2020年4月5日
2019年7月14日
现在这种问题看着就烦,题主就怎么喜欢搞事么?
2019年5月7日
1.中医是没有经过验证的医学方法,这点大家应该同意2.中医有很多好的东西值得现代医学借鉴的3,现在治病当然要选择西医,毕竟是经过验证的东西。至于有人说中医也可以治病,有可能,但必须要经过验证,以前没有现代科学的检验,用经验就觉得可以了,现在有了现代科学的检验手法,为什么还要去承当这个风险呢?所以,答案应该很明了:治病用西医,中医应该进入学术界研究,好的,能通过验证的,就拿出来用。
2019年7月17日
我认为中医不能全盘否定。拿自己作例子。之前为了调养喝过半年的中药,然后折腾我两年多每次都痛的死去活来的痛经治好了,现在基本不会痛了。还有就是有那么两三天失眠(绝对不超过三天),老大爷把完脉开了药,去药房配药的时候,配药的人问:最近失眠啊?这才知道他给我开了安神的药物,我都没有和老大爷提到失眠的问题。之后就是喝中药期间身体素质有提高(我膝盖有问题苦逼不能通过跑步这样的方式锻炼),感冒频率减少以上均为亲身经历╮(╯▽╰)╭
2019年7月28日
我只想说“中医”的“中”不是“中国”或“中华”的“中”,而是“中介”的“中”。中医旨在调理与治疗肉身与“灵魂”之间的介质(可以无限臆想),是作长久之计。单说治肉身,西医为先;若有其他诉求,当求中医。
2019年2月17日
理论可以很玄幻 ,但是没有动物实验,人类实验,盲测,都是狗屎,连副作用都是未知那东西能吃吗?满清男性的平均寿命不超过40岁,日本废除中医引入现代医学之后的人均寿命大幅度上升,现在女的已经可以达到83岁了,日本鬼子侵略中国的时候只要不是特大伤大部分都能救回来,中国这边的所谓中医对战争伤有个卵用,只要不是小伤很容易就死了,要人命的两样破伤风与败血症牛逼的中医一点用也没有,操,不知道那些中医支持者一天天都在吹什么,我敢保证我这辈子不用中医,有没有人敢保证这辈子不用现代医学的,
2019年5月27日
本来是不想进行没有意义的中西医之争的,但是中医往往不朝着更加高效的治病救人的路上走,而是一副我和你们不一样,我不听我不听的样子,实在让人惋惜
2019年2月3日
和各种乱七八糟的偏方不同,中医有一套自己的学说并在古今都有无数临床案例证明有效。至于无法用西医理论解释……我猜终有一天人们会发现用西方医学也能把中医从「科学」角度解释得通。
2019年2月6日
我不懂你们说的什么政不政治,西不西医的。我只知道我头疼我胃疼甚至我有段时间连续起口腔溃疡都是老中医通过把脉问询确诊后喝中药治好的。胃疼过三次,第一次是用仪器各种检查然后喝胶囊药片,在我看来这是西医,然后没好,当时我疼了好几天不见好,高三最紧张的时候没办法请假出去找医生,在大街上看到宝芝灵药店有个坐诊老头儿,进去老头儿直接上手把脉,我啥也没说,他直接说了句,你胃里有一个地方滞住了,你现在胃疼的厉害吧?当时我就震惊了,他让药剂师给我拿了一包三毛钱的药说先赶紧止了疼,喝下去五分钟居然就不疼了,后来配草药花了小一百,喝了一周胃好了。不过不幸的是。。。药店里坐诊医生不全是有能耐的,有江湖骗子我也遇到过几次。能遇到尹老真的是很幸运的事。。。
2019年7月8日
我用物理的一套理论,证明了化学学说不能自洽,拥有很多漏洞,理论体系有问题,各种现象都是实验得来的,并且实验有其偶然性,你怎么能证明你的理论是正确的?说不定是瞎猫碰到死耗子了,所以我说应该废除化学,这恐怕不合适吧?既然如此,你怎么能用西医的理论解释中医,然后说其不合理,然后要求废除哩。并且我觉得说这话的肯定没学过医,也没学过药,不然你看看内科学外科学诊断学中那么多发病原因不详,后遗症不详,药理不详恐怕就说不出来这种话了,现在西医能治的病也不多。你总不能说人家的病生的不好,不符合西医逻辑吧?
2019年3月12日
坚决抵制中医,深受中医之害!!!现在药店很多处方药不能买,就给你推荐中成药。其实里面都放了很多西药,靠这个来糊弄人,有意思吗?非常鄙视!中医来源于经验,而非科学实验和逻辑推理。中医理论则是在众多错误的经验之上总结出来看似有逻辑、有道理的玩意儿。科学松鼠会里还有人发过关于中医的文章,可以去搜一下看看。去公开课里看看中西医的教学视频,差距很明显。中医课上,讲来讲去就那么几个案例,这里用来,那里用去,是真是假都没办法弄清楚(参见上海中医药大学 的针灸课程)。西医则是每一个知识点背后都有一大堆案例做铺垫。
2019年3月13日
中医伴随华人2000多年,不要全盘否定奥,没有西医的古人难道生病就要等死吗?中医没落是自然规律,精华所剩无几,糟粕越来越多。唉!复兴中医中药恐怕很难。大的社会环境不适宜。
2019年2月17日
中医现在其实已经受到一定的迫害了。带我的一些老中医跟我说现在制定药典的大多已经是西医了,很多中药在药典规定的剂量里没多少疗效,然而现在的医患矛盾又这么尖锐,很多医生也不敢开出超过药典剂量的药,就显得中医治不好病,然后引来一堆喷子说中医怎么怎么不好,其实医术高明的中医真的挺会看病的,只可惜现在的社会大环境……个人愚见,请多指教。
2019年7月14日
说起中国历史就是上下五千年,自神龙尝了百草有中药材也有几千年,西药进入中国才几个年头,就开始大言不惭,说老祖宗是骗子了。如果没开草方的民医,这些哇哇叫的崽或许他们的爷爷的爷爷的爷爷.........,么么小的时候就活不了了,哪有他们的事。
2019年3月19日
我曾经达到过一种“我”和“心”分离的状态,我能够准确的观察并描述我心中的一切。希望有过一样或者相似经历的中医支持者往这个思路上深入一下,希望可以对中医给大家一个可以理解的答案。
2019年1月28日
废医验药。是金子不怕火烧,能经得起时间考验的药方,肯定也能经得起量化的分析检验。
2019年4月14日
我说一个老爸的例子吧,老爸一直腿软无力容易感冒等。西医做了各种检查都很正常。最后去北京中医院找中医看的。得出结论是虚症,开了一副草药很多种。喝第三副时就有效果了又喝了三副就完全康复了。
2019年6月30日
看了某匿名高票答案,对所谓中医概念不应存在有点异议。如答主所言,轩辕十四和狮子座α之流没有催生中天文西天文之类,这是双方并没有体系上和理解上的实质差别,仅仅是名称不同或具体对星座的分组不同(比如星官,二十八宿),这真的没必要区别开来,但我们有时仍然会说东启明西长庚,而不是一概冠以金星之名,这便是文化了。中医显然不是这种情况,它是从本质理解上就有差别,中医的五脏六腑跟西医解剖学上的脏器不一样,中医有重要的“气”和“经脉”的理念西医没有,甚至中医遵奉“阴阳五行”概念西医也没有,两者根本就是对人体、病理、药理全方位的不同,而不仅仅是一个中药的差别。你想混同一义但根本无法混同,你想并入西医西医还不见得认可,这不是中国人非要自我标榜与众不同或源流深远,而是根本毫无办法,除了都是治病用药之外这两者基本就是不同的学科,你可以说中医理论陈旧僵化迷信,但不能说它是一个无权存在的概念。
2019年4月19日
当然不对,但是你跟愤青没有话可讲。
2019年7月4日
中医最大的价值其实是一堆十分宝贵的实验数据,虽然我们现在不认同在当年那个背景下的“实验员”做出的解释,但我们现在可以以最新的科学态度重新分析这些实验数据,我们本土第一位在科学领域的诺贝尔文学奖得主屠呦呦教授已经在此做了很好的示范了。