你好,我是田永成美容整形的医生段宇,很高兴为你解答这个问题:
又到了白裙飘飘的夏季。美丽的季节却伴随着令人讨厌的问题出现,本来就爱冒油的脸上越发的“油汪汪”了,痘痘也接踵而至,战“痘”真是青春永恒的话题!
痘痘在医学上称为“痤疮”,可表现为丘疹,粉刺,脓疱,囊肿甚至瘢痕。
简单的来说就是我们的毛囊皮脂腺油脂分泌的多,开口又被堵了,里面脏东西堆积时间久了就会继发感染。
痤疮的治疗方法很多:如外用药如抗生素、过氧化苯甲酰,维A酸、口服抗生素、异维A酸等; 但抗生素作为治疗痤疮的主要手段,耐药问题日益严重,维A酸类药物又有诸多副作用:皮肤黏膜干燥,肝功能损害,致畸。而果酸因为其安全性和有效性更能为人所接受,下面我就着重介绍下果酸治疗。
什么是果酸:
果酸主要存在于甘蔗、酸乳酪和水果中,包括甘醇酸、乳酸、苹果酸、酒石酸、柠檬酸、杏仁酸等37种。果酸属于天然有机酸,它分子结构简单,无毒无臭,渗透性强,作用安全, 不破坏表皮屏障功能。
果酸的作用:
改善角化过度,使皮脂可以顺利排出,避免皮脂在毛孔处堆积;
抑制痤疮丙酸杆菌生长,促进炎性皮损的消退;
刺激真皮胶原合成,提升皮肤的保湿能力和弹性;
促进老化细胞剥落,减少黑色素产生,柠檬酸有美白作用,改善痘印,提亮肤色。
果酸治疗的流程
用特殊清洁剂洗净面部,将合适浓度的果酸由额头、鼻子、脸颊、下巴的顺序涂抹。
数分钟后,根据皮肤反映,喷上中和液,终止果酸的作用。
冷喷以达到舒缓皮肤的效果
果酸治疗后需要注意什么:
打遮阳伞, 涂抹清爽型防晒霜,能够减少光毒反应与过敏反应,有效防止色素沉着。
做好保湿,建议外敷医用修复面膜,促进皮肤修复。
24小时内尽量避免化妆。
多久治疗一次,疗程多久。
高浓度的果酸需要在正规医疗机构操作,一般一月一次。
4-6次为1疗程,1疗程结束后可以间隔时间为3-6个月一次,或改为日常使用低浓度水杨酸维持治疗。
很多人担心刷酸后皮肤会变薄,变敏感,其是这种担心是不必要的,首先,果酸是改善角化过度的角质细胞,其次,我们不能将皮肤看成“死皮”,它能够再生与修复,去除表面的老旧角质层后,里层的表皮还会继续迁移,也会形成新的角质层,适当的刺激还能激活皮肤的再生修复能力。
因此只要我们刷酸不是很频繁,一般一月一次(表皮更替时间是28天),不用担心表皮变薄的风险。
总之,果酸是一种治疗痘痘安全有效的方法,亲爱的“痘”星人,一起来刷酸吧!