以不应该全面废除中医,我觉得应该大力发展中医宝藏,更好的服务老百姓。
2019年7月26日
尼玛几亿人都没扯皮扯清楚的典型问题放到这里意义何在? 我自己站队的话 中医伪科学 完
2019年7月26日
必须坚决回答对。
2019年7月26日
我只知道我妈妈去年去广州的时候路都走不稳,脑子里面的问题~我从机场接她的时候眼睛无法对焦,眼神涣散,我和我妹妹一边扶一个还走不直路,医生3个月不到让她恢复正常,这已经是第三次了,第一次检查出来是结核性的脑膜炎,结核性的胸膜炎,肺结核~以后发病一次轻过一次,第一次复发的时候过了10年,第二次过了7年,复发很大原因是由于她自己生活不规律不节制,而二次复发是拖了快两个月,自己在重庆东看看西看看(西医中医都有)最后严重到一定境界才去广州小姨家治疗,如果你们仍然要说中医没有用这种病例是她自己免疫完善了好的,那我只能说我小姨家是天然疗养胜地,每次过去了就会好~
我不是全盘认可中医,因为太多庸医!太多庸医!太多庸医!不过你要认为中医没用,那我只能呵呵~反正我基本不看西医,我们家从来看病都看中医,虽然真的基本不看病~平时也基本按中医理论养生
再说一些很简单的例子,大部分骨科医院都采用中西医结合,用药用中医,,手术消炎用西医,理疗中西医都有,那这么多人骨科这样的病也会自己好?那我只能说中国人免疫力非一般~简直是超级棒!
2019年7月25日
想说两句 但仔细想想一介草民也没什么话语权
喜欢中医的人就去看中医 喜欢西医就去看西医 出了事自己兜着就行
2019年7月25日
绝然不可全盘否认。中医西医从来没有矛盾,各司其职,各得其所。不能说谁高于谁,这是个辩证的问题。举个例子说,在绝大多数的情况下,人体好比一个房子,中医是质检员,西医是消防员。而病,相当于火灾。有大有小,不能说质检员没用吧?防患于未然是必须的,当然若是有足够的自信也可以做自己的质检员,但要考虑到自己的知识储备和学习能力。大家反的不是中医,而是自以为自己是名医但实际上根本没有任何能力的初学者,很多人死在这些人手里,好多人也因此对中医深恶痛绝。