上牙凸起下牙凸、龅牙毁一生系列
牙性和骨性龅牙对比有什么区别?龅牙是东方人种中最常见的一种错颌畸形,一般不伴有严重的功能障碍,
但是非常影响美观。很多人都被龅牙所困扰,
随着现在科学技术的发展,龅牙也不是不能治疗,其实龅牙还分牙性龅牙和骨性龅牙。
1、牙性龅牙:由于牙齿向前倾斜度过大引起的,这类龅牙使用牙套的方法进行矫正效果比较理想,而且矫正难度不算大。
2、骨性龅牙:由于上颌骨发育过度,或者下颌骨出现后缩现象造成的前突,这样的病例佩戴牙套的效果不好,建议选择外科正牙手术治疗。
3、混合性龅牙:这个情况属于有一半是牙齿的因素,有一半是颌骨的因素。这类患者也可以选择带牙套来进行矫正,但是效果并不会十分理想。
很简单的一种检测方法就是用尺子连接鼻尖、上嘴唇、颏部,正常情况下这三点可以在一条线上。如果连不在一条线上,通常是颏部不能连在一条线上,这就说明患者的美学线不正常,表明有上颌前突或下颌后缩。
治疗上,如果仅仅是牙性前突,或是很轻微的骨性前突,通过拔牙矫正,关闭拔牙间隙就可以奏效。但是对于龅牙较重的患者,一定要找专业的正颌外科医师和正畸医生评估一下,制定完善的正畸治疗方案。
由上述可以看出,骨性龅牙并不是说戴牙套就可以进行矫正的,因为此时生长发育已经停止,骨代谢及牙槽骨改建速度比较缓慢,并且有可能复发。
牙套矫正只是针对牙性龅牙的现象,帮助其排列牙齿的整齐度。如果患者自己无法判断自己的龅牙是属于骨性还是牙性
,都可以到正规的牙科医院拍个片检查一下。
牙齿矫正期间怎样保持口腔清洁?
牙齿矫正需要一两年的时间,由于牙面上粘有托槽,原本很容易的刷牙变得困难不少,而在牙齿矫正期间保持良好的口腔卫生也非常重要,那么,我们在牙齿矫正期间该怎样清洁牙齿呢?
一、一天到底应该刷几次牙?
只要吃了东西就建议刷牙。不仅仅早中晚三餐,大家别嫌麻烦,毕竟牙只有一副。复诊前也要刷。
每颗牙齿从里到外都要涉及到,包括唇面、舌面、咬合面。特别注意的是,矫治器周围,残渣细菌特别容易聚集在这里,要仔细刷干净。
二、怎么刷效果最好?
托槽阻挡,正常的竖刷无法完成,所以我们推荐转圈刷。在清洁牙齿表面时,刷头在每一颗牙的表面轻轻打圈。然后牙刷与牙龈成 45°,使刷毛进入矫治器与牙面之间的缝隙轻刷。转圈刷简单有效,可以清理绝大部分牙面和托槽周围的软垢。
1、每天至少睡前用一次牙线
不要以为带了牙套就不能用牙线了,牙线引线器辅助穿牙线了解一下。使用牙线清洁弓丝下方、牙齿邻接处等牙刷无法清洁到的部位。牙线是保护牙齿健康的亲密伙伴!
2、细小的死角部位交给牙缝刷清洁
你还需要一支牙间刷,牙间刷的刷头比牙刷小很多,可以深入清洁牙齿之间的菌斑,也可以有效地清洁矫治器里的残留物。
3、配合使用漱口水
如果条件不允许,在吃完东西之后也尽量用漱口水清洁一下牙齿。
4、冲牙器
其实就是水牙线,不能代替刷牙和牙线哦。冲牙器能有效地清洁牙刷以及牙缝无法清洁彻底的牙缝和龈沟,对口腔黏膜以及舌苔也能起到不错的清洁作用。
如果你佩戴的是可摘戴的隐形矫治器,就简单多啦,按照 BASS 刷牙法清洁牙齿就好。只需加一步,清洁牙套,手动刷或者某宝上买声波清洗机。
为了摘牙套的时候整齐又健康,矫治期间认真刷牙,保持良好的口腔卫生,千万不要偷懒哦。
你知道什么是根管治疗?为什么要“杀神经”?
牙齿坏掉,很多人的想法都是:大不了“一拔了之”。但在深圳成华口腔,医生所做的就是尽力帮助患者挽留每一颗牙齿。比如在根管治疗的帮助下、全瓷嵌体技术修复下,很多被宣判“死刑”的牙齿也得以保留。
“杀神经“是牙科专业术语“牙髓失活术”的通俗说法,这里牙髓指的就是“牙神经”,也就是让牙齿疼痛难忍的根源。牙髓失活术是通过在牙齿中封入甲醛甲酚等制剂将牙神经活力消除。牙髓失活是根管治疗的第一步。
根管治疗是一项很复杂的工程,医生要为患者先清除坏牙内部的坏死组织及细菌,并将根管扩大,进行冲洗、封药,还要用特殊的牙胶将根管紧密填充,这样才能防止牙齿“反复闹情绪”。
根管治疗是怎么治疗呢?
根管治疗是目前在保留患牙的前提下,治疗牙髓炎、根尖周炎的最好方法。表面上看起来坚硬无比的牙齿,实际上是“空心”的。牙齿内部的空心结构叫“根管”。里面装着牙神经和血管,维持着牙齿的营养和感觉功能。蛀牙、牙外伤、隐裂等因素,都容易导致根管内部感染。
20岁的年纪80岁的牙!是什么让牙齿提前衰老?
当牙齿变差了,咀嚼功能就会因此受到影响,这样就导致了肠胃的负担逐渐加剧,并不利于营养成分的消化吸收;假如就因为一侧的牙齿有坏牙,只用另一侧咀嚼,这样会形成颞关节欠好;其次,病了的牙齿,就相当于一个病灶,一个细菌库,会形成一些其他更为严重的全身性疾病。
所以咱们要预防牙齿早衰,首先,需要找出牙齿早衰病因:
1、不良的生活习惯
吃冷硬的东西,喝酒、咖啡、可乐以及运动型饮料,抽烟包含抽二手烟,不定期看牙医,不定期洗牙等不良生活习惯,都从不同程度上形成牙齿的提早变老。
2、牙齿的磨耗
有关专家解释,磨耗的程度,取决于牙齿的钙化程度,钙化程度越低,磨耗程度越高;咀嚼时只用单侧,人由于紧张或者肚子里有寄生虫而导致的磨牙,以及吃饭时喜欢吃过冷过硬的食物等也会导致对牙齿的磨耗,而过度的牙齿磨耗,会引起牙本质过敏、使牙齿边际单薄而发作折断以及创伤性牙齿变形等问题。”而牙膏中粗糙的冲突剂也会形成牙齿的非正常磨耗。
3、过错的刷牙办法
专家认为,不正确的刷牙办法是导致牙齿提早变老的主要原因之一。有统计数字显现,在咱们国家,约有一半以上的人运用过错的刷牙办法,比如用拉锯式横刷法刷牙,并且刷牙时用力过大,形成牙根、牙本质的暴露,促使牙齿提早‘变老’。
4、牙病治疗不及时
在咱们周围,很多人有了牙病后,都会拖一拖,忍一忍。”专家举例说,“以缺牙为例。正常的情况下,缺牙两到三个月就要去修正,但很多人觉得,缺了一颗,其他都是好的,不影响咀嚼和漂亮,殊不知这样会形成邻牙间的接触点丧失,食物易嵌塞,从而导致牙龈炎或牙周炎等问题,而这些又会间接地形成牙齿的变老。”
被10亿人忽视的牙周病,很可能成为致命诱因😱!
据统计,我国有三分之二的人患有牙周病😰。拔牙患者中有44%的人患有牙周病😨,牙周病是导致牙齿缺失的无形杀手😢。
我们平常刷牙,没太用力就牙龈出血了😳,还有时吃个苹果,咬一口就有血🙃,这种牙龈出血是否就是得了牙周病呢❓牙龈出血是牙周病常见症状之一🙄。
怎么判断牙周疾病❓
🌹①观察口中接近牙龈边缘的牙龈是否比较红,如果比较红,说明可能有牙龈炎😒。
✨②刷牙或者咬硬物的时候是否会牙龈出血,平时是否有口臭的现象。这个也可以判断是否患有牙龈炎😔。
🐾③牙龈是否经常肿胀,反复化脓,特别是熬夜,抵抗力降低的时候😖。
🐵④牙齿与牙齿之间的缝隙是不是越来越大了,如果是,就要引起注意,牙缝越来越大可能是牙龈萎缩造成的😞。
🐑⑤牙齿是否出现松动,移位的情况,在吃东西的时候是否有食物嵌塞😲。
牙周炎要怎么治疗❓治疗周期大概有多长🤓
牙周炎的治疗还强调序列治疗,以牙周基础治疗为主😎,药物治疗和手术治疗为辅🤔。
🌹基础治疗
口腔卫生宣教,使病人了解牙周病的病因、口腔卫生的意义和菌斑控制实施技术🐭,改变不良的口腔卫生习惯🍁;
进行彻底的龈上洁治、龈下刮治和根面平整🌝,清除菌斑、牙石等病原因子🐵;
调整咬合并固定松动牙,减轻病牙的咬合力负担🌟;
全身和口腔局部应用抗菌药物,控制炎症,用药的时机也是非常关键的🍉;
拔除预后极差和不利于将来义齿修复的病牙🍅;
治疗患牙的牙周、牙髓病变,治疗龋齿,拆除不良修复体和解除食物嵌塞等致病因素🎈。
🌻牙周手术治疗:
当牙周袋较深时,在基础治疗完成6~8周后🎀,如果还存在5mm以上的牙周袋,探诊出血,或者存在牙槽骨形态不良等💔,需进行一系列牙周手术以进一步彻底的清除牙周袋内的感染物质、恢复牙槽骨及牙龈的正常形态✊。
🌷维持疗效和定期复查
每三个月至半年复查一次👌,检查病人的菌斑控制情况及牙周情况,发现问题及时处理🙆。
牙周炎治疗成效,一方面取决于正确的治疗计划和医生精湛、细致的治疗👐,另一方面要求患者的认真配合和持之以恒的自我控制👊,两者缺一不可,否则任何治疗都不能维持长久的疗效👏🤗。
不要随便就做牙贴面,也许你不适合!
牙贴面可以创造的效果就是整齐洁白,那么也不是所有人都适合牙齿贴面的,所以什么情况下可以选择牙贴面呢?
形态异常牙、牙釉质发育不良、过小牙等。中、重度四环素牙、氟斑牙等。龋蚀致切端缺损或牙体表面浅在性大范围龋蚀。
牙缝稀疏或牙齿轻度歪扭,不想做矫正但咬合正常的牙齿。药物性变色牙。遗传性黄牙。牙齿有裂纹、残缺、坑洞的严重个例。
所以,很明显的是如果你有以上的牙齿问题,选择牙贴面准没错,具体贴面的过程如下:
1、检查。 口腔健康诊断,选择合适的适应症。
2、数字微笑美学设计,制定个性化治疗方案。
3、备牙。 牙体预备,极个别不规整牙齿,需少量磨除。
4、比色。 用齿科专用的对比色板进行牙齿比色,以此来确定贴面的颜色。
5、取模。
6、制备贴片。数字模拟设计并通过3D打印贴面。
7、贴面粘结。 将制做成的瓷贴面的内侧均匀涂上粘接剂,检查咬合关系并调合。
PS:光固化是指,贴面粘结完成以后,通过灯光照射,增加粘接剂的稳固性。
种植牙不可怕 缺牙才可怕!
现在大家吃的喝的选择多了,很多人都没办法节制,给我们的口腔造成了巨大的负担,甚至有些还只是小孩子就早早的患上了牙齿疾病,这些都和我们平时不重视口腔卫生,饮食无节制,经常吃一些刺激性的食物等有关。种植牙也是现在挽救自身缺牙少牙最好的办法。由于种植牙的诸多优点,以及种植技术越来越成熟,接受种植牙的人越来越多。临床上有许多患者很想做种植牙,但又害怕手术,因此非常纠结。
其实大可不必因为种植牙需要手术而感到恐俱。单纯的种植手术是一个很小的手术。种植手术无论是术中还是术后,一般也没什么太大的痛苦,因为种植手术的创伤很小,比一般的拔牙创伤还要小(特别松动的牙及要换的乳牙除外)。
现在牙科用的麻药对于种植手术的麻醉效果也非常好。口腔治疗中最容易麻醉的组织是软组织,比如牙龈、唇颊等,因为组织疏松而表浅,麻药容易渗透;其次是牙槽骨,牙槽骨位于疏松而菲薄的口腔软组织下方。麻醉时,注射针头穿过软组织,达到牙槽骨的表层,麻药通过渗透使牙槽骨麻醉并不困难。种植牙只要麻醉到牙槽骨就行,现在口腔临床用的麻药局部浸润就可以达到极好的麻醉效果,术中没有任何痛感,极少有麻醉效果不良的病例。相反,如果做传统固定义齿修复的话,需要部分磨除缺隙两侧的邻牙,如果两侧邻牙是活髓的话,需要麻醉邻牙的牙髓神经,麻醉难度比麻醉牙槽骨要大得多常需要做深部传导麻醉,就是从神经的上游麻醉,但是传导麻醉对进针部位、方向等要求较高,而且每个人的神经走行又会有一定的差异,因此相对来说失败率较高。即使是拔牙,由于牙髓神经和牙周膜需要断开,对麻醉的要求也高于种植,麻醉效果不理想的几率当然也高于种植。
总之,种植牙创伤并不大,也没什么太大的痛苦,现在种植牙术前检查程序复杂,把关严格,主要是考虑到费用较高,需要尽可能地提高成功率,并非这个手术本身有多复杂。很多想做种植牙的人都会有疑问,种植牙手术后几天消肿?
种植牙手术后几天消肿?
1、患者在术后要保持口腔卫生,尤其在饭后可用温水漱口,避免食物残留,引发感染,但不要过早地刷牙或经常性的漱口,以防刺激牙龈出血,术后2小时患者可适量喝一些温水,但不要过热。
2、种植牙术后有肿痛对于手术后的患者是非常正常的现象,一般情况下5至7天内就会消肿,但一些人情况不同,具体的还是因人而异,身体条件好的很快就会消肿,差的可能需要的时间长一点,也不要过于紧张,可在医生的指导下,吃一些消炎药。
3、在饮食上一定要忌口,多进食一些流食、软食,避免各种硬、冷、热、酸、甜的食物,这些都会刺激牙龈出血,吃一些易消化有营养食物,在烹调方式上尽量采用煮、炖、蒸的方法,既保留了营养,又利于吸收。
4、如果出现伤口肿大而没有在逐步消肿,可以热敷帮助加速消肿。可以多吃一些,西瓜,绿豆汤,苦瓜,金银花茶等食物,吃完后记得用煮开过的水化盐水漱口。
牙黄福利局~“一劳永逸”的牙齿美白
不少人选择牙齿贴面美白,以为从此“一劳永逸”,但从专业角度说,贴面的美白效果还需要通过患者的悉心呵护来保持。
对牙齿贴面护理的越好,使用的时间就越长。
以下几点贴士可能会有帮助:
1.贴面修复后短期内,不要进食过冷或过热的食物。
因为贴面粘结前要进行牙面的酸蚀,这可能会引起牙齿的过敏症状,冷热刺激可能加重该症状,甚至刺激牙髓而演变为牙髓炎。
2.刷牙时的护理
(1)建议使用软毛牙刷,请不要太过用力的刷牙。
(2)请避免使用粗颗粒牙膏,牙膏中的颗粒会影响贴面的光洁度。
(3)请注意清洁牙龈的位置。
3.牙线的使用
(1)建议您每天至少使用一次牙线,这样可以清除牙齿间隙中的软垢。
(2)开始在一个位置练习使用牙线,然后仔细的在每个位置使用牙线。
4.关于饮食
(1)尽量避免迸食红酒,茶,咖啡,梅子类食品,因为他们可以引起牙齿贴面色素沉着。
(2)进食坚硬食物的时候,要格外小心,不要损坏牙齿贴面。
5.远离烟草
(1)建议立即戒烟。
(2)避免咀嚼烟草,任何烟草都会引起牙齿贴面的色素沉着。
6.定期口腔检查、清洁牙齿贴面虽然可以美化你的微笑,但是养成良好的口腔卫生习惯,坚持定期的口腔检查,可以帮助保持健康的牙齿。
带牙套前你必须要知道的4件事
1.首先不要有带上牙套能瘦的想法真的…因人而异!!!我没带之前就是想得非常好,管住了嘴还怕瘦不下来吗?但是我错了。到现在我已经胖了10斤哈哈哈哈哈哈哈…要说原因吧,首先我觉得是因为毕竟勒牙很疼大部分情况下要吃一些软软的东西,这就决定了我买了很多蛋糕、吐司等各种软软的面包。从此过上了不怕没东西吃的日子;其次,因为吃东西后要刷牙,又不想只吃一点就刷牙感觉很亏的样子(很奇妙)所以就一直吃一直吃,吃到累了…感觉值得刷一次牙了再去刷哈哈!
2.刷牙,非常重要啊!!!我每天刷牙大概是4次或者5次,就是如此劳累如此努力还是阻挡不了牙坏的步伐…唉。本来带牙套之前只有一个坏牙多了仨还补了一个。
3.考虑清楚到底自己能不能坚持下来毕竟一旦带上了牙套就是好几年。带牙套之前我先拔了四颗牙分了两次,但是每次拔完牙都发烧了(两次都烧到39°左右)。我当时就很烦(因为自己基本不发烧)就问自己:我为什么要自己找事呢,明明可以不遭罪为什么非要带牙套???刚带上牙套是真的很不适应牙套,而且磨的嘴里都是泡。吃饭低头的时候还会流口水哈哈,以前吃饭从不会吧唧嘴的现在也有点了哈哈。也不知道怎么的就也坚持过来了呢!
4.决定了要带牙套了就多查一查这方面的东西,做好准备工作。比如,如果你是在上学的小可爱呢,选择的医院不要和学校离太远。因为我现在上大学了离医院比较远,每次牙套有了问题就不太方便。
最后希望所有带牙套的和即将要带牙套的小可爱都能活蹦乱跳吃嘛嘛香,为了摘牙套的那天冲鸭!