2020年4月5日
你好 我是青岛华颜美整形医院的孙好杰院长一、为什么乳房假体植入层次的选择非常关键? 有意向隆胸的女性普遍更关注假体大小、假体品牌与类型、切口位置等选择,而不关心她的乳房假体将会被植入到哪个腔隙层次,但事实上,对获得最佳长期效果和安全性来说,假体植入腔隙选择和假体大小的选择一样核心关键。假体植入层次的术式选择,决定了每一位隆胸患者乳房假体上、中、下区软组织覆盖的终生厚度。在关于初次隆胸(非二次修复手术)手术所有需要考虑的问题和选择中,最佳的长期软组织覆盖才是最应该优先的考虑,最佳的长期软组织覆盖与术后乳房的美感、手感、以及长期安全密切相关。二、怎样选择正确的假体植入层次?我们已经知道选择合适大小假体和把假体植入合适层次的重要性。在隆乳术中,可以给乳房假体提供软组织覆盖的是乳房本身和其下的胸大肌,乳房本身又主要有皮肤包膜(皮肤及皮下脂肪组织)和乳腺组织构成。女人都拥有乳房,但是乳房的组织基础是不一样的,欧美女性普遍拥有更多的乳房软组织(说白了就是平均罩杯要大一些)和更厚的胸大肌,亚洲女性,特别是真的会考虑做隆乳术的女性,普遍没什么乳房软组织(选择做隆胸的女性纯平的和A罩杯都不到的居多),胸大肌也非常薄(排骨胸多,健壮的亚洲女性很少)。乳房软组织多少和胸大肌厚薄都非常影响术式的选择和术后的效果。大家仔细看看上看上图,有没有发现假体边缘(淡蓝色)没有被乳腺组织覆盖住?如果所选择的假体宽度超过乳腺组织的宽度,那么假体边缘就只有一层薄薄的皮肤包裹,自然容易被看到或摸到。那乳腺下就不应该选择吗?也不是,如果皮下脂肪足够厚、换言之如果你很胖的话也是可以考虑的。三、乳腺下VS筋膜下VS胸大肌下VS双平面经过半个多世纪的发展,全世界的整形医生总共开发出乳腺下、筋膜下、胸大肌下(部分胸肌下)、双平面以及完全胸肌下,这5个假体植入层次,每个植入层次都有特定的利弊,其中完全胸肌下只有乳房重建手术时才会考虑乳腺下乳腺下植入层次就是把假体植入在乳腺之下、胸大肌及筋膜之前。乳腺组织多,皮肤和皮下脂肪足够厚(乳房上极捏厚度大于2cm),选择乳腺下隆胸才有好的效果,而根据我的经验,要做隆胸手术的中国女性10个里也找不到1个合适的。乳腺下隆胸,对整形医生的技术要求比较低,一般小年轻整形医生也能做这个手术。我确实也知道,某些整形机构的年轻隆胸“大师”,给任何人隆胸手术,做的都是乳腺下层次,而且术后评价还都挺好,为什么?乳腺下隆胸,确确实实创伤相对较小,换言之痛感相对小。有些女性根本没有假体植入层次的概念,只因为不疼(体验比她了解的好)就觉得医生技术高明,甚至还会把她的手术医生推荐给闺蜜。乳腺下隆胸,只有皮肤和皮下脂肪很厚的女性才有基础做,绝大多数亚洲女性都不具备基础。特殊职业,比如运动员以及狂热健身爱好者一般建议做乳腺下。筋膜下胸大肌筋膜是一层非常薄的组织,它位于乳腺组织后,但在胸肌之前(如下图所示)。肌筋膜,听起来高深莫测、不知所以,但只要不是两手不沾阳春水的,肌肉筋膜大家实际上经常见——猪腿瘦肉上那白白薄薄的一层、往往被误认为是油的、不带劲刀切还切不开的就是筋膜。胸大肌筋膜也不会比猪腿筋膜厚,其最厚部位的厚度也不会超过1mm。我可以肯定,目前没有任何有效证据证明有外科医生能在患者的首次隆胸手术中,成功将胸肌筋膜完整剥离,并完整覆盖在乳房假体的前面。筋膜下隆胸具有的好处,乳腺下隆胸都有,先不说筋膜无法完整分离,即使能分离,厚度不足1毫米的筋膜也不会增加软组织覆盖的厚度。筋膜下隆胸所具有的“动感”优势,乳腺下隆胸都有,假如你真的觉得动感比什么都重要,你可以选择乳腺下。胸大肌下胸大肌下植入是指将乳房假体的大部分植入在患者乳腺、胸大肌及其筋膜的下方,并且在乳房下皱襞区域保留整个胸大肌起点。胸大肌隆胸对医生的技术要求相对高,传统“盲视钝性剥离技术”,也非常难以精准控制假体植入腔隙剥离的大小和范围,因为也会影响乳房术后的塑形。而内窥镜技术,这个对医生技能有非常高的要求,目前中国整形医生擅长做内窥镜隆胸的还是少数。内窥镜技术,属于前沿高端技术,学习有难度,而且整形医生也和大家一样,离开学校工作之后还具有学习精神的毕竟是少数。双平面双平面植入层次是指把假体的上半部分放在胸大肌和胸大肌筋膜下,下半部分在乳腺组织下,这样可以保证乳房软组织长期最大化覆盖,减小传统部分胸大肌下或胸大肌下植入假体的缺陷。双平面植入层次消除了传统胸大肌下植入层次的所有缺点,并且结合了乳腺下植入层次的优点。
2020年4月5日
考虑一个隆胸术后,多久软化,其实就是问恢复期。恢复期的长短,跟在手术中,剥离腔隙的创伤多少有关系。乳腺下植入,这个层面大都是脂肪组织,包裹着乳腺,乳腺导管,损伤还是比较大的。所以术后的恢复期长一些。有的求美者说了,自己选的是最软的假体啊,但是包裹假体的组织受创了啊,需要愈合,需要软化。双平面是一个胸大肌下植入,然后分离下段一些假体从胸大肌暴露出来到达乳腺下层面。胸大肌和胸小肌有筋膜缝隙,沿着这个层面分离,创伤就小很多。恢复起来,更快。